jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2999
日本にて、英語が出来る・海外経験って珍しいこと?
by どん from 日本 2004/04/16 06:47:28

皆さんの意見を聞かせて下さい。

皆さんは、英語、海外生活、などの経験で、日本にて嫌な思いをした事がありますか?

今の時代、英語が出来たり、海外旅行、留学、など…珍しい事ではないと思うのは私だけでしょうか?
都会じゃなく地方のほうなら、珍しいのかもしれませんが。

私は、日本へ帰国する前にいろんな人に聞いていました。
日本で、海外とか英語に関連する職業以外に勤める場合、自分が英語が出来て海外生活をしたと言わないほうが良いと。

就職する時、履歴書などにそれを書いて自分をアピールする材料にはなりますが。
それに滞在していた期間が長ければ、その期間何をしていたか記入し、または聞かれることもある。
それは仕方がない。

しかし、自分からは言わないほうが良いといろんな人(留学生、永住者、海外勤務の人)に言われました。
すごいね。一人で立派だ。度胸勇気があるな。
様々な返事はあるでしょう。

しかし、逆もありますね。
自慢してる。偉そう。生意気。インテリ。
こう言う人たちも必ずいる。

自分が経験したことがない。したくても出来ない。
ねたんだり、恨んだり、うらやましさから悪く言う人がいるということ。

海外で生活するという事は、華やかではない。
完璧な英語力でないから、嫌な思いもしたし、並々の努力もした。
何かを犠牲にして頑張らなければ、生活できない。
そこは見ないで外から見れば、ただ華やかさだけを見ているような気がします。

カナダの食事会で、このような意見が出ました。
・英語力に興味があって近づくが本人とは仲良くなりたくないってがいた。
・英語が話せるってだけで、(自慢してる。偉そうに)などの陰口をされた。
・日本は噂大国。知らない間に噂が大きくなっている。
・英語が話せないのに海外にいたからって、本人が知らない間にペラペラにされていて、実際に話せないと知ったら嘘付きにされた。
・話しかけてくる人がいるけど、いつも英語、外国、留学の話だけでほかの会話をした事がない。(ほかの話題をしても話しに付き合ってもらえないらしい。)
・外国旅行の度に買い物を頼まれるけど、他の付き合いまったくなし。(でも相手いわく友達だから)

まだいろいろとあるけど、長くなるので…

私もまさかと半信半疑でした。
そして帰国して3年経ちますが、最近つくづく彼らの意見も納得できる気がしています。
私にも彼らの言葉どうりの事が起きました。

日本人社会の狭さを感じています。
私は気にしないようにしたいけれども、日本では一人では生活できず、仕事していれば同僚と付き合い、自分の意思に反して相手に合わせなければいけない時もある。
自分の意思だけでは生活出来ませんね。

皆さんは、英語、海外生活、留学、海外勤務、などの経験で、日本で嫌なことありましたか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2004/04/16 08:12:09

‘日本人社会の狭さ’を感じているのではなくご自身の‘心のもち方・視野の狭さ’の間違いですよね??

Res.2 by 無回答 from トロント 2004/04/16 08:45:07

トピ主は、表面的には「海外生活は珍しくない」と書いています。ところが、よく内容を読むと、「海外生活は非常に特別な経験である」とトピ主が考えていることが分かります。例えば、
>完璧な英語力でないから、嫌な思いもしたし、並々の努力もした。
何かを犠牲にして頑張らなければ、生活できない。

日本にいても、嫌な思いをし何かを犠牲にして生活している人はたくさんいます。トピ主の「海外生活をした自分は特別である」という雰囲気、言動が、周りの人を不快にしていると言うことはないでしょうか?

