私はVancouverで暮らしている者なのでカナダの他の町でどんな状況になっているのか分かりませんが、私の意見としては、どこの町・どの言語関係なく、多くの(それ程もいないかもしれないので 英語の SOME ぐらいと思ってください)語学留学生は本当の本当にその語学が勉強したくて来ているのでしょうか。またはその語学を使って本当の本当に仕事がしたくて勉強してるんでしょうか。時々疑問に思います。
なんかものすごい嫌悪感をあなたの文章から感じられたので、コメントします。 ちゃんと文章読んで下さい。私は、あなたみたいな人からあなたが書いたようなコメントを避けるために、敢えて、‘学ぼうともしない’というような表現を使いました。‘学ばない’に代わって。要は、学ぶということに時間、労力を費やさない、努力をしないことを言ってるんです。英語で言えば、don’t even try to learn ですね。ニュアンス的にわかってもらえるでしょうか。学ぼうと懸命な人は、いくらそこの言語(英語だろうがフレンチだろうが)、歴史、文化に精通していなくても、努力している事はいくらでも他人に伝わります。その姿勢が大事だと思うからです。 英語が全くできないのに現地での友達がたくさんいる人と、英語が流暢なのに現地での友達が全くいない人と少し似ている様な気がします(全員が全員ではありませんが)。