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No.2443
それ、やばくない?!
by せっこ〜い! from 無回答 2003/12/17 18:06:20

先日DTにあるジャパレスに行ってきました。私達の隣のテーブルでは、日本人と韓国人の学生さん10人が盛り上がっていました。そのうちの1人の女のこの誕生日だったらしく、持ち込みのケーキをウェイターの人に頼んでキャンドルやナイフ、取り皿、しまいには歌まで一緒に歌ってもらって、写真撮影を10回(各自別々のカメラで)してもらっていました。
そこまでは良かったのですが、その後お会計伝票がテーブルに来ると、皆がお金を出し始めたのですがその時の会話を聞いてると、「チップ別で一人20ドル。」と言っていました。単純計算で200ドル以上ですよね。その後ウェイターの人がお釣りを3ドル持ってきたのですが、その学生達はそのまま帰ろうとしたのでそのウェイターさんがチップの事を言ったら、しぶしぶ追加で2ドル置いて全員で走って逃げていきました。隣で見ている限り、学生さん達は普通にサービスしてもらい、非常に盛り上がっていたと言うのに同じ日本人として恥ずかしい限りです。学生でお金がないのはわかりますが、英語だけでなくカナダの文化も勉強しに来たのでしょう?あの忙しい時間に写真を10回もお願いしておいて、それはないんじゃないでしょうか?私なら絶対20%は置いていってもおかしくないように見えましたが。皆さんどう思いますか?

Res.1 by バスボーイ from モントリオール 2003/12/17 20:07:43

確かに!それは、全然気の利かない客だね!しかも日本人?!...恥だね
俺は、今日本レストランで働いてるけどそういうの客の話を聞くとムカつくニャ!

Ps:モントリオールにお住みの皆さ〜ん 
どーぞレストラン桜にいらしてくださ〜い
お待ちしてます!  
Res.2 by 怒っています                                             from バンクーバー 2003/12/17 20:25:22

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Res.3 by momo from キツラノ 2003/12/17 22:08:07

私は韓国人経営の日本食レストランで働いています。
TIPは自給の倍以上になるのでとても重要です。
学生の人はこっちで働いてないし、お金も親に出してもらってるんだろうからわからないでしょうけど、その分自給が安いんです。
そこまでけちけちしないでほしいです。  
Res.4 by from  2003/12/17 23:37:13

葉っぱ                                                                                                      あき                                                                                                       男前                                                                                                       グー(ロブソン・サーロー)                                                                                                                                                                                ギョーキン                                                                                                    たんぽぽ                                                                                                     ティーズ  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2003/12/18 00:10:59

それは同じ日本人として恥ずかしいですね。
そこまでしたら、最低20%はおいていくべきだと思います。
私はこないだ、柿右衛門で12人参加の誕生日の食事会をして、全部でお会計が1100ドルだったので、チップを合わせて1300ドル置いて、また、お部屋を担当してくれたウェイトレスの2人に50ドルづつ、手渡しであげました。

せっかく楽しんだんだから、それくらい当然だと思います。
しかもたったの20ドルでしょう?
写真だって、デジカメで一人撮影してあとはメールで送ればいいのに・・。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/18 00:22:05

何ドル渡すかは、お客さんが決める事ですが...。最低のマナーとしては、10%でも置いてくべきですね。

でも、こっちの日本食レストランで、ウェイトレスの人が、最後にチップの相場を言いに来る所がありますが、あれは反対。みんな楽しんでたのに、チップを強要されてて、その場で嫌な雰囲気が漂いました。もらいに来るなら、チップ込みにしとけばいいのにって話になった。  
Res.7 by ↓こんなトピがありましたよ。 from 無回答 2003/12/18 00:30:06

Res.8 by 無回答 from 無回答 2003/12/18 10:45:51

確かチップ込みの金額を要求するのは違法だと聞きました。
でもこれだけの店が日本人に対してチップの事を言って来ると言うのは、それだけ日本人が払ってないからでしょう。
私はカナダに住んで20年近くなりますが、そんな問題になったのはやはり学生、ワーホリの皆さんが来てからだと思います。
日本ではどんな悪いサービスを受けてもチップは含まれているものだから、皆さん文句言わずに払うのでしょう?
なぜカナダにきた時には普通のサービスを受けていても10%すら置いていかないんですか?
不思議でたまりません。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/18 21:12:12

