jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3782
バンクーバーの日本人
by
無回答
from
日本
2004/10/05 15:53:33
来年早々にも、主人の転勤でバンクーバーへ
引越しする予定で、ここを時々見ています。
バンクーバーって、在留邦人、何人くらい
いるのですか?
日本人会とかあるんですか?
今度が3度目の駐在ですけど、なにか
ここの掲示板みていて、日本人社会狭そうで、
性格悪そうな人も多そうに思えて気が重いです。
ここのページに来る人だけでしょうか?
補習校の子供たちはどうでしょうか?
どなたか教えて下さい。
どこの地でも在留邦人の集まりって
特殊ですよね。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2004/10/05 16:11:05
日本人いっぱい。
>ここの掲示板みていて、日本人社会狭そうで、
>性格悪そうな人も多そうに思えて気が重いです。
↑事実。鬱病にならないように気をつけて。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2004/10/05 18:11:41
ここ掲示板に集まってる多くは所謂日本では相手にされない短期のビザでカナダに来てる人達で、英語が解らず、せまい日本人間で悪口言い合って憂さ晴らしをしてるだけ。州立カレッジや大学でアカデミック勉強してる学生は勉強が忙しくてこんなサイトなど来てる暇は無い。ここはまるで幼稚園生程度の幼い知能人間がいると思えばいい。英語が出来ない証拠をこれでもかと見せ付けられる、その証拠に地元のニュースなど話題にしても誰一人として反応しない(いや、一人か多くて二人)。井の中の蛙をカナダでやってるわけ、もううんざり、何とかならんのかね。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2004/10/05 18:13:21
ここの掲示板はバンクーバ在住の人は見てる人がとても多いと思います。私は知り合いが多いですが、皆さんここの掲示板を知っています。学生から移民までいろいろな人も住んでるし、入れ替わりもあるので、性格悪い人ばかりではないと思うのですが、気が強い人は多いと思います。
私は移民の人からいじめられた経験もあります。日本人会に所属してるような人は移民の人がほとんどだと思いますが、狭い社会なので噂もすぐ広まるし、メンドクサイと思います。日本人を避けてる人も現にいますよ。
私は避けられた1人です。でも今となれば、その方の気持ちも分かるような気がします。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2004/10/05 18:13:55
日本人の中で生活しようと思うから狭いと思うのです、せっかくカナダで生活できるいいチャンスです、世界中から移住者が集まって出来たモザイク社会、いろんな国の人と交流して国際人になって下さい
有毒な人には近づかなければいい
Res.5
by
無回答
from
無回答
2004/10/05 18:48:50
母が昔、カナダにきた最初の頃、日本人同士の集まりとかに参加していました。主婦が多かったのかな。
でも母がいうには、うわさ好きな井戸端会議で、下手をすれば村八分になると言っていました。あの集まりにずっと参加すると、性格までゆがんできそうと言っていましたね。母としても困っていたようです。
そんなこんなで、嫌気がさしたようで、仲良くなった日本人の方々とは接するが、そのような集まりからは距離を置いてるそうです。
日本人同士の付き合いも大切ですが、あまりにも日本人社会につかるのは考え物だと思います。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2004/10/05 19:17:31
日本人女性のお茶会みたいなのも存在してますね。参加したことないけど、なんか個人移民とか、独身女性が多いみたい。
そこのボスは、やたらと白人の彼氏がいる子に対して、悪いことしか言ってこないって噂。こわいこわい
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2004/10/06 07:45:40
バンクーバーに住んで10年になるけど、駐在員の人と友達になった事ないです。きっとハイソサエテティーなんでしょう。でもその駐在員同士の家族ぐるみの付き合いっていうのはまず間違いなくある。駐在員イコール日本となんらかの取引がある会社につとめているのだから、日本人関係を絶つのは100%無理。その駐在員グループの中に嫌な人がいれば、バンクーバー生活は楽しめないでしょう。バンクーバーも日本もどこでもそれは同じだと思います。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2004/10/06 09:13:54
