jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3349
JI保険
by 無回答 from バンクーバー 2004/06/29 17:34:56

JIの保険会社は最悪。
いつも払わなくて済む方向へ持っていこうとする。
しかもすぐ客を不安にさせる。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2004/06/29 17:56:41

やっと保険会社の目的がわかったようですね、安心のためににお金を払うように言っていますが、その裏を返せば「もしあなたが死んだら、怪我したら、病気になったら、盗まれたら」とセールスしているのです。まず確率でいくら取ったら儲かるか計算しておいて確実に儲かるお金を取ります  
Res.2 by 元大手損保勤務 from バンクーバー 2004/06/30 13:43:51

>いつも払わなくて済む方向へ持っていこうとする
JI保険については知りませんが、保険会社というのは基本的にそうですよ。何でもOKと保険金を払っていたら会社が成り立ちません。保険金を請求してからの、会社のチェックはかなり厳しいです。たとえば事故で死亡したとか、家が跡形もなく丸焼けになったなどならわかりやすいですが、その中間のケースについてはものすごく厳しく査定しますよ。書類も全部揃っていなければなりません。  
Res.3 by MCS from バンクーバー 2004/12/16 01:54:12

昨年末にも同じトピック、そしてコピーペーストしたような同じres...本当の目的は何でしょうね。
でも具体的にどのようなケースに対してどのような対応があったのでしょうか?
個人的に興味があります。
またその時の係りの言ったこと(言動)に対しての批判なのか、その組織としての対応が悪かったとか...教えてください。
そのときにどのような書類を求められたとか等もね。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2004/12/16 03:40:30

日本の保険会社に比べて
カナダの保険会社は
保険がおりにくいな・・・
これは事実。
盗難保険や生命保険なんか良い例。
某電化製品屋がやっている
Extended Warranty なんかも
つい最近話題になっていたし。

基本的にカナダで
保険に入るのは損。
もらうのに苦労するし、
もらえる権利があっても
何だかんだいって拒否される。
書類全部そろえても
それでも拒否されるからどうしようもない。
生きているならまだしも、
死人に口なしとはこのことだな。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2004/12/16 07:43:50

え?会社によって差があるの?
保険料に多少の差はあるから、安ければいいと思っていたけど、払ってくれる会社と払わない会社とあるの?それにJIの保険料って安い方じゃないよね?  
Res.6 by MCS from バンクーバー 2004/12/17 23:56:59

最近自分も興味がある分野と言うかいろいろと関心があるからResしてるわけなんけど...違いってあるよ。
言ってしまえば日本の国保、国民健康保険もまったくカバーしないわけじゃない。全額じゃなくて相変わらず医療費の費用の3%だけだけどね。言葉が通じないからと言って医療専門通訳、他の保険ではカバーするけど国保はカバーしません。
またこれは海外でのサポートラインと言うか電話で約款を聞いたり病院を紹介するといったサービスはなく自分で領収書を控え、第三者による怪我における事故証明だとか日本に帰ってから書類不備だとまたカナダに戻って書類なんか集められるわけではないので殆どその「正しい」申請方法なんかわからなくて使えてないのが現状。
海外旅行保険によっての違いはこのサポートライン、現地での対応で差があるのとその保険会社の持つネットワークの大きさがそれぞれ違いがある。
JIは、まあ文句は人によってはあると思うけど直接その係りの人と話せる場所がこのバンクーバーにあるというのが大きいと思うし日本に帰ってからの申請でなく現地で申請が出来るのが強みだと思う。
「不安にさせることを言う」なんて文句言う人もいるけど帰国後になって「これカバーできません」なんて言われるよりましだよね。
東京海上日動火災、大きいところでネットワークも大きいけど直接立ち寄るカウンターなんてあるかな?ないよね。
書類が揃っているかなんかチェックするのは申請が帰国後だから...一概には言えないけど殆どの保険会社はいったん現地で立て替えて日本に帰ってから書類を揃えて申請してそれを保険会社が審査を行いその何パーセントを返していこうかなんかを考える。時にはチェックを送ってくれるケースもあるけどね(自分はその経験あります)。
また保険会社によっては病気になったときでお金が無い時「キャッシュレス」で病院での診察代、直接保険会社がもってくれる...これも微妙に会社によって、そしてその契約内容によって違う。

まあ、きりが無いよね。
良し悪しがあると思うし自分は実際全種類使ったわけじゃないけど今の自分のBC Medicalだとスキー場でスキー板盗まれても保証なんか無いからね。

長くなりました。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2004/12/18 05:29:00

> 帰国後になって「これカバーできません」なんて言われるよりましだよね。

カバーされるべきものが
「支払いたくありません」という
保険会社が日本より多いのは確かだな。
物保険でも人保険でも。
カナダの死亡保険(留学生のみカナダ、
親族は日本等)なんて受け取るのも
ほとんど不可能だし。
本当に「対象外」ならまだしも
文句を付けて「支払いたくありません」では
どうしようもない。

Res.8 by MCS from バンクーバー 2004/12/19 13:12:47

論点が少々違う気がします。
小職はあくまで日本の海外旅行保険において話しました。
CANADAの保険、たとえばの話しでBC medicalやAlberta Health Careの事をあげましたが保険の性質が全く異なります。これらは日本の国民健康保険のようで...もちろん一概には言えませんが海外旅行保険などは渡航期間に限られる物であり保険の内容が病気や怪我、そして盗難もカバーされるもの。
違いますか?  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2004/12/20 06:41:00

3ヶ月以内だったらクレジットカードとかの保険の方がいいですよね。
第一保険料払わなくていいし(ただし、旅行運賃をカード決済しないといけない場合もありますが)お得だと思います。
私はカナダでスリにあった時にいろいろ手続きは面倒でしたが財布代から3千円引いた学はきちんと戻ってきました。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network