また、カナダでの生活を基準にして、「日本社会は良くない」というような考え方をしていませんか?どちらのの社会も、”違う”だけで”どちらが上”という問題ではありません。(トピ主の好き嫌いとは、別問題です。)日本に住んでいる人が、海外帰りの人に「日本社会は良くない」と言われたら、良い気持ちがしないのもしょうがないでしょう。

日本社会の問題点よりも、自分自身の問題点をもう一度見つめ直した方が建設的なのではないかと思いました。  
Res.3 by むむ from 無回答 2004/04/16 09:50:00

私はカナダに6年住んだあと事情があり一時帰国して1年日本でバイトとかしましたが、バイトに行った2つの職場ではそういった経験は全くありませんでしたよ。 面接官もそうでしたが、職場の人たちも皆普通にしてくれましたよ。 昔からの友達にも、お土産を頼まれたことなんて一度もありません。 ちょっと英語ができるからという理由で避けられたこともありません。 

日本で長く過ごせばまた違うのかもしれませんが、皆が皆嫉妬や妬みの固まりではないですよ。 今の時代海外旅行や留学は珍しくありませんが、行きたくても行けない、行ったことがない人が大勢いることも確かです。 海外に憧れはあるけれど実現していない、できない人たちは海外体験者の言うことに過敏に反応してしまうのもしょうがないと思います。 自分は絶対自慢なんてしていないし、自分が特別だなどと思っていないのであれば自然と態度に出ると思います。 そうすれば周りも普通に接してくれると思うのですが。  
Res.4 by マックン from 日本 2004/04/16 09:52:11

そうですね。海外で一時的に生活したりすることが当たり前になりつつある今、本人は特別なことではないと思っていても、色眼鏡で見られてしまうことは確かにあります。歯がゆいよね、そういう時。

でも、他人がどう思うかはトピ主さんのコントロール出来る範疇ではないのだから、人がどう思うか、どう言うかは気にしない方がいい。そういわれたことで、自分に自信がなくなったり、自分のしてきたことに対するプライドを失わないようにしていれば、それで良いんです。

レス1,2のようにひねくれた人間もいるのがこの世の中。いちいち気にする必要もない。言いたい奴には言わせておけばいい。

自分に自信を持っていればいい。そういうことです。

Res.5 by 無回答 from 日本 2004/04/16 10:20:11

私は、高校、大学がカナダだったので海外生活が長かったのですが、日本に帰ってからそういう嫌な目にあったことはないですね。

友達とかに、ぺらぺらなんでしょ?英語で話してとかは言われた事あるけど、冗談ぽく。
職場では、うーん。その海外経験を生かしての就職だったから、いやな目にあったことはないです、だから、きっと周りの人間がどういう人かですよね。本当に、徳があって能力のある人は、他人の事そういうことで陰口たたいたりしないですしね。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2004/04/16 11:30:26

>Res4
自分と違った意見を持つ人に対して、”ひねくれている”なんて、見識の狭い人ですね。  
Res.7 by 高橋 幸二 from 京都市 2004/04/16 13:27:16

>Res.6
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=006&msgid=2852&fukushu=12
私もこの人に、
「高橋さんは、かなりひねくれた読み方をしている」とか、
「ああ言えばこう言う」「詭弁」とか言われたことがあります。

https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=006&msgid=2984&from=27
のトピでも、
>日本人には言えないことでも、彼らには言ってもいいんです
と称して、
>You have hideous breath. Did you brush your teeth this morning?
などと言ってもいいと主張していますね。
おもしろい方です。
マックンこそ、真の「チャレンジャー」でしょう。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2004/04/16 14:56:19

マックンはチャレンジャーってより、偏見すごいだけだと思う。キムチも神戸殺傷事件での意見も説得力なしだし、この人の考えも変わらないし誰も変えようと思わないと思う。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2004/04/16 14:59:48