バンクーバーに駐在していたことがありますが、うちは駐在員同士よりも近所の移民の日本人との付き合いのほうが多かったです。主人は駐在会社の知り合いはいましたが、私はほとんど付き合いませんでした。当時子供もいなかったので学校がらみもなかったし。補習校に行くと、間違いなく父母のお付き合いはあるでしょうけど。中には合わない人もいるでしょうけど、それはどこでも同じです。無理に付き合う必要ないと思いますよ。
昔と違って、今は駐在員の数もこの不景気で減っています。当然現地での生活も少しは抑え目になってるのではないかしら。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2004/10/06 15:57:29
私も夫も日本人でバンクーバーに住んでますが、特に日本人会といったものには一度も参加したことありません。子供がいないせいもあるかもしれませんが、私も仕事では日本人とは接しないし、とくにつきあいがなくてもどうってことありません。夫のほうは私よりは日本人同士のつきありがありますが。
このサイトでいやなコメントしてるのは一部(数人)だと思うし、日本からの書き込みもあるんではないんでしょうか。
ここ見てカナダ、バンクーバーに住んでいる日本人が性格悪そうって判断することないですよ。日本人でもカナダ人でもいろんな人がいるから、国籍関係なくつきあいを広げてみてはどうでしょうか。せっかくカナダにくるんだったら。
Res.10
by
元駐在員の娘
from
カナダ
2004/10/06 16:04:58
私は娘なので母と違う立場でしたが、やはり両親は日系社会の多いカナダの方が住みにくく、駐在で滞在するならヨーロッパの方が好ましいと言っていました。
当時の日系の方は古い日本感覚、その辺が色々と難しいのでしょう。
現在は少しづつ変わってきているかもしれません。 悪い事ばかりでなく楽しい事もあります。 偶々料理教室があり、駐在の方と親しくお付き合いされていた台湾の方から教わっていました。 とても日本語が上手で美味しい中華料理を習う機会もありました。 両親が帰国した後母の中華料理がどうしても食べたくて
今度は自分が習いにいく結果になりました^^
Res.11
by
無回答
from
日本
2004/10/07 00:33:40
みなさん、レスありがとうございました。
少しほっとしました。
何処へ行っても色々な人がいます。
自分で付き合う人を選んでいかないと
いけませんよね。
組織に属していると、そう簡単には
いかない部分も多分にあるんですけどね。
でも、プライベートの部分では
エンジョイするつもりです。
ゴルフとテニス。婦人のサークルみたいなのありますか?
Res.12
by
無回答
from
無回答
2004/10/07 03:43:31
> ここの掲示板みていて、日本人社会狭そうで、
> 性格悪そうな人も多そうに思えて気が重いです。
まあ日本人は他の日本人を避ける傾向があるな。
ここの掲示板参加者なんてまだましなほうだろ。 少なくとも話し相手にはなる。
バンクーバーだと
日本語や黄色人種なんてみたくない・・・
という日本人(現実脱出)も多いぞ。
掲示板なんてましなほうだ。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2004/10/07 09:17:03
バンクーバーは色々な立場の日本人が多いです。移民、留学生、ワーホリ、観光、駐在。ですが、多様すぎて日本人会とかサークルといったものが幅を利かせることがないような気がします。日本人が限られている国の方が、日本人同士のしがらみは強い気がします。お互いの給料まで知ってたりする・・・。だから、バンクーバーはそういった意味では過ごしやすいです。その代わり、自分から積極的に楽しもうとしないと、1人ぽかーんと過ごすことにもなりますが。
組織に属していようが、旦那の仕事に迷惑がかからないなら自分の好きにやっていいと思いますよ。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2004/10/07 12:59:57
何とか会(例えばカラオケ、ゴルフ仲間、出身校、出身地等の会)が数え切れない位あるとか。そのどれにも属しないので真実は解らないが、お互い相容れないとか、まあそんなとこだと思えば良い。「村」と同じだと聞いた事もあるが、兎に角皆うるさくて差別大好き。それぞれバックグラウンドが違うにもかかわらず、この掲示板を見ても解るように、自分勝手な杓子定規で物事や人を勝手に判断する人が多いから要注意。
Res.15
by
直子
from
バンクーバー
2004/10/11 23:04:34
Res.6さんのこれ。
>そこのボスは、やたらと白人の彼氏がいる子に対して、悪いことしか言ってこないって噂。こわいこわい。
この人、誰だか知ってるよ。大OOナオOでしょ。24のOに出たと言って何にでもデシャバル人。自分を特別と思って何にでも口出し、顔出しする醜いおばあさん。それと駐在員の奥様。これまた、自分は特別なエリートと思っていてお遊びはテニスやゴルフでございますからと言っているトビ主さん。彼等を合わせると面白いことになりますよ。バンクーバーの日本人社会はそんな人達が威張っている所。日本じゃ誰も相手にしないのにね。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