元スレ(
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=006&from=4011&d=72)
Win−WinとかWin-Loseについては、ここでは割愛する。ま1)も説明済みだし。あなたはまた見逃してるみたいだけど(Res. 61参照)ったく、反論するならちゃんと読んでくれ。2)は私の知るところではないから、すまないが無視させていただく。(私はこんな発言をした覚えはない)
では、まず、議論を正確にするために、あなたの言う社会生活の豊かさを定義してもらいたい。その上でどう測る(判断基準)のかも教えていただきたい。
>先に全否定しながら、すぐさま肯定する。支離滅裂も甚だしい。
私の趣旨は、あなたのいうことよりも(比較すると)調査期間のほうが複数の人を相手に調査しているので、「まだ」マシという意味。支離滅裂ではない。私は調査期間もそれほど信用していないし、そんなことに意味があるとも思っていない。ましてや、あなたの発言なんて、聞くのもアホらしい。なぜか?あなたは、自分の発言について、まったく根拠が無い。なぜ、自分の主張が正しいのか、説明して欲しい。なにが、いい線いってるだ???
>あなたは日本の社会は、両方を見ていると思っているのか?
どうもあなたは文章読解力が著しく劣るようだ。私は、日本が両方見てるとか、見ていないとかは、議論していない。よく読み返して欲しい。国を語るときに、どちらも見落とせない、といってるだけ。実際、物質的な豊かさが手に入れられない人も多く、それを幸せと感じている人も発展途上国出身者の人には多い(カナダに住んでいればよくわかる)。それに対しては、あなたは、バカにしたような発言をしている。社会だろうが、物資的だろうが、精神的だろうが、どれも人間の生活に欠かせないとは思わないのか?
>しかし、経済的豊かさの発展のため、社会的豊かさが犠牲になったことは紛れもない事実。
あなたこれをどう証明する?なにを根拠に言ってるのか教えて欲しい。
だいたい、どっちの豊かさが大事だとか言えるか?経済的発展がなければ、社会的うんぬんなんて言ってられないかもしれない。
かわいそうだけど、あなたは日本の変化に気づいてない。いまどき、会社命の若者なんて少ないし、みんな転職前提で就職している。中には定職につかない人もいる。そういう意味では、カナダに近づいてるんだよ。あなたもこんなことぐらいは知ってるでしょう。すると、250%通勤電車がどうのこうの、とか些細な事は近視野的なモノの見方であることぐらいわかるはず。ま、こっちでも車のスゴイ渋滞で通ってるし、おんなじようなもの。それからね、働いてる人はめちゃくちゃ働いてるよ、こっちでも。日本だけじゃない。あなたや私みたいにこんなとこで、時間潰してはいない、ってこと。日本やカナダをよくするために、言葉じゃなくて、実際に働いている、ということ。
>どの国も問題があるのだから、日本の問題を列挙しても仕方ないと?あほか。この発想には絶句する。これではどんな問題も解決出来ない。それに日本が抱えている問題がいかに大きいのかという認識もないようだ。
もう一度言うけど、ここで日本の一側面を捉えて発言してるのはあなたであり(経済的な発展の恩恵を全く無視している)、諸外国の悪い面にはまったく触れていない。(例えば元トピックは、カナダとの比較になっていたから、カナダが犠牲にしている面も明確にしてから比較して、判断するべきだろう。)だから、日本の問題点をあげて、何々が犠牲になっている、日本は最低みたいな、発言をするのはナンセンスだといっている。例えば、カナダの医療問題や教育問題、ドラッグ問題、交通問題、すべて含めて、検討したうえで断言するべき、だと言っている。
あなたの発言は短絡的で、思考したかけらもなく、根拠も全く無い、うわっつらの発言、屁理屈ばかりである。
以上、よく読んでから、私の質問に答えて欲しい。
もう一度繰り返す。
よく読んで欲しい。あなたは、冒頭に書いてあることも見落とすような輩だから。頼む。