日本人と英語で・・・!?
by
バイリンガル
from
無回答 2004/06/27 17:56:04
こちらが日本人と知りながら、その必要もないのにあえて英語で話したがる日本人っていますよね。あれは何故なんでしょう?フリマで「これいくら?」って聞いたら、英語で返事が返ってきた。最初はそばにいる私のボーイフレンドに話しかけてるのかと思ったけど、どうもちがう。それでも私は基本的に日本人と英語で話すのは好きじゃないから日本語で話してると、最後に彼女の一言。”You can speak English like me in 10 years!”彼女の夫らしきカナダジンも「そうだ、そうだ」とスマイル。この手のタイプ、私の知る限り、カナダジンと結婚した日本人主婦に多いように思います。なんで日本人同士で英語で会話しなきゃいけないの?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー 2004/06/27 18:05:11
「You can speak English like me in 10 years!」は、たしかに大きなお世話ですね。
私は日本人との会話は日本語でなくちゃ嫌だな。気持ち悪い。周りに日本語が分からない人がいたら、その人に悪いので、会話に入ってる感じなら日本語はもちろん使わないけど。そういう人に限って英語は結構へただったりする気も。本当にしゃべれる人なら、 ”You can speak English like me in 10 years!” なんて事は言わないでしょ。気にしない、気にしない。
公共の場所で、相手が英語で話しているにも関わらず、母国語で押し通すというのはかなり失礼だと教育を受けました。本当に話せないのであれば仕方ないのですが(そういう時はブロークンでも Sorry, No, English くらいは言うべきですね)、もし話せるのに自分の英語をjudgeされるのがいやだからいう理由でかたくなに日本語だけを話そうとするのは、selfish だしinsensitive だと思います。