某日本食屋で、私達も要求されたようなかたちになりました。嫌ですよね、やっぱり。最後の最後で、あ〜あ、ここに来なければ良かったって思いました。払わないお客がいたとしても、もらいに来るのは、お客さんに対して失礼だと思う。お店の方針がいいと思わなかったので、それ以来利用していません。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/18 22:16:31

チップくらい払うつもりでいるのに、お金を入れる受け皿みたいな所に、”日本語”でこの料金にはサービス料金は含まれていません。サービス料として15〜20%をブラブラと書いてあると、なんか馬鹿にされてるみたいで払う気が失せるのは私だけでしょうか?  
Res.11 by レス10さんへ from 無回答 2003/12/18 23:00:06

それ、同感。めっちゃ払う気うせるわ。
オイ。バカな学生ども。お前たちのせいで普通に払っとるこっちにもとばっちりがくるんやで。払うのイヤなら自炊しろ。  
Res.12 by S from バンクーバー 2003/12/18 23:00:41

ばかな日本人を見てしまったトビ主さん。
そいつらガキでした?  
Res.13 by モンブラン from バンクーバー 2003/12/18 23:01:52

全然やばくないです(^_^)v  
Res.14 by モンブラン from バンクーバー 2003/12/18 23:07:50

Res.12さんトビって何?                                                                                            屋根〜屋根に鳶移りましょう!                                                                                           あなたの方が馬鹿な日本人(^_^)v  
Res.15 by レス10さんへ from 無回答 2003/12/18 23:13:09

モンブラン。お前やな。バカな学生日本人代表は。お前みたいな奴が日本の質を下げるんやで。  
Res.16 by 郷に入ったら郷に従え from 無回答 2003/12/18 23:57:33

この国ではチップが習慣化されていて、”気持ちのいいサービス”とは言えない接客にもチップを払わなきゃいけないという観念があります。でもサービス料が入ってない(?)のなら仕方ないのかな。
学生・ワーホリと一まとめにしてほしくはありませんが、「最近の若い子は・・」と周りの大人(自称)達に飽きられないようにしたいものです。  
Res.17 by また? from バンクーバー 2003/12/19 00:14:17

「最近の大人は・・」と周りの若い子(自称)達に飽きられないようにしたいものです。  
Res.18 by 早口言葉 from バンクーバー 2003/12/19 13:19:49

私は日本でレストランサービスの仕事をしていました。
今現在カナダでは学生の身分ですが、こちらのサービスは少なくとも日本よりいいと思います。
日本では「いらっしゃいませ。ご注文お伺いします。お待たせしました。ありがとうございました。」だけなのに、カナダでは「こんにちは。元気?何か先に飲むかしら?これは今日のおすすめよ。」と言いながら詳しく説明してくれて、「食事はどう?」、「良い1日を。」など、ほんとに細かく気をつけてくれます。
それなのにこっちでチップを払わない人のほうがおかしいと思います。
ちなみに私は学生ですが最低15パーセントはおいていきます。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2003/12/19 17:15:04

カナダのサーバーが皆が皆あいそがよく、親切で気がつくわけではないです。よい人もいれば、よくない人も入る。日本人とみただけでとなりのテーブルと違ったサービスをするような人もいるし、いいかんじの人もいます。最低限のサービス、たとえばHelloも何も言わなかったりした場合や、食事をしにきているのに非常に深いな思いをしたときは私は10%も置きません。文句をいわなければならないような状態になったときもです。10セント置いたこともあります。ただいつもそうではないですが。
カナダ人でも多めに置く人、比較的少ない人もいます。性格や経済的な理由にもよるでしょうね。金持ちなのにしみったれの人しってます。

こっちではコーヒーショップやほかのちょっとした店でもレジのところにチップ入れを置いてますよね。私はいつも入れるようにしてます。そういうところは単価が安いので、おつりの一部ですけどね。

このとぴのような場合、学生がもし普通に対応してもらったのにそのチップだったら恥ずかしいですね。またアジアの学生が来た場合、そのウエイターは、アジアの学生はこうだから、駄目だ、サービスなんかしてやらない、とか思ってほしくはないです。皆そうではないんだから。こういう人がいるから、日本人と見ただけでいやな態度のサーバーがいるんだと思います。  
Res.20 by かな from 無回答 2003/12/19 21:25:57

レストランはマクドナルドみたいにセルフサービスじゃないじゃん。運んでもらってきただけでサービスを受けてるじゃん。払う方に1票。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/20 04:34:33

チップは払うけど、変に気を遣われても困る。妥当な額ってあると思うんだけど、あれしたからこれしたから、ってチップ代もアップしてったらキリないしね。そこまでのサービス要らない場合もあるし。

ウェイトレスやってた知人が、自分がウェイトレスのときは欲しいから色々不満言うけど、お客で行くなら、チップ高くつく店自分達でも避けるって言ってたよ。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/20 04:37:55

時々、日本食じゃないんですが、こっちのレストランで、途中まで(水やフォークなんか)セルフなのに料理とビルだけテーブルまで運んできたりして、困る事あります。これにもチップがいるのでしょうか?  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2003/12/20 05:20:08

ビルにチップがすでに計算されていて、しかもそれが分かりづらく記入されているところむかつく!
あわよくば2重で取ろうと思ってんのかな?  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/20 05:30:55

↓うわ、そんなとこあるの?多分二重で払っちゃうね。  
Res.25 by 無回答 from トロント 2003/12/20 05:34:15

Res22>>途中まで(水やフォークなんか)セルフなのに料理とビルだけテーブルまで運んできたりして、困る事あります。

それチップ普通に貰おうと思ってんのか?  
Res.26 by どこのどいつだよ? from 無回答 2003/12/20 06:51:30

かりに最低限度の10%のチップを払ったとしても、一人2ドルでしょ?そんなのも払いたくねーんだったら、自宅でパーティやれよって感じ。
ウェイターにとったらマジちょー迷惑な客じゃんこいつら。
 
Res.27 by 無回答 from 無回答 2003/12/20 09:11:50

いるいる。こういう日本人客。うちの店に来るほとんどの若い日本人はこれ。今じゃ観光客のほうがマナ−知ってるって。だからチップ込みなんてイリーガルレストランが出てくるんだよ。聞いた話じゃダウンタウンの「Xxぱ」や「XXべ」。  
Res.28 by 無回答 from トロント 2003/12/20 21:43:30

でもお店にとったら、お客さん来てくれるだけで、嬉しいよね。  
Res.29 by 無回答 from トロント 2003/12/22 01:46:43

↑このトピぬしトロントのe-mapleでも似たようなスレ立ててねーか?  
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/22 02:48:01

チップ込みはイリーガルじゃないと思いますよ。  
Res.31 by 匿名希望 from バンクーバー 2003/12/22 09:46:04

って言うか、日本人より韓国人の方がやばくない?私の友人なんて一緒に食べに行っても「チップは置かなくても大丈夫だよ。」なんて、平気で言うし。  
Res.32 by 無回答 from 無回答 2003/12/23 04:43:27

↓日本人で置いてかないってあんまりないと思った。皆チップってこれでいいよね?って、話し合ったりしてるのが普通だし。

e-maple掲示板でも、給料が安いのに、なんだかんだってウェイトレスの人が言ってて、なんかウェイトレスってこんな事考えてるのかと思うと嫌んなった。チップを払いましょうってより、多めに払ってって意味で言ってるなら、おかしいと思う。  
Res.33 by   from   2003/12/23 09:37:12

RES30さん
チップ込みがイリーガルでない根拠を説明してください。

例えば、お客様は10%しか置く気持ちが無いのに、一律に15%請求しても良いって事ですか?
可笑しいですよね。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/23 10:02:54

ダウンタウンの有名レストランでもチップ込みは意外にありますよ。もちろんツアーとかじゃなく普通に。

反対にチップ込みがイリーガルというソースを出してもらえませんか?私も「イリーガルではない」というソース探しますね。  
Res.35 by   from   2003/12/23 14:58:40

