私も周り日本人いません。でも英語が第二言語だからということでは、今のところ不便さを感じたことはありません。周りの人が仕事が出来るので、私も相当がんばっています。英語が母国語じゃないから仕事が出来ないと思われたくないから、がんばってるし、みんながそれを認めてくれてる。You are so hard worker.と言ってくれて、仕事出来ないカナダ人が数名いるんだけど、(いっつもミスする)その人達は本当にぼろくそ言われてるから、はっきりいって言語に引け目を感じるのではなく、自分で仕事が出来る人間であることを証明出来るようにがんばればいいと思うよ。対してきれいにはなせないのかもしれない私ですが、むちゃむちゃおしゃべりなので、周りの人もいろいろ愚痴をいいに私のデスクに来ては、おしゃべりも楽しむという感じで、気を抜くときは抜いて、やるときは忙しくがんばってます。英語が母国語でない事を引け目に感じてしまったら絶対駄目だと思います。100%社内の人があなたがカナダで育ってない事知ってるのだから、少々へんてこりんでも、面白がってくれるよ!リラックスしてお互いがんばろうね!バンクーバーの人は怠け者だと聞いていたけど、私の会社の人たちは、はっきりいって、日本の私がいた会社より仕事の仕方がCoolだよ!すごく自分の仕事に誇り持ってるし、上司に頼ってばかりもいない。自信に満ち溢れてるから、あなたもその中で仕事できることは、すごくいい影響になるはずです。まずは、いい同僚に恵まれるといいですね。あなたもみんなにフレンドリーに、しかも仕事はてきぱきと!!で、がんばって!
Res.3
by
有馬英明
from
Kelowna 2001/10/28 07:27:25
仕事で使う英語は、ある意味で偏っているので仕事のペースに慣れると自然に慣れます。 自信を持てるようになるまで数ヶ月、もしくは数年かかるかもしれません。それまでは、周りの人達より Hard Worker であることを示すことは非常に重要です。何か疑問に思った場合は自分で判断せずに、先輩、上司に聞くことも重要です。この場合、英語が伝わらない場合も多々あります。その場合、英語の別の表現を使ってみたり、身振り手振りで意志表示したり、実際の問題の個所を見せるとつたない英語でも伝わりやすくなります。