どうすれば日本人に見えるか
by
トピ主
from
トロント 2004/05/03 17:30:26
僕はトロントに住んでるのですが、いろんな人に中国人だと思われることが多い!たまの間違いなら許すけど。こないだなんか、いすに座ってたら、警察官が来て、「パスポート見せろ」というので、日本のパスポートを見せたら、「This passport is false.」「You are Chinese.」とはなから決めつけられ、所持品すべてくまなくチェックされ、「本当のことを言ったほうがおまえのためだ」とまで言われる始末。30分くらい警察署に監禁され、やっと日本語の通訳の人と電話で日本語を話し、釈放されました。まいったわ。
警官の話は1ヶ月前フランスでの出来事です。フェリーを待ってたとき。でも、「おまえのルックス、スタイルが中国人だ」ってカナダ人に言われてショックだったりしたのはホントの話。 いろんなレスもらってみんな日本人として認識されてるということが分かりました。これからは、何言われても「I am Canadian.」で通します。これが通ればカナダ最高でしょ。