食べ物には料金が表示されています。
しかし、その合計が異なっていた場合、不当表示となります。

食べ物の合計に税金が掛かって、お客様への請求金額と表示されるべき所、チップまでも勝手に計算して請求をする事は、不当表示にあたります。

10%にチップしか払うつもりは無い人に対し、15%や20%のチップを勝手に計算した場合、その支払いを強制した事になります。
あくまでも、チップは、お客様の気持ちになるので、強要は出来ないと言う事になります。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/23 19:30:35

Res35さん、あなたの理屈はよく分かるし同意しますがそれではイリーガルかどうかということにはならないと思います。イリーガルかどうかというのは、イリーガルと決められているかどうかだと思います。そのソースはありますか?  
Res.37 by 無回答 from 無回答 2003/12/24 09:12:29

あの、チップ込みは普通だと言っている方に質問ですが、自分がチップ込みのレシートをもらったとき、なにも聞かずにいつもその金額の支払いをしているんですか?

またもう一つ質問です。自分が食事をしたレストランのサービスが悪く、料理もまずく、自分では15%で十分だろうと思っていたのに20%のチップが加算されたレシートが渡されました。その場合どうしてますか?

レシートの内容をよく見ず、二重にチップを払ってしまう人もいるとおもうんですが、そのような場合、レストランはチップ込みだから二重にチップを払う必要がなく、金額ちょうど払えばいいことを客に説明してるんでしょうか?

教えてほしいです。

 
Res.38 by 無回答 from 無回答 2003/12/24 09:22:54

RES37追加コメント

あと、チップ込みというのはカナダ人、日本人関係なく、そのレストラン自体がすべての客に対して請求してるんでしょうか?

もし日本人の自分たちのみにチップ込みの金額が書かれていた場合にはどうしてますか?黙って支払いをしてますか?それとも聞いてますか?

以上疑問に思ったことです。教えてください。  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/24 10:08:06

Res37,38は私に対してだと思うのでレスしますが、チップ込みは普通だなんて言ってないです…繰り返すと「イリーガルじゃない」って言ってるだけです。

私個人はサービスが悪くてチップ込みだと気分が悪いのでお店と交渉します。チップ込みで請求されるのは団体(10人とか)で言った場合が多いようです。どさくさに紛れてチップを払わない人がよくいるかららしいですが、カナダ人も気分を害する人が多い印象です。でもだいたい文句言わずに払う人が多いですね。
日本人とレストランに行ってチップ込みで請求されたことはないので人種のことは分かりません。事前にレストランからの説明があることはあまりないようなので、私も理不尽に思います。

私もチップ込みは嫌いですよ。でも私が嫌いかどうかとイリーガルかどうかは関係ないと思います。でももうどっちでもいいのでこれで失礼します。  
Res.40 by りょう from 無回答 2003/12/24 10:35:37

だから話しまとめると主が言いたかったのは、日本人はチップを払っていくが、普通のサービスに対しても以上に少ない金額しか置いていかないってことだろ。だってこのサービスで$200の飯食って、チップ$3って何?店側をバカにしてるとしか思えないじゃん。  
Res.41 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/24 16:26:00

up
 
Res.42 by 無回答 from 無回答 2003/12/25 17:46:20

↓でも、日本人は異常に少ないチップを払うって、その人たちによりますよ。
私の周りは10%は必ず置くし、もっと払えっていってるなら、それこそどうでもいい意見ですよ。  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/25 17:57:40

>それ、やばくない?!













