jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.408
シェアメイトのことで困っています。
by
無回答
from
バンクーバー
2001/10/22 08:49:12
先月より日本人女性とのシェア生活を始めたのですが,最近彼女の過食嘔吐がさらに悪化して困っています。最初の自己紹介で「私は食べる事が大好きで沢山食べるけど驚かないでね」と言われ,実際彼女の食品の購入量は尋常でありませんでした。その後、食後に大量の水を飲んだ後、すぐ長時間トイレにこもる事から彼女が過食症であることに気づきました。
最近では彼女の過食嘔吐は早朝から深夜に及び(日中はわかりませんが)私は過食嘔吐にまつわる物音で安眠できなかったり、トイレを占領されたりと、大変困っています。が、メンタルな病なだけに彼女になんといっていいものか、それとも私が我慢して彼女をそっとしておくべきなのか,アドバイスをお願いします。
Res.1
by
ちょっと聞いた話
from
無回答
2001/10/22 09:10:43
以前,過食症と拒食症は裏表と聞いたことがあります。そして,なかなか治らず,衰弱し,死に至るケースも多いとか。(間違ってたらごめんなさい。)
学生のころ,食堂でいつも見かけるやせこけた骸骨みたいな子がいましたが,(多聞拒食症。たっているのも大丈夫かと思うぐらい,骨だけ。)
彼女は自分がまだ太っていると思って,食堂に来るものの,いつもウーロン茶と信じられないほど小さな3口ぐらいしかないほどのお弁当だけでした。
あと,昔アルバイトしていた職場でも,いつも昼食を食べずにいる男の子を見かけたんですが,昔から拒食だったらしく今では食べなきゃいけないから食べようとしても,体が受け付けてくれなくなってしまって,胃が勝手に吐いてしまうようです。その子もすごいガリガリでした。
多聞,なにか(精神的なもの。)がきっかけでこういう病気になったと思うので,カウンセリングとか受けたほうがいいと思うんですが。
彼女としては病気とわかってないと思うんですよね。シェアしているんだから,そういうところ見てしまうのはしょうがないと思うので,(トイレとか入れないと困るし。)彼女が隠していても,それは普通でないこと,体に良くないからカウンセリングを受けるべきだと伝えたらどうかな??
あなた自身も精神的に大変だと思うけど頑張ってね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2001/10/22 12:11:03
なんと言って良いか分からないけど、
医者に見てもらうか、またカウンセラーに
有ったりするのが良いと思う。
カウンセラーも医者に会わせた方が良いと
判断するかもしれないし。
それにずっと吐いていると「喉」を
痛めます。悪化すると大変なことに
なるって言うことを看護婦の友達に
聞いたことあります。一度勧めてみては?
あなた自身も精神的に疲れちゃうと
思いますよ。一緒に付いて行ってあげても
良いと思うし。私の勝手な言い分で
ごめんなさいね。
Res.3
by
う−ん
from
難しい。
2001/10/22 12:38:27
難しい問題ですねー。私も以前、彼女ほどではありませんでしたが過食嘔吐していました。4年ほど続きましたがお医者さんにもかからず自然に克服できました。日本ではすぐにコンビニとかで食べ物が手に入るし、子どももいなかったから、暇だったんですねー。今は毎日忙しく、それどころではないから。でもその当時の私からすれば、たとえわかっててもほっといてって気分だと思います。
お医者さんに連れて行くべきなのはわかるけど、まず彼女に過食嘔吐の話を切り出すのが難しいよねー。そんなに親しくないだろうし。
冷たいかもしれないけど、彼女はほっといてシェアー生活を解消することを考えたほうがいいかもしれないよ。
(以前、ある日系情報誌でここにもよく出てくるDr.田中が過食嘔吐について記事を書いていました。もし、彼女をそこに連れて行けるなら先生アドバイスしてくれると思います。)
Res.4
by
ちょっと聞いた話
from
だけじゃなくて...
