jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3221
日本語教師の求人広告
by 無回答 from バンクーバー 2004/06/05 01:23:38

某日系新聞の求人欄で、ダウンタウンの会話学校(ALL.....)が、日本語教師を募集してました。条件のところで、経験不要、資格不要というのが、きにかかったのですが、電話で問合せたら、英語で日本語を教えるというものでした。レジュメを用意していったら、沢山の日本人が、面接にきてました。よくきくと、volunteerでした。それなら、最初からそう書くべきで、貴重な時間をかえしてといったかんじです。どうやら、クラブ○○○カナディアン版といったかんじで、日本人をただばたらきさせて、その収入は、経営者が搾取するといったかんじのものでした。もしくは、応募してきた日本人にその学校への入学をすすめているようでした。どなたか、行かれたかたいませんか。本当に日本人を「食い物』にしている悪徳学校というかんじで、腹がたっています。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/05 02:40:49

ただ働きでもいいから英語を話したいっていうどうしようもない日本人が腐るほどいるのでなんともしようがないですね。

ボランティアという名でただ働きしている日本人の方も、もう少し自尊心というものを持って欲しいものです。ボランティアをしたいなら非営利でもっと有意義なところ、あなたの力が求められているがあるでしょうに。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2004/06/05 09:44:22

なんて学校ですか?(xxxyyyyy)yyyの部分教えてください  
Res.3 by まき from 無回答 2004/06/05 10:17:51

そもそも日本語文法(国語文法じゃないですよ)も知らない人が、英語で日本語を教えられると思ってレジュメを持っていくこと自体がおかしい。
日本人を「食い物」にしてる悪徳学校も学校なら、行くほうも行くほうだ。
そんな人がいるから、日本語教師の待遇がいっこうに良くならない。迷惑。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/05 12:02:27

それって今週の水曜日じゃない?
その日、なんかやたら人が出入りが多かった。

あそこの経営者、生徒の日本人をデート誘ったりしてるよ。

授業はすごくいいけど、ヤツは嫌い。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/05 12:33:50

resu3、あなたどういう立場でものをいってるのかわからないけど、わたしは、ちゃんとした日本語教師の資格やそれに関する大学教育もうけています。だからこそ、資格不要なんていう条件に驚いて、電話で内容を確認をしたわけで、その際、volunteerだということをいわなかったという事を論点にしてるわけで、あなたの日本語読解力を疑います。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2004/06/05 20:38:29

>そんな人がいるから、日本語教師の待遇がいっこうに良くならない。迷惑。

じっさいに、日本語教師で大卒で・・って人が少ないから仕方ないのでは。そこまでの人材を求めていない場が多いみたいですしね。  
Res.7 by まき from 無回答 2004/06/05 21:37:17

res3です。
私の読解力に問題はなかったと思います。
あなたの書かれた
「条件のところで、経験不要、資格不要というのが、きにかかったのですが、電話で問合せたら、英語で日本語を教えるというものでした。」
という部分を読んだだけで、あなたが日本語教育の資格も第二言語習得の勉強もしてきた方だ、ということが分かる人がいるでしょうか?

そして、ボランティアだいう部分を電話で言われなかったことを論点にされているのに、私の書き込みがおかしいということに対してですが、私が言いたかったのは、ボランティアであるなしに関わらず、その条件を聞いて「だったら自分にもできるかも」と思って行く人に問題があるだろう、ということです。もちろんそれを事前に言わない学校は論外です。

トピ主さんは、学校側だけに問題があると思ったんですか?私のようには思われませんか?

私もあなたと同様日本語教育を勉強し、資格も持ち、教壇に立ってきたものとして、日本人を「食い物」にする悪徳学校も問題ですが、未だにある
「日本人だから日本語を教えられる」
という間違った認識に腹がたつと言いたかったのです。昔に比べると日本語教育の専門性というのが浸透してきたようですが、未だにこの学校のようなシステムが成り立つことがくやしいです。

レス6さん、そのような人材が少ないとはいえ、実際にはしっかりと専門性を持った人材はいます。(トピ主さんもそうだということですし、私もそうです。)そこまでの人材を求めていない学校というのは、この中に出てくる学校のように質よりも安い労働力を求めているんでしょうね。残念です。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2004/06/06 03:59:03

>そこまでの人材を求めていない学校というのは、この中に出てくる学校のように質よりも安い労働力を求めているんでしょうね。残念です。

そうですねー。日本語教師に限らず、他の領域の教師やカウンセラーなんかも質重視ではないところが大部分では。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/06 09:48:35

まきさんの『日本人だから、だれでも日本語を教えられる。』という一般的な認識にはらをたてられているのは、わかります。 バンクーバーで『日本語教師』となのっているなかで何人の人達が、ちゃんとした教師としての資格をもっているのでしょうね。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/07 10:42:10

↓カナダ人でも、好みの日本女性におしえてもらいたいってか、話したいだけって人も多くない?だから資格カンケーないんだよ。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/07 14:32:18

res10さんの言いたいこと分かる。
 「無料だったら、資格なくても英語しゃべればいいや」って思う。しかし「自分と気が合うこと」が条件だけど。
 良く聞く「ネイティブの友達が欲しい」というのはそういうふうに「英語を学べれば」という思いから来ているということも大いにあるわけで。 
 私は実際に大学卒でとても頭がいいけれども英語を非英語圏の人に教える、ということは学んでいないアメリカ人とおしゃべりしていてずいぶん英語が上達したので、「教える資格を持っていなければ教えられない」と決めつけるのはどうかな、と思います。それは「私だって日本語教えられる」という意味ではなく、「英語を教える教育を受けなかった人からでも教わることがたくさんあった」という意味で。
 トピずれ済みませんでした。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/07 16:46:12

レス10、11さんの考えは、お金をはらってっていうレベルでは、ありません。私は、ESLの教師です。資格無しのカナダ人の授業とちゃんとした大学のだしている資格と経験をもった先生の授業は、明らかにちがいます。私が、お金を払う生徒の立場なら、絶対に後者の先生につきたいです。もちろん、学習の動機の一つに『このみのひとと話たい』というのもわからなくはないですが、それなら、カナダ人をお友達になったらどうですか。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/08 07:58:38

>レス10、11さんの考えは、お金をはらってっていうレベルでは、ありません。
>もちろん、学習の動機の一つに『このみのひとと話たい』というのもわからなくはないですが、それなら、カナダ人をお友達になったらどうですか

お金を払ったからと言って、資格保持者でない事もよくあります。友達からは習い辛いという意見もよく耳にしますし、簡単な会話レベルであっても料金が発生した方が、お互いやりやすいことが多いのでは。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2004/06/13 19:52:48

res11ですが。res12さんへ。
「無料なら」って書いているじゃないですか。「お金を払って資格ない人から英語を教わりたい」などとは言っていません。
 「ボランティアで日本語を教えたって、無料で人のためになっているんだよ」と言いたかっただけです。そのための一例として出しただけで。

>それなら、カナダ人をお友達にになったらどうですか

だから「アメリカ人の友達とおしゃべりして上達したから教える資格がなくって悪くない」と書いてるじゃないですか。

なぜ私のレスに対して「おかねをはらってっていうレベルでは、ありません。」と書かれているのか理解できないのですが。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network