やばくない  
Res.44 by 無回答 from 無回答 2003/12/25 20:32:50

何を基準にみんな10%だと思ってるの?私のカナダ人の友人達は最低でも15〜20%は置いていくけど。  
Res.45 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/26 00:51:11

↓じゃ、あなたやあなたの友達が基準なんですね?  
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/26 01:02:02

10%だっていいはず。もっと払いたいやつは払えばいいんじゃ?それは客が決めること。それにサービスって、そこまでしていらないもんだろ。  
Res.47 by 無回答 from 無回答 2003/12/27 09:02:59

日本では平均15%のサービス料。ウェイター達のサービスが悪かったからといって、この料金を払わなかった人いますか?これは一種のカナダ文化。TIPと言ったって一人$1〜3くらいのもんだろ。みんな普通のサービスには普通にこたYoぜ。  
Res.48 by 無回答 from 無回答 2003/12/27 12:50:43

>日本では平均15%のサービス料。ウェイター達のサービスが悪かったからといって、この料金を払わなかった人いますか?

はい。日本だろうがカナダだろうがサービスが悪ければ払いません。日本にいるときからそうしてきました。トピの奴らはもっと払うのが当然。  
Res.49 by まじで? from バンクーバー 2003/12/27 15:58:05

48番さん。そんなこと、日本でしていいの?  
Res.50 by 無回答 from 無回答 2003/12/27 17:44:59

ウソは止めようね48君。
 
Res.51 by まじで? from バンクーバー 2003/12/27 23:04:29

やっぱり嘘か。。。だって日本でそんなことしたら無銭飲食になるでしょ。50番さんの言うとおり。48番さん、嘘はやめましょう。  
Res.52 by 無回答 from 無回答 2003/12/27 23:39:59

みんな10%だとは思ってないですよ。コメントよく読んだら10%っていっているのって1人だと思いますが。私の知っているカナダ人でも10%も払わない人がいます。子供にいろいろ入用であまりお金を払いたくない人や、金持ちでもけちで極力チップは少なめの人もいます。3ドルぐらいのコーヒー買っただけでも1ドルのチップ払う人もいるし、いろいろですよ、人によって。日本人でもカナダ人でもいろいろいますからね。絶対何%払うという決まり・法律があればですが、皆その人の判断でっチップを払ってるのでここでもっと払え、とかいっても無駄だと思いますが。  
Res.53 by   from   2003/12/28 06:29:07

49番〜51番さん
48番さんはサービス料のこと言ってるんじゃないの?

私も料理の出され方で不愉快な思いをしたとき、サービス料払いませんでしたけど・・・。(そこは税・サービス料別って書いてあったから。)

 
Res.54 by B from トロント 2003/12/28 07:39:37

先日旅行先で、朝ごはんを食べた場所は、すごく高くて(他の店の2倍くらい)、そのくせ味はファストフードレベルでした。サービスは可もなく不可もなくでした。夫はその値段と味にとても怒って、私たちはチップをとてもケチりました。(端数切り上げ程度)ウェイター君のせいではないのですが、とても不快だったので。この場所は観光地だからどこも高いのかと思ったら、そのあとまともな値段の店をたくさん見つけてますます不快になりました。ウェイター君には悪いけど、店に抗議するという意味でチップを少なくおきました。ちなみに、普段は普通のサービスで15%くらい払っています。  
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/29 07:48:39

>みんな10%だとは思ってないですよ。コメントよく読んだら10%っていっているのって1人だと思いますが。

私も10%でいいだろうって思ってるんで、そう思ってるのって、このトピでもひとりじゃないと思いますよ。  
Res.56 by 無回答 from 無回答 2003/12/29 13:32:21

色々コメントされているようですが、海外のレストランで食事をする場合はチップは当然置くものであり、%は欧州、北米、その他の地域で違いはあります。10%〜20%が相場でしょう。サービスが悪かったからチップを置かないなどは本末転倒であり、最低のサービスは受けているのだから最低のチップは払うべきである。またそもそもチップを払う気もないのにレストランにへいく事自体常識がなく話題にするにも値しない。コメントでサービス料込み請求書の件で色々文句が出ているようだが、別に日本食レストランだからとか、学生風だからとかではなく、単純にそのレストランの経営方針がそうであっていやだったら行かなければいいし文句があれば直接店のオーナーに言ったらいい。チップ込の請求書は旅行者が多いところでは良く見る。おそらくバケーションボケしている旅行者に2重チップを出せようとしているのであろう。  
Res.57 by ピカチュウ from モントリオール 2003/12/29 15:18:25

