jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2392
jpcanadaトピック改善審議会
by 高橋幸二改め 現実逃避キング from 京都市 2003/12/05 07:31:55

現実逃避キングの高橋です。
最近、終了したと思われる古いトピをやたらと上げる荒らしが横行しています。
これへの対策として、いくつか試案を考えてみました。
私の試案に対する意見、あるいは皆さんからの新しいアイデア等、どしどしお寄せ下さい。
よりよい、住みやすいサイトをみんなで築いていきましょう。
=============================
A案 【トピック自動終了制】
最後のレスから30日以上、あるいは最初のトピック投稿から60日以上経過したトピは、自動的に投稿停止とする。

B案 【トピ主管理制】
トピ主は必ずメールアドレス(非公開)を記入し、jpcanada.comは自動的にトピ主に管理パスワードを送る。トピ主はこのパスワードを用いて不適切なレスを任意に削除し、また投稿停止にしてトピを終了させられる権限を持つ。
==============================
A案の最初の案は、ageとか何か書き込んでいるうちはいつまでも終了できず、永久に上げられることになります。A案の後の案は、まだ続けたいと思っているトピが60日で自動的に終了してしまい、続けるためには次トピを立てなければいけないことになります。

B案の利点は、トピからの脱線を許さないことと、トピ主への非難・中傷を完全に防御できるという点です。
もちろんこれは、トピ主に大きな権限を与えることになり、気に入らない意見は削除されるという、「トピ主絶対王政」になる危険をも孕んでいます。と同時に、際どい意見を削除しないトピ主への批判という、新たな問題も発生するでしょう。
また、厨房がトピ主になるケースも十分考えられます。真面目な投稿が厨房のトピ主に削除され、煽りレスばかりが残ってしまい、トピ主にいいようにされてしまうという懸念もあります。例えばトピ主が「ワーホリは死ね」というトピを立てたとき、誰かが「ワーホリにも利点はあるよ」という反論をすると、トピ主に削除されてしまうという懸念です。この方法では、掲示板が良トピと糞トピとに完全に二極分解することになり、またあらゆる問題が常に、真面目用と荒らし用の2つのトピを必要とすることにもなりかねません。
しかしながら、現状でもワーホリ関連・韓国関連は糞トピしかなく、厨房が糞トピを立てるのを阻止する方法が現状でも存在しない以上、荒らしは糞トピに隔離し、せめて良トピだけでも荒らしの侵入を阻止した方が、まだましだとも思えます。

荒らす方も管理人の削除を免れるために、巧妙な手段を考えています。たとえば、
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=006&msgid=1013&fukushu=1
のトピでは、トピ主が「カナダに住んでいる意義をお互いにもう一度考えてみませんか?」と中立を装いカマトトぶっていますが、露骨に煽りトピを立てると削除されてしまうので、管理人の目をごまかすために、初めに本心と逆の意見を述べ、あとで別名でワーホリ叩きのレスを返すのです。このように、トピ主が二度と出て来ないトピは、たいてい架空人格による自作自演です。
「トピ主管理制」では、荒らし投稿を削除しないトピ主は煽り目的であることがバレバレになり、トピ主による多重人格使い分けは、容易に見破られることになるでしょう。この制度ではトピ主は管理手腕も問われることになり、トピ主が信用を失うと誰も書き込まなくなって、マルチハンドルのトピ主による、いつ終わるとも知れぬ一人相撲の煽りレスが延々と続くことになるでしょう。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/05 07:42:44

そんな面倒くさいことしなくても一番手っ取り早いのは2chで使ってるようにIDやIPアドレスを表示するだけで自作自演は全部防げる。  
Res.2 by 無駄でしょう。 from 無回答 2003/12/05 09:12:16

多分、管理人は何もしないと思う。

下手に規制して書き込みが減るのを恐れていますよ。(笑

Res.3 by 無回答 from 無回答 2003/12/05 15:25:20

jpcanadaトピック改善審議会
by 高橋幸二改め 現実逃避キング from 京都市 

の名前に笑ってしまった。提案お疲れさまです。ワーホリ叩き関連では最近しぶとい人間が多くて、皆うんざりですよ。妙な人が世の中いますからね。JPCANADAが実際に動かない限り事態は改良されないけど、このとぴ見たJPCANADAが検討をし始めるのだったら、それはそれでこのとぴの意味はあると思う。今すぐ彼らが動かないにしても、管理のしかたを見直すきっかけにでもなればいいんじゃないんでしょうか。まず皆の意思や気持ちをJPCANADAに伝えることからしないと、何にも変わらないだろうからね。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/05 16:59:09

