by
Moose
from
無回答 2004/02/05 21:30:30
「怒」って感じですね。 でも、怒るまえに「なんでそうなったか」よく考えなきゃいけないんじゃないでしょうか? なにもなきゃ、そんな盗ったみたいな目で人を見ないです。荷物だって、取りにきづらかったんじゃないんでしょうか。 わたしも似たような経験しましたが、たっぷり時間かけてなんでそうなったか考えました。 結果、ルームメイトとのいざこざの際に、うまく説明できなかったわたしにも問題があったことに気づきました。約束をやぶられごめんなさいが聞きたかっただけでしたが、すぐに爆発する頭が災いしちゃいました。「あたしが謝ればいいわけ」って言葉に爆発(笑)。 それもよく考えてみれば、本題がうまく話さないで、べつのことで文句を言っちゃい、論点をそらせちゃったのは私自身。 本題のことだけ話してたら、分かってくれたと思います。 しばらくしてから、その子が荷物をとりに来たときに、わたしも盗ったみたいな(攻撃的な?)目で見られました。電話で言われたあの子の忘れ物を用意をして、ふつうに出迎えたのにその目にまたまた爆発(笑) 「ごめんなさい」だけが聞きたかっただけのはずが、短気がために長期になりましたよ(笑)。結局「ごめんなさい」も聞けませんでした。残ったのは怒りとやるせなさ。 怒ってもいいことはないですよー。なにも変わらないんですから。 爆発するまえに、相手のことだけじゃなく、自分についても考えましょう。何かが自分にもあったでしょうから。 理由がわかれば、怒らずにすみます。 怒ってる時の気分ほど、最悪なものはないですから。
|