私は、よほど気に入ったジャパレスでない限り、チップは払いません。  
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/29 19:15:30

>>単純にそのレストランの経営方針がそうであっていやだったら行かなければいいし文句があれば直接店のオーナーに言ったらいい。

でもそういうのって、一度は行ってみないと分からないよ。もう行かないってのはあってもさ。

文句いう人もいるかも知れないけど、嫌な思いさせられて、でもそこで文句言うと益々自分も嫌な思いすることになるから、言わなかったって人もいるはず。

サービスいい店って、言われる所は元々いいんですよね。だから、口コミで広がるし。日本食レストランでは、チップチップと言ってるウェイトレスがよくいると耳にしますが、それってやっぱお客さん、気分を害すると思う。  
Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/29 22:00:35

先日1人で行ったシアトルのチャイニーズの店で、チップとして置く小銭がなかったのでレジで御つりをもらおうと会計してもらったのですが、そのキャッシャーがいきなり私がいたテーブルを拭いている従業員に中国語でペラペラと話し(思うところ、チップが置いてあるか確認してた。)、私に向かって「チップは込んでません!」と。こちらも腹が立ち、その為に会計しに来た!とどなりました。そして憐れみ程度に50セントだけ置いてきました。料理はおいしかったしウェイトレスも親切だったのでもっと置くつもりだったのに。チップてホント難しいと思います。でも店のサービス精神によって客が決めればいい事。常識で何%とかはないと思います。  
Res.60 by 人それぞれ from バンクーバー 2003/12/30 00:15:08

↓でも私思うんだけどサー。
いろいろあるけどそのチャイニーズ店だってたくさん観光客がきて、本当に知らなくておいていかない人とかもいるわけじゃん。
観光客とそうでない人の区別ってつけらんないよねー。

私も以前ウエイトレスやってたからわかるけど、たまにお客さんに「あの−チップってどうやって払えばいいのかわからないんですけど−。」とかって聞かれた事も何回もあるし、聞くのだって聞く側にとっては恥ずかしいんじゃない?
それに私もお客さんがチップを置いていかなかったとき聞いた事があるけど(その人は胸にJTBのシールを貼ってた)、「エー。カナダはサービス料入ってないの?ヤダー、知らなかったわ、ごめんねー。」って誤られた事も何回もある。

難しいよね。こうゆうのって。  
Res.61 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/30 02:12:02

Res59さん>

それすごいありますね!置きたくなくなるんだよー。  
Res.62 by 無回答 from 無回答 2003/12/30 08:49:07

私もRES59さんの気持ち痛いほどわかりますよ。料理がおいしくても、もうそういう店には二度と行ってません。せっかくお金払って食べてるのに、行かなきゃよかったって思うんだよね、そういう店は。知ってたら絶対に入らない店なんだけど。  
Res.63 by 元ウェイトレス from バンクーバー 2003/12/30 11:19:09

ウェイトレスだった時、私は自分なりに頑張って気を配りいつも笑顔を心がけ接客していました。(せっかく食べに来て頂いてるのにウェイトレスの態度やサービスで気分を害されて、お食事が不味くなってしまったらいけませんから。)私は有難いことに普段からお客様からの評判もよくいつもチップも多めに頂けていたのですが、実は私が働いていたお店、色々問題がありまして・・・
料理によって味にバラつきがあったり、
料理が出るまでの時間が長すぎたり、
他のウェイトレスの態度が悪かったり。
確かにこれらの問題は楽しくお食事しにいらしているお客様にすれば気分を害するに値する要因です。でも私が担当のテーブルで私が精一杯やっていても、私自身に直接責任のないそういった問題のせいで、チップを置かなかったり少なくしたりするお客様も時々いらして、その時はこちらの精一杯の接客が伝わっていなかったのかなぁと悲しくなったり、何か私の落ち度があったのではと心配になったりしました。でも逆に、どんなに料理に満足できなくても待たされても、私自信への評価の意味でチップを多く下さる方もいて、そういう時は逆に申し訳なくなってしまったりしました。
私がお客として外でお食事する時は、チップはあくまでウェイトレスさんへの感謝の気持ちのつもりで置くので、料理が美味しくなくてもサービスさえ良ければ多めに置くようにしています。あくまで元ウェイトレスの私の意見ですが・・・
トピ主さんのお話聞くと、その接客をしたウェイトレスさんはきっと悲しかったと思います。忙しい時に団体さんのパーティのテーブルを上手に気配りしたりするのは大変なはずです。それから、ケーキを持ち込まれるお客様はけっこう多いのですが、私個人としては少々お店に対して失礼な気がしてしまいます・・・ましてやワインやシャンパンを持ち込んで来る方もいて・・・ちょっとこれは常識の問題ではないかと思います。
それから小さいお子様連れのお客様で、お帰りになった後、床が食べこぼしでありえないくらい汚くなっている事がありますが、チップは全然なかったり・・・
とにかく色々なお客様がいますよね。
まとまりのないポイントレスな文章で、長々と失礼しました。  
Res.64 by 無回答 from 無回答 2003/12/30 12:53:02

