ところで、私も Tuvok 好きですよ。Vulcan って面白いキャラしてますよね。Star Trek Original series に出てきた、Mr. Spock も大好きでした。「Vulcan、嘘つかない」みたいなノリも…。(”Vulcans are incapable of lying.”ってやつです)
でも、ワイルドな Klingon もちょっといいかな。ちなみに私は怒りっぽいので、夫にクリンゴンって言われてます。今度、誰かに ”Do you speak English?”って聞かれたら、”Do you speak Klingon?”って聞き返したい…。
話は変わりますが、我が家のパソコンはスクリーン・セーバーに Voyager を入れてます。第1話で、Tom Paris が、シャトルでポートに向かっているとき、そのシャトルