留学と関係ないですが、、、
by
m
from
日本 2005/02/09 05:55:39
どうしても相談できる人がいないので是非読んでほしいです。
現在、派遣で某メーカーに駐在と言う形で就業しています。3月末で退社予定(カナダ留学予定)なのですが、来週から新しい引継ぎをしてくれる方が来ます。 私は女性20代前半なのですが新しい方は20代後半男性、今現在うちのメーカーから見ると「使用している業者」のポジションで働いている方です。 勿論、その「業者」の方と私の駐在先のメーカーは日々電話やメールでやりとりをしたりしています。そこからよからぬ噂を聞いてしまったのです。 今回、どうしてその男性が私の後任に適任されたかと言うと事実上、現在働いている場所からの「追放」だったそうです。 理由は現在男性が就業している営業所でストーカー、セクハラまがいの行為をおこなったからです。 1人の女性に対して卑猥な言葉を投げかけたり、執拗に迫ったり、また他の営業マンが「そういう迷惑行為はやめろ」と言ったところ、なぜか上司に自分が被害者かのように告発をし、最終的には注意した営業マンが悪者になってしまったそうです。 結局、収集がつかなくなりその被害にあっていた女性も来月退社を決めたらしいのですが、どうしてその派遣会社はその事実を隠して、その人を新しい人材としてこちらによこしたのかが理解できません。 こちらにも部署に女性が居ます。 その女性達に万が一何かあったら責任問題を派遣先に問うことはできるのでしょうか。 また引継ぎをする私の立場から派遣会社に拒否をもとめても問題ないのでしょうか。 やはり女性としてそのような行為を行っていた人に平気な顔して引継ぎを出来ませんし、今まで一緒に仕事をしてきた同僚にも迷惑をかけたくありません。 是非、アドバイスを頂きたく思います。
|