ここの管理人は何もしないだろ!進歩がまったくない、ウェブデザインなんてまったく変わらないし。俺10年インターネットやってるけどココほど重くて遅いサイト今まで出会ったことがないよ。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2003/12/05 17:09:09

そうですか?別におそいとは思わないけど。重い画像があるわけでもないし。デザインはころころ変わっても慣れてる人にとっては使いずらくなると思います。私は使いやすいと思いますよ。かっこいいデザインじゃないけど。規制があると、皆がメールアドレスなどの情報を提出しなくてはいけなくなるのでは?そうなると投稿する人も減って情報量も減るでしょう。とぴあげしてる人にはもちろんうんざりですけどね。  
Res.6 by 無回答 from 日本 2003/12/05 17:30:46

↓JPCANADAのバイト君ですか?
めっちゃ重いよ、このページ。
画像やフラッシュも何にも使ってないのに
よくこんな重いページ作れるね。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2003/12/06 04:57:58

ほんとほんと、超重い。
ブロードバンドでも重い重い  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2003/12/06 07:20:18

慈善事業でこんな掲示板やってんじゃないからな
そうそうかまってられん  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/06 10:01:18

1993年からインターネット使ってるってかなり凄いね。
パソコン通信の間違いじゃなくって?(笑)  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/06 14:49:31

>>8
慈善事業じゃないからきちんとやらないと駄目なんだよ。速度が重かったり荒しを管理しないと廃れていってそのうちなくなる。

Res.11 by 5 from 無回答 2003/12/06 15:34:06

重いですかー?あまり気にならない。ダイヤル回線とか?時間帯によっておそいときがあるように感じましたが...そういうときは待てないので他にいってしまいますけどね。アクセス数が増える時間帯があるのでは?私はJPCanadaで働いてる人じゃないですよー。  
Res.12 by 特命 from バンクーバー 2003/12/06 16:48:06

客観的に見ると、いくら利用者の声が高まっても、JPCANADAでは本気で改善をするとは思えないですね。私からの提案は二つ。

一、 ほかのしっかりとしたカナダ系サイトへ集団で移動し、ほかの人も誘導する書き込みを続ける。ページビューが、広告金額の価値なので、これが大幅に下がるとJPCANADAの死活問題です。

二、バナーなどの広告主への苦情などをトピを集中させる。利用者の声よりも広告主の声の方が圧倒的に強いはずです。広告主が看過できない状況に追い込みます。広告収入が減れば、これもJPCANADAの死活問題です。

つまり、JPCANADAの死活問題にならなければ、いくら利用者が苦情をいっても、改善をすると掛け声だけで全く前進しないでしょう。

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/06 17:09:56

Res1さんに同感で、ここまで荒れるのならIPまではいかなくてもID表示にしたらいいのにと思います。

私はケーブルを使ってるけど、最近は以前より重くない気がします。重さより、最近変なスレが多いせいでJpcanadaに来てもさーっとスレのタイトルを見るだけで、書く気が起きないことが多いです。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2003/12/06 18:39:22

>5
重いですかー?あまり気にならない。ダイヤル回線とか?

ブロードバンドだって言ってるじゃないすか。あと、(自分ではないが)1993年からインターネットやっててダイヤルアップの人も少ない。(笑)でも重い。

ホント管理人さんには何とかしてもらいたいね。
res13さんの言うように、「あ、またこんなのか・・」と思うよね。

Res.15 by 無回答 from 日本 2003/12/06 20:31:55

つーか、長くて読む気しねえ
何を言わんとしてるのかだいたい察しはつくけどさー

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/06 20:48:09

よりよいサイトを目指すのはいいけど、サイトを訪れる客とはいえ、ここを利用させてもらっているという感覚はないのでしょうか?ここはそういうサイトなんだと解釈することはしないんですか?気軽に沢山の人が訪れれば広告を見る人も増えるし、JPCANADAとしてはありがたいんじゃないのですか?IP、IDなどのややこしい手続きがない時点でどんなトピックも歓迎してるようにも見えるし、運営側としては支障がないのかな、と思います。管理人でもなければ、自分の個人サイトでもあるまいし、変えようとすることが疑問です。そんなに嫌なら来なけりゃいいと思う。

そして、このトピック自体がそれを煽っているように思うのですが?いつもJPCANADAは糞トピに反応せずに、見るな、無視しろ、削除申請を進めていますよね。  
Res.17 by 高橋 幸二 from 京都市 2003/12/07 02:10:23

>Res.16
>ここはそういうサイトなんだ
生理関連トピばかり上げるような行為について、「そういうものだ」と容認することは、考えていません。
またこのような行為には、削除要請・無視のいずれも効力がありません。