私は結婚後3カ国で結婚生活を送って来ました。
引っ越しする度にいろんな国の合う所、合わない所があります。
これって多分自分の中に各国の固定観念が勝手にうえ付いてるからだと思います。
なので、いろいろ困惑する事もあるし、
ダンナは6カ国で働いた事があるのですが、
国を変え職探しの面接などで『偽りの履歴書を作成してる』とまで言われた事があります。
ハッキリ言って私にはトピ主さんの気持ちが分かるような状況になった事がないのが現実ですが、
ダンナがそう言ってたことを思い出しました。
でも、海外経験で自分が無駄じゃないと思えば胸を這って歩むのはいかがでしょうか?
がんばって下さい。
そうそう、以前友達が日本に帰り英会話学校の就職面接に行った時に
「カナダで何年暮らして、何をしてたんですか?」
友達「2年の英語留学です。」
「その程度の方ですか、その程度の方はいっぱい来るんですよねぇ。。。。。。」って小馬鹿にされたそうです。
他の知り合いでは、、、、
アメリカの大学でBA修得して帰国後これまた、
英会話学校に職探しに行くと
「あぁ----そんな方よく来るんですよぉ。
英語はなせる方ね。取りあえず町中でビラ配りから・・・・・・」なんて事も・・・・・
その後その人航空会社に入社され国際線で働き英語を使っていましたよ。
まぁ、良い事、悪い事ですよ!
取りあえず周りに振り回されずに進みたい道に純粋に努力と自信でがんばって下さい。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2004/04/16 15:50:26

> 英語が出来る・海外経験って珍しいこと?

と 本人が一番思ってるんだろうね
口に出して言わなくても
そのずれをまわりも感じてぎくしゃくする と

Res.11 by res4・マックンへ from 日本 2004/04/16 21:49:10

レス1・2は別にひねくれてると思わないけど。  
Res.12 by すず from 日本 2004/04/18 04:35:43

英語が出来るとか海外経験があるとかって珍しくはないですよね。特に隠す必要もないでしょ。自信をもっていいんじゃない?
それを、はなにかけたり自慢したり海外と比較してなにか不平不満を言ったりしないで、海外経験と英語力を生かして一生懸命仕事してたら周りの人は重宝に思うと思います。
その人の人なりに全てかかってると思います。海外経験があろうがなかろうが本人が良い人なら、周りには良い人がついてくるはずです。悪口を言うような人がいても気にしないで自分の中味を見てくれてる人と良いお付き合いをしてればいいと思いますよ。
旅行の買い物だけなんていやらしいですね。その人には旅行は次回から内緒で行きましょう。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2004/04/18 06:24:53

res1、2がひねくれていると思わないほうに1票。

私の周りには海外生活の経験のある人や、英語を話す人が沢山いて珍しくありません。
むしろ、英語以外の言語を話せなくてちょっとごめんなさい的に感じることすらあります。私の環境では、英語を話すことは自慢にはなりません。(だからといってエリートの集まった会社ではなくダメ人間と変人の集まった会社です。)
しかし、私のいる会社に面接に来る人たちは「得意の英語を生かして」などと並べ立てます。そんなことを言われると、英語力はプラスにはなるが、一番重要なことはそれではないので・・・とお断りすることになります。はっきり言って全然珍しくないですよ、英語はなす方。

やはりトピヌシさんはご自身が特別に感じられているのではないでしょうか?

Res.14 by まき from バンクーバー 2004/04/18 09:07:22

住んでいる地域、職種にもよるのでは? 特別扱いされていや、という話はやはり聞きましよ。このトピ主ほどじゃないけど。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2004/04/18 21:16:44

すごい世界だ。。かわいそうに。
私は英語圏&ヨーロッパ圏に留学していました。周囲には英語が出来る人はゴロゴロいるのですが、3ヶ国語はまだ珍しいらしいです。でもね、周囲はとても友好的。
3ヶ国語を仕事で話していてもみんな笑顔で見てくれてますよ、色々な環境があるんですね。びっくり。  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2004/04/19 00:20:04