↓で、結局何がいいたいのでしょう?ウエイトレスの態度がよければ料理がまずくてもチップを多めに置け?トピヌシの話の学生が非常識というのはわかるけど、なんだか言いたいことがよくわかりません。チップは日本食レストランの場合ってサーバーだけでなく、シェフや皆で分けることが多いんでしょ。だったらなんでサーバーのサービスだけでなく、料理でチップの額決めたらいけないの?
というか、料理・サービス何でもトータルで見て、自分が払いたい額払うのがチップでしょ。私も料理がそこそこでもサーバーがよかったから普通より多めに払ったりしたことはあるけど、それはこっちが決めることでわざわざ店から何パーセント払えとか言われるすじあいではない。  
Res.65 by 無回答 from 無回答 2003/12/30 17:00:55

> 同じ日本人として恥ずかしい限りです

見ず知らずの日本人の行動に
あなたは恥ずかしくなってください

中国人や韓国人、国を代表していないのに
恥ずかしくならない

日本人、毎日恥ずかしい
 
Res.66 by H2 from Not Richatalldamon'd 2003/12/30 18:50:35


このカナダで有名なウエッブ・サイトに、チップシステムの発足とその歴史が載ってます・・

英語だけどごめんね・・

http://www.canoe.ca/LifewiseWork01/jul6_tipping_a-can.html


抜粋:

To get the right idea about the value of tips expected in various services, we asked employees, as well as representatives from their related associations, the average amount of tip given to them. Here is a summary...

Estheticians: $1.50 per treatment
Hairdressers: 15% of the bill to the hairdresser and $1 to $2 to his assistant (for the shampoo)
Movers: 8% to 10% of the bill
Taxi drivers: 10% of the fare
Tour guides: approximately 50¢ per person for a city tour and up to $1 if the guide accompanies you all day long

Hotels:
Doormen: $1 per suitcase
Bellboys: $1.50 to $2 per piece of luggage
Maid; $1 to $2 per day in resort hotels
Waiters: 15% of the bill (whether the meal is eaten in the dining room or brought to the room)
Gas station attendants: rarely over 50¢
Grocery or convenience store delivery men: approximately $1 per delivery
Massage therapists: in this field, tips are rare. To show their satisfaction, some clients offer a small gift at the end of their treatment
Restaurant delivery men: approximately 15% of the bill
Ushers: $1

カナダ人の中にも、チップ制度に反対して頑固に払わない人がいるそうです・・爆

後、中国政府は法律でチップを受け取る事を禁止してるのですね・・  
Res.67 by 元ウェイトレス from バンクーバー 2003/12/30 19:15:48