>変えようとすることが疑問です
このトピは、単なる試案であり、提案です。
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=999&msgid=896&from=1
では別の方が別の提案をしていますが、これに対し管理人は「現在、別の方法での対応を検討しております」とコメントしています。管理人は現在「対応する」ことを検討しているが、まだ決めかねているということです。利用者が提案して何が悪いのでしょうか。
現行制度が変わると、あなたにとってよほど何か不都合なことでもあるのでしょうか。

>そんなに嫌なら来なけりゃいいと思う
これは完全に中傷であり、荒らし行為です。
検討中の管理人に提案するのが嫌なら、あなたはなぜこのトピに来るのでしょうか。
そのうえ、https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=006&msgid=2400&from=13
のRes.13においても、あなたは私を中傷しています。

>気軽に沢山の人が訪れれば広告を見る人も増える
管理人は、アクセスや広告を見る「人数」が増えればいいと考えているものと推察します。
荒らしがいくつのトピに書き込もうと、それは同じ一人に過ぎず、jpcanada.comにとって何の利益も生み出さないばかりか、中傷・煽りレスが増えると、利用者はトピを立てることをためらい、アクセス数も減っていくことでしょう。

>IP、IDなどのややこしい手続きがない時点でどんなトピックも歓迎してるようにも見える
私の試案はトピ主にある権限を与えるべきだというもので、トピックの内容は問題にしてないし、この制度の導入によってアクセス数が減るような提案ではありません。  
Res.18 by ポチ from 京都市上京区 2003/12/07 02:27:46

*** 削除 ***

Jpcanada.com  
Res.19 by おやじ from ハリファックス 2003/12/07 06:26:55

あまりコンピューターのことも、ネットのこともよくわからないので申し訳ないのですが発言させてください。

自分は戦争や医療に大変興味があるのですが、手術や犠牲者の死体などの場面にテレビで遭遇すると「拒絶」したり、「目をそらす」などの回避行動、現実からの逃避と言える行動をよくしてしまいます。
ネットにおける、匿名の掲示板はその「匿名」という特性のため、人間の本性というか、普段は思っていても言えないこと、聞けないことなどをいとも簡単に表現できてしまいます。また、そこには当然、言ってはならないこと、言うべきではならないことも、良識や思いやりなどが欠落したり、単にヒトを嘲笑したり、傷つけたり、バカにすることで楽しんでいる「輩」などが存在し、多くのヒトを「不快・不愉快」にすることが多々あるわけです。
それでも、自分はこの匿名の特性「タブー無し」でどのような話題でも、どのような角度からでも、「個人の意見」を述べられる、議論できるを「尊重したい」と願うのです。
掲示板の宿命というか、公共性は不特定多数のヒトに晒されるわけで、当然、非難や批判はあります。ただ、基本的な人間社会に悪は存在し、その悪に対しても、ただ「削除」だけして、見えなければよいとか、仲間だけ、意見がおなじものだけが「つるむ」のであれば、掲示板は本来の意見交換、見知らぬものが対等に、自分の知識や見識を他人に問うことができるを見失うのではと危惧いたします。
アラシと呼ばれる「不快な輩」の存在もまた、現実であり、それを受け止め、正義の優しさと厳しさであるときは叩かれる人を助け、あるときは存在を無視しても、現実に「そのようなアラシ的人物」の存在をひていしないように、、、、現実社会は、殺人・強盗・詐欺・強姦などの犯罪者、人格異常者と混在しながら、多くの善良な人々が暮らしております。その認識のなかで、高橋氏の提案にも賛同しつつも、現状維持、「削除・無視」が妥当であるかと考えます。
自分のようなものにとって、ここは素晴らしい意見交換のばであり、年代、世代を越えた中に、その歴史観や視点、生き方などをまさにリアルタイムで閲覧できる、桃源郷であります。
なんら、建設的な意見も出さないで長々と申しましたが、どうかアラシなどの無知蒙昧、軽佻浮薄なものどもにかまわず、みなさんが「思うところ」を書き込まれるのをハリファックスより本当に楽しみにしております。
高橋氏におかれましては、意見異なる事多かれど、その博識、勉学には素直に頭が下がります。また、僭越ながら矛を交えんと心中決しております。(いひひ)

おやじハリファックス

Res.20 by ぎゅうにゅう from 無回答 2003/12/07 12:29:15

Jpcanadaさんは更新時間順表示しか用意していないという訳ではないのですから、とりあえず、現状維持でと思います。
更新したかどうかは分からないですが、頻繁にチェックしているトピは一時的にブラウザのブックマークにでも入れておいたら、age荒らしは関係なくなりますよ。

やるとしてもB案はちょっと大変じゃないですかね。本格的にレンタルBBSをやれってことですよね。セキュリティも考え直さなきゃいけないでしょうし、負荷も増えるでしょうし、Jpcanadaの台所事情は知りませんが厳しいのではないでしょうか。2案の中ならA案の方が現実的だと思います。

