64年さん、
コメント有難うございます。
カナダも申し訳程度にリサイクルをしてますよね・・笑
別に私は貴女のお言葉に異議を唱えるつもりは毛頭ございませんし、各個人・各家庭の思いやりと努力が大切な事は、僕も同感です。
所が・・
日本、カナダだけでは無く、リサイクルに精を出す多くの国々が、集まった物資の処理に頭を痛めてる様でごんす。
リサイクルの現状はかなり厳しいものがあるようです。
>その分別されたごみたちが、そのように処理されていくかはわかりません
日本のリサイクル現状を綴ってある下のリンクをご参照下さい。
http://plaza13.mbn.or.jp/%7Eyasui_it/リサイクル関係だけでは無く、マイナス・イオン製造機などの詐欺的家電など、業者や似非専門家による出鱈目等をすっぱ抜いてくれて、大変気持ちのいい消費者の見方サイトです。
余りにも健康や環境保全に役立つと言われている世間の一般常識の多くが、勘違いやデマだったりして、読んでいて腹立つかもしれませんよ・・悪しからず・・
無学の僕が温暖化等で、個人的に懸念しているのは、中国・インド等の最近とっても元気の良い発展急上昇国が及ぼす悪影響です。 既にご存知の通り、特に中国は経済的に現在急成長しており人口も大変多いですよね。これらの国々はお金儲けに躍起になっていて、事実上は環境に対し無法地帯の様で、先進国の温暖化対策の脚を引っ張っている様にしか見えないのです・・
(まあ、アメリカやロシアも京都条約なんか知らんプリプリ・・ロシアは温暖化は寒い自国の為になるんとちゃうのん?なんてほざいてます。)
無論、現先進国も過去に滅茶苦茶やりまくって来たし、最近自分達が大人になったからと言って、他の国々に対して「おめーらバッチイから発展するなぁ〜!」と言う資格も権利も無いと思いますが・・
それに先進国の多くは、自国の作った重金属などの有害物質の処理・保管を、法律の甘い東南アジアなどに輸出して押付けていますよね・・。 まあ、ロシアは自国の海に原潜までポイポイですが・・
臭いものは蓋、
Not in my back yard!(Dump ’em in Asia...lol)
Out of sight, out of mind..
あ〜すっきり!
やはり各国の企業や政治家の念頭には、お金の事しか無い様ですね・・
もう既に海に住む大型魚などは、20年前に比べると大部分が死滅していると言われていますし。(ハリファックスのおやじ殿とのマグロ釣はいつまでならOKなのでしょうか・・?)
温暖化や動植物種族滅亡など、今はじわじわと進行してますが、ある時期やレベルを超すと、どべどべどべぇ〜と雪ダルマ式に悪化するのでは無いか?と僕は思うのです。
ご存知の様に僕は釣好きですが、一昔し前には、よく釣れていた場所や魚が少なくなってきているのを、マジで痛切しているんですよね・・・
世界がそれら悪影響を身近に体感し、
「やべ〜、マジで何とかせにゃぁ〜!」
なんてパニックに陥る時は、すでに手遅れ〜もう後戻りは出来まへん!見たいな事にならなければ良いのですが・・
ふだん思ってる事をたらたらと愚痴って見ました。