鬱って誰にでも存在する状態です。どんなに明るい人でも心のどこかにそういう状態が存在するものですよ。実際私も性格は暗い方ではありませんがたまにものすごい不安になったり悲しくなったりします。 カウンセリングと言えば私の父も長年カウンセリングに通っていました。薬も飲んでいました。(多分精神安定剤)その薬の副作用で顔が腫れ上がったりしてその鬱の影響もあり一時は本当に見てはいられないくらいで一緒に住んでいる私もどうしてあげることも出来ないし、悲しい思いをしました。でも、彼のその原因が取り除かれてからは見違えるほど元気になりましたよ。薬も飲んでいません。 多分トピ主さんはこんなに重傷ではないと思いますが、心を開いて話せる人は誰にとっても必要な存在だと思います。黙って聞いてくれる人。そんな心の知れたお友達はいらっしゃいませんか?他のレスにもありましたが、あなたの心のうちを聞く人はここにもいますよ。大丈夫。私はいつもブルーな時はまず自分に正直になってこのブルーな原因を自問自答します。そして『笑う角には福来る』じゃないですけれどとにかく笑うように心がけます。表情が沈んでいると更にブルーになることが起こったりしますからね。(笑) Life is good, life is beautifulですよ、基本は。残念な事にそうではないときもありますが。誰にとってもね。結婚してもいい年とおっしゃっていましたが、その時は人それぞれですよ。早い人もいれば遅い人もいます。だからシングルの時はその時間を思いっきり楽しめばHe will come to youです。ご自分の人生を楽しんでいる人は輝いていますよ。魅力があります。トピ主さんにもあなたにしかない魅力がありますよ。 カウンセリングにも興味がおありなら一度訪れてもいいんじゃないですか?やはり精神科ですかねぇ。心が風邪をひいたときに行く場所ですね。 こんなレスをしている私も不安はコッテリあります。大丈夫。未来は明るいわ。