建設的ではなくて申し訳ないです。

荒らしはかまわないでおくのが一番ですよ。反応がなければ荒らしさんもそのうち飽きます。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/07 15:34:08

おやじさんのご意見に賛成です。
実社会で言えば、利用規約が法律で、それに違反する人達を取りしまるのが、警察ですが、それがさしずめ管理人ですよね。
管理人さんは、荒らしに削除で対抗すると、さらにどんどん荒らしがエスカレートするので、無視するようにとの方針ですが、それでも、気分が悪くなるのは変わりありませんし、そういう悪いことをしていない人が野放しになっていること事態に皆さんの苛立ちがあるのではないでしょうか?そして自分ではどうにも出来ない苛立ちです。
世界一の犯罪都市と言われたニューヨークが、最近非常に治安が良くなったのですが、その過程をドキュメンタリーで放送していました。それは、地下鉄の落書きを消すことだったそうです。小さな犯罪を徹底的に取り締まることで、引いては大きな犯罪を防止することになるそうです。それを北海道の札幌警察でも真似て、すすきの一帯の違法駐車を徹底的に取り締まることにより、犯罪の発生率がさがったとありました。
ゆえに、利用規約に反する行為は徹底的に削除等の取締りをすべきではないでしょうか?
あるレストランをうまい、まずいというのは、中傷か、一意見かは、意見が分かれますので、それは管理人の判断ですが、同じ内容のトピをいくつも立てたり、その他明らかな違反行為を利用規約をもっと詳しく明確にして、それに沿って利用できない人には利用して頂かない方がより良い環境が整備できるのではないでしょうか?ちなみに、私は、匿名で投稿できるこの方法は色々な意味で残して欲しいと思っています。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2003/12/07 17:35:05

確かにこの「現実逃避キング」という人何かに取りつかれた様に必死だね。
別に管理人でもなければ、自分の個人サイトでもあるまいし、変えようとすることが疑問です。そんなに嫌なら来なけりゃいいと思う。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2003/12/08 01:03:04

This is going nowhere! Any sort of restrictions will only pull people away from this public bulletin, free speech is the way. People knows what they are reading here!!  
Res.24 by 高橋 幸二 from 会社から帰って来ました 2003/12/08 02:41:49

>Res.19 おやじさま
>高橋氏におかれましては、意見異なる事多かれど

おやじさんのコメントを読んで、いつも自分とは違うな、と思うのですが、おやじさんは愛のある「まとも」な方なので、そういう考えもあるのだなと受け止め、今までコメントしてきませんでした。
おやじさんとは、あまり矛を交えたくないのですよ。(うふふ)

>Res.21
>管理人さんは、荒らしに削除で対抗すると、さらにどんどん荒らしがエスカレートするので、無視するようにとの方針

それは勘違いです。管理人がいつもお願いしているのは、
「荒らしに注意などで反応すると、荒らしがエスカレートするので、無視か削除申請するように」です。

指摘の番組は「特命リサーチ200X」ですね。私も見ました。落書きのある地区は小さな犯罪が見過ごされていると考えられるので、犯罪者がたまりやすくなる。そこで落書きを消したら犯罪率が下がったという内容でした。

>利用して頂かない方がより良い環境が整備できる

アクセス規制については、
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=999&from=637&n=5
>アクセス規制ですが、jpcanadaの場合、投稿者のドメインに偏りがあり、また、抜け道も多いため、現実的ではありません。

ID登録制については、
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=999&from=429&n=5
>登録制についての提案が出ておりますが、それについては現状では特に考えておりません。

ということで、過去に管理人がコメント済みであり、これらの議論については決着がついています。

>Res.20
>B案はちょっと大変じゃないですかね。
>セキュリティも考え直さなきゃいけないでしょうし、負荷も増えるでしょう

jpcanadaが貸与している掲示板では、利用者(管理人)に自動的にパスワードを送り、削除ができます。
A案は、2ちゃんねるに近い案です。
私は掲示板を作ったことはなく、その筋にも詳しくないので、両案ともどれくらいの手間がかかるのかはわかりません。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2003/12/08 03:12:17

16です。私は13じゃありません。思い込みの激しい方ですね。す〜ぐ荒らしだ中傷だって。巡回パトロールご苦労様でした。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2003/12/09 00:49:24

最近、高橋さんってくどくなってきたので結局、荒らしと同じ

Res.27 by 無回答 from 無回答 2003/12/09 08:22:46

>おやじさんとは、あまり矛を交えたくないのですよ。(うふふ)

負け戦はしないってか。(うふふ)  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/10 01:44:15

↓激しく笑ろた。かなり良いとこついてるよな。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network