分かる、これは難しい問題だと身を持って感じた事ある。私は彼と同棲してて、そこに親友が1週間遊びに来ました。が、彼との時間がなかなかつくって上げられなくなり、親友に、(英語が少し出来る子留学6ヶ月経験有り)少しは彼と話してあげて!と言っても私の前で英語を話したがらない。で、しまいには、「私はあんたに会いに来たんだから、あんたの彼にまで愛想振舞うのは疲れる。これは私のホリデー、疲れに来たんじゃない。彼が気分悪いなら、私の事はいいから、彼と仲良くやりな!」と言い、コンピューター(もちろん彼の)を占領。彼は彼女に対して日本語でもがんばって話そうとしてるけど、彼の日本語だけでは話が続く訳もなく、狭い部屋なんだから仲良く楽しく過ごしたかったのに、本当に大変むかついた。親友にさえこれだけらね〜。平日は私も会社から休暇もらっていたので、どこか行こう!と親友に言っても、バンクーバーは行くところないじゃん。で、彼が親友にどこかに行こう!と誘ってもPCで遊んでるから、2人きりで楽しんできな!と。本当に夜も私たちの会話に入るのを避けるようにPC使いっぱなし。おかげで彼もカンカン。1週間彼ともけんかが絶えなかったし、私のいらいらはどこにぶつけていいのやら。で、彼の両親が、隣の家だから、寝室を私の親友の為に準備してくれてたんだけど、そしてファミリーディナーにも親友は参加したんだけど、帰り、お礼も言わず、避けるように私たちの家に来て、空港へといそがせました。呆れて何も言えなかった。英語を話せない事で、彼女なりに精神的におかしくなっていたとしか、いえないくらい、態度が散々なものでした。彼も彼女の事悪くは言わなかったけど、一言、「本当に親友なの?」と聞かれた。彼の友達15人でバーベキューを、川原でやったんだけど、これも私の親友がはるばる来る!ということで、みんなが集まってくれて、私の親友を迎えたのですが、輪にも入らず、一人で川岸で寝てました。食べるときだけ起きて、あとはやはり誰とも話そうとしなかった。私もまだ彼との友達とは関係が浅かったから、彼らの側にいていろいろ会話したかったし、親友の側にも行かなければ行けなかったし、みんな「彼女どうかしたの?僕たち何かした?」とかって言わるし、もう散々でした。彼の友達が話さない彼女に気を使って、ビール飲む?と聞く度にThank you!で、6本くらい飲んじゃって、はずかしいやら、腹が立ってくるやら。で、親友いわく、こんなフレンドリーな国疲れる!だって。英語が出来る子にはいいかもしれないけど、私にはleave me aloneと言いたいくらい精神的に苦痛だった。と、言われました。今は怒りもおさまったけど当時相当私も彼女を嫌いました。