by
Chache
from
バンクーバー 2004/01/07 21:07:40
私の友達が以前、イエローナイフでオーロラのツアーガイドをやっていました。ほかの地域が一緒かはわかりませんが、彼女が言うには 「オーロラは春先(3月から4月)が一番きれいなオーロラが見られる」 と、言うことらしいです。 といても、内容を聞くと、個人の好みによるかもしれないかな? 現地のネイティブがお勧めするのが春先のオーロラらしいですよ。 12月あたりはオーロラのひだが細かくて、動きもあまり大きくなく、春先に近づくほど、オーロラのひだが大きくなってきて、動きも大きくなるそうです。 ちなみにオーロラは、ずーっとゆらゆらうごめいているわけではないとか。 普段は見えていても、オーロラは形をとどめていて、あまり動くことはなく、1日に1回だけ、オーロラの端から反対側の端にかけて、大きく波打つ時間があるそうです。 しかしその時間は決まっていなくて、毎日ばらばらとか。 素敵なオーロラが見れるといいですね。
|