完全にトビ主の自意識過剰ですね。
または人口が1万人以下の田舎に住んでいるかのどちらかでしょう。
トビ主の生活環境にもよりますが、東京で多少の海外生活の経験があったり英語が話せたりする人を特別扱いする人なんかいませんよ。そもそも外人そのものが沢山いますし。  
Res.17 by じゅうに from 無回答 2004/04/19 19:18:39

私、実家はド田舎ですが、嫌味ややっかみを言われた事ないです。
ついでにカナダ=寒いと思うらしく、
「寒い中でよく頑張ったねえ」と言われて逆に心苦しいです。
室温、カナダの方が高いんですけど。

外国語を喋るのはすごいことのひとつかもしれませんが
普段、方言バリバリで同じ地域の若い衆でさえわからない言葉なのに
電話では標準語を話す田舎のおばちゃんとかの方がナンボかすごいなと思います。
方言を使っても誰からも誉められたり妬まれたりしませんが、
方言と標準語を使いこなす人達って外国に2〜3年送り込んでおけば
現地の言葉をすぐに会得するんでは?と思ってしまいます。
または周囲に日本語を覚えさせてしまいそうな気が。  
Res.18 by MTLももう春だ。 from モントリオール 2004/04/19 21:12:14

RES13さんの意見、共感したので書き込みます。私が日本でフランスの企業で働いていたとき、英語はあたりまえで、私や他の人はフランス語でボス(フランス人なので)と話していたし、営業には香港に駐在したことがあって広東語を話せる人やスペイン語話す人がいたし、ボスはイタリア語も(仏語はもちろん)話していました。職業柄にもよるのでしょうが、何カ国語も話す人、結構いますよ。
みんなまったく普通に。

RES13さんもおっしゃってましたが、語学も大事だけど、社会にでると、語学メインの職業はのぞいて、やはりその職の専門知識のほうが大事です。私の会社にも仏語をいかして!という方々が面接にいらしてましたがやはり経験のある方が採用されてました。

あの、思うのですが、昔は自分も英語を話せるってすごいなって思ってましたけど、なんか英語も仏語も困らない今、全然たいしたことないと思ってます。(ほんとうに)というのもケベック州にはそれこそ3ヶ国語なんて普通で、4,5など話す人ざらで、そういうのをみてきてるものあると思います。

なんかまとまりつきませんけど、私もRES1,RES2の方、普通に納得できる意見と思いますし、多分普通に英語話す方はあんまり、外国語ができたらとか、海外経験があるとどーのこーの すら考えないと思うんですけど。  
Res.19 by 16さんへ from バンクーバー 2004/04/19 21:48:46

そんな知ったかのように話さないでください。田舎の人をそんな風に見ているのですか?
田舎の人こそそらカナダ人のように心が広いですがねえ。

私こそ人口一万人以下の田舎出身者ですが、去年帰ったときにはみんな以前と同じように普通に接してくれましたよ。

人の友達について云々言うのもあれですが、トピ主さんの友達の作り方が間違っているとかでは? それともあなたの態度が周りをそんな風にさせているとか…

16さんは東京に住んでいるのかどうか知りませんが、そんなステレオタイプは捨てて一度田舎へでも足を運んでみてはいかがでしょうか。海外のことをいろいろ知っていても、日本のことを知らないでいては悲しいです。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2004/04/20 01:18:28

でも東京の方が、田舎より英語できて当然って感じですよね。競争もすごいですし、住んでる方々大変だろうなと思います。専門があればいいんでしょうけれど。

私も友達も田舎にいますが、数年留学して、英語ペラペラだと思われて尊敬されてます。汗)

でも、一年だけ留学した子がいるんですが、もう英語は大丈夫だよなんて周りに言ってしまって、皆それを信じてしまうのがやっぱり田舎だなーと思います。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2004/04/21 05:59:12

トピ主のどんさん、聞くだけ聞いといて自分に共感してくれる人が少ないもんだからってほったからしはよくないんじゃないかな。
たぶんこれだけ長く一生懸命カキコされたんだから、見てるとは思うけどね。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network