2001/10/22 15:09:16
レス1に付けたしです。
うーんさんの意見を見て,私も思ったんですが,私も実は,拒食から過食にかわったことあったんです。学生時代ですが,拒食とはいえないと思いますが,無理なダイエットをしていて体重がドンドン落ちるのが面白いと思ってたんですが,あること(確か精神的な落ち込みです。)をきっかけに過食に変わってしまったことがありました。しかも私の場合,過食になって食べたくなるのは甘いものだけ。
異常とも言える程甘いものだけを食べて気持ち悪くなるんですが,私の場合吐けなかったんです。食べたものはすべて肉となり血となったわけですね。笑
(もっと酷いかも。)
多聞,病気というほど重くはなかったんだと思いますけど。精神的な立ち直りとともに,やはり自然に普通の食事になりました。
ほっといて大丈夫な人とそうでない人がいるんだと思います。
それからこれは全く関係ない話ですが,少し前に日本のニュースで,過食症による不法投棄??とかで逮捕された女性がいたようです。彼女は家に汚いもの吐くのが嫌だから,道端に毎日吐きつづけてたらしい。(確か,合計何十キロものゲロとか書いてあったと思う。)
このニュース見たときは,怖い世の中になったなぁと思ったりしてましたが。過食とかで精神的に良い悪いの判断ができなくなるとかあるんでしょうかね?
Res.5
by
危ないです
from
無回答
2001/10/23 00:17:59
大学で心理学の授業をとったときに学んだんですが、過食嘔吐は場合によっては拒食症より危険だそうです。 理由は、吐くことによって胃酸が食堂を傷つけてしまうからだそうです。 時には死にいたることもある精神の病ですから、ほっておくわけにはいきません。
問題は彼女が自分がとても危険なことをしているという自覚があるかどうかだと思います。 もし、彼女が過食嘔吐で悩んでいて、直したいと思っているなら、病院に一緒に行ってあげるといいと思います。 もし本人が気づいていないようなら、彼女の行動の危険性について教えてあげるといいのではないでしょうか。 どちらにしても、一度じっくり話を聞いてあげるといいかもしれません。 (あなたが夜眠れないことで彼女を責めたりしないで下さいね。 余計悪化してしまうかもしれませんから)
他人の問題に干渉するのをためらう気持ちはわかりますが、彼女を助けるためと思ってがんばってください。 何もできませんけど、陰ながら応援してます。
Res.6
by
コアラ
from
南の国
2001/10/23 00:36:43
私の場合は、食べるだけ食べて、外に出ないので「太るばかり」です。日本へ帰ってきてからは、おいしいものがたくさんあって食べる量が増えましたが(まあ肉類ではないし・・・健康的なものが多いし・・・まあいいかな)、気持ち悪くなるまで食べてもなかなか外に出ずに中で吸い込まれてしまいます。
食べるのを避けるには寝るか楽しいことをするかのようです。何もしないことがあると食に手がついついでてしまうことがあります。
Res.7
by
みー
from
バンクーバー
2001/10/23 10:38:00
過食症とは、短期間に大量の食べ物を食べてしまうものです。神経性食欲不振症の人が、栄養失調に陥って、過食する場合と、それと関係なく無性に食べたくて過食する場合とがあります。食べている間は快感を感じますが、そのあと自己嫌悪やうつ状態になります。
また過食症でも、太ることに恐れをもち、無理に嘔吐したり、下剤を使ったりします。症状が重くなると、毎日、過食と嘔吐を繰り返すようになります。嘔吐や下痢をおこすため、低カリウム、血症、不整脈、唾液腺炎になったり、歯のエナメル質がなくなったりします。
養生と看護
栄養失調から、生命にかかわることもありますので、家族が注意します。また、周りの人たちが本人に振り回されていることが多く、治療がおくれがちですので、早めに専門の医師に相談しましょう。うつ状態などから、摂食障害の人も時々死にたくなったり、思わぬ自傷行為に走ることがあるので注意して下さい。
Res.8
by
う-ん
from
バンクーバー
2001/10/23 10:47:54
トピ主さんも彼女が病気だというのはわかっていると思います。治療が必要なこともわかっていると思います。トピ主さんがアドバイスしてほしいのは彼女にどう対処していけばいいのかということだと思います。
医者に連れて行くべきなのはわかるけど、問題はどうやってその話を彼女に切り出せばいいのかな???
Res.9
by
ABC
from
バンクーバー
2001/10/24 00:48:12
同室者として自分の気持ちを率直に話すのが一番の解決法では、と思います。
そしてこのコーナーの皆さんの意見を読んで貰う事ですね。
大人として生活しているのだから話合う事が大切と思います。
ストレスを背負い込むと大変ですよ。カナダ滞在の体験が楽しいものにして下さい。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