どう思います?
by
どうなんだかぁ・・・
from
バンクーバー 2004/02/26 02:15:10
今日学校で初めてのテストがありました。いつも通り私の席の隣に座っていたのは私の友達Sさん(日本の方ではありません)です。Sさんとはクラスを通じて仲良くなり家も近かったせいか一緒にご飯を食べに行ったり買い物に行ったりしていました。 今日がテスト日だった事もあり、私は先週から1人で図書館に行ってコツコツ勉強していました。私はSさんが、今取っている教化を得意でない事を知っていたので図書館に行く時は決まってSさんの事を誘っていました。少しでも力になれたら、教えてあげられたら・・・と思ったからです。でもSさんは「勉強する気にはならない」「今日は都合が悪い」等と言っていつも私の誘いを断っていました。そして今日・・・テストがありテスト中、変な視線を感じたので横を見るとSさんが私のテストをカンニングしていました。私はSさんにカンニングされるのが嫌で、とっさに自分のテストを隠すように手で覆いました。そしてテストが終わり教室をでるとSさんがすごい顔つきで私を睨みながら言いました。 「How come you are not helpful during the test? How come you did not let me see your answers? COME ON!!! We are friends...How come you are not helping your friend? I would help and let you see my asnwers if I knew the correct answers. It is totally fine for me that my friends look at my answers during the test and I feel happy that I am helping them. I feel really sorry for you that you do not think the way I do.」 って・・・怒りと同時に呆れて物も言えませんでした。Sさん的にはカンニングは良い事でカンニングをして友達同士助け合うのが普通だと思っているらしく私には理解不能でした。皆さんはこれについてどう思われますか?
トピ主です。皆さんのコメント有難うございました。初めてのテストだったのでSさんが私の答えをカンニングするなんて思ってもいませんでしたし、又カンニングについてこのように考えていたとは知りませんでした。Sさんとはいい友達として付き合っていこうと思った矢先の事だったのでショックです・・と同時に怒ってます。私も皆の意見に同じくカンニングを平気でするような子を「友達」とは呼べません。もう友達やめます。 それにしてもSさんに怒鳴られたときはマジ怖かった〜。あんなに怒鳴られたのは初めてでした。カンニングするという行為をまったく悪いと思っていないSさん・・・この先もまた同じように人に頼りテストでいい点を取るのでしょうか?!これは私にはnone of my businessですが。