レス64さん、そんなに怒らないでくださいませ。私はただこのトピックの会話に参加しただけで、特にこれと言って何か主張したかったというわけではないのですが・・・はっきりした主張や意見がなく感想などを述べるだけではいけないのでしょうか・・・?気分を害されたのなら失礼いたしました。
レス64さんは日本食レストランでのチップを従業員で分ける仕組みをふまえて、サーバーに関係なく料理の味などでチップの額を決めるのが妥当だとおっしゃいますが、私は何食のレストランとか関係なく、チップとはサーバー個人へのものだと思っていました・・・ちなみに私が働いていたのは日本食レストランではありませんので、お客様のチップはそのまま私達のものになります=普通はチップとはサーバーへの評価額と認識しますよね。ですから時々こちらが精一杯頑張っていても理不尽に感じてしまう事もあったと言いたかっただけです。ただ、それだけです。元ウェイトレスのくだらない体験談と感想です。だからそんなに憤慨なさらないでくださいな。私は「ウエイトレスの態度がよければ料理がまずくてもチップを多めに置け」と言ったつもりではないですがそもそものチップの定義が私とレス64さんは違うようなので、意見の食い違いも仕方ないと思います。
それからお店側がチップを払えと強要するなんて、私だってもってのほかと思っています。今回も結局何が言いたいのか良くわからないと言われてしまいそうですが、またお怒りにならないでくださいね。  
Res.68 by RES64 from 無回答 2003/12/31 09:06:13

>>私がお客として外でお食事する時は、チップはあくまでウェイトレスさんへの感謝の気持ちのつもりで置くので、料理が美味しくなくてもサービスさえ良ければ多めに置くようにしています。

元ウエイトレスさん、

RES63のコメントであなたはサーバーへの感謝の気持ちで料理は関係なくチップを置くってこと書いてるでしょ。だから?それは自分だけで皆は別にそうしないでいいってこと?皆にもそうしてほしいってこと?それとも独り言書いた?結論がすべてないため、言おうとしてることが何がなんだかわかんないんだけど。

そもそもこのとぴはジャパレスのチップのことですよね。トピヌシもちゃんとジャパレスって書いてるでしょ。私の64のコメントでもちゃんと日本食レストランの場合って書いてあるでしょ。
RES63のコメントにはレストランとしか書いてないため日系かどうかはわからず、後で日系ではないレストランて言われても、それが?って感じですよね。だってこのとぴってジャパレスの話でしょ。話がずれてますよね。

私は日系以外のカフェで働いているので、チップはすべてもらってます。日系の飲食店のチップことについてはこのサイトではかなりコメントが出ているし、人からも聞いて知ってます。

元ウエイトレスみたいな何言っているのだかわからない人と話しするのは大変だし、今日はそれどこじゃないので、この辺で。それじゃ。
 
Res.69 by 無回答 from 無回答 2004/01/01 20:52:59

>>元ウエイトレスみたいな何言っているのだかわからない人と話しするのは大変だし、今日はそれどこじゃないので、この辺で。それじゃ。
↓それどころじゃないならコメントしてこないで。
 
Res.70 by 無回答 from 無回答 2004/01/01 23:32:53

れす64はなんでそんなにとげとげしいの?そんなにキツく責立てるような内容かなぁ。  
Res.71 by nanashi from 無回答 2004/01/02 00:13:47

それ同感。多分れす64はいつもチップをけちっているからなんじゃないのかな?  
Res.72 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/02 01:57:59

Res64は何か脳内変換していると思う。
ジャパレスでもジャパレス以外でもチップ問題は同じでしょ?

>元ウエイトレスみたいな
自分だってウェイトレスだし、何言ってるのだか分からないだけでなく粘着さん。  
Res.73 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/02 02:44:53

レス69〜72、何度も投稿アリガトウございます。  
Res.74 by 無回答 from 無回答 2004/01/02 02:55:49

>それ同感。多分れす64はいつもチップをけちっているからなんじゃないのかな?


チップ、チップってしつこいな  
Res.75 by 無回答 from 無回答 2004/01/02 10:12:09

Res69〜72=元ウエイトレス   
Res.76 by 無回答 from 無回答 2004/01/02 10:21:18

れす70だけど他は知らんが俺はこのレスで2回目だよ。だから他とは別人。不等式好きは2ちゃんに行きなさい。  
Res.77 by 教えて from 無回答 2004/01/02 10:28:39

2ちゃんて何?JPCANADAのようなサイトなんですか?  
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/02 19:32:19

69−72同一  
Res.79 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/02 19:34:50

↓レス76>2チャンはそーゆーのあまりない  
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