(応募があったと知ってる場合は) Hello, my name is ○○○。I would like to appy for the ○○○ position that was advertised on ○○○(新聞とかの名前、その応募を見た場所)。って言って、ニコッとして、”Here is my resume”って言ってResumeを手渡す。ここで笑顔が大事です!
(応募があったわけじゃないけど、Resumeを渡したいとき)
Hello, My name is ○○○。I’m wondering if you are hiring ○○○(Waitressとか、自分の応募したいPosition)right now.
それで、Noって言われても、”Could I please leave my resume with you?”って言って、Resumeをあげる。そしたら、Positionがあいたら、気に入ってくれたら、電話をくれるでしょう。
Hello My name is 〇〇 I am very intereted in working at your restaurant. I have experiened server or customer service for 〇〇years Do you have any opening? or Do you have a job available? こんな感じでしょうか?
英語は惨めでも何でも毎日「あきらめ悪く」勉強し続けることが大切ですよ。どの言語の習得にも言えること、継続することが上達への一番の近道です。 私も日本の大学生の時、専門学校に通う資金を貯めていたのですが、会計に興味がないことに気づきそのお金で夏休み語学留学しました。そこで知り合った男性と今も仲良く付き合っています。 Excuse me, but if you don’t mind, I’d like to ask you some questions. I’m looking for a job, and found...などと続けてみてはいかがでしょうか?ちなみに日常会話とビジネスで使う会話は少し違います(助動詞を上手く使えるようになるといいですね)。 私は人と話すのが大好きなので、育った環境もありますが中学生の頃から英語と中国語を勉強していました。今はドイツ語やスペイン語にも手を出していますが、上達する秘訣(というほどのものではないのですが)はその言語を好きになって、習うことが楽しいと思えるようになることです。 早く仕事見つかるといいですね。日本人は何でもステレオタイプ化する傾向があるので、あなたに対する批判もあるでしょう。そういう意見もあるんだと思って、流しておけばいいと思います。いちいち気にしていたら自分が精神的に疲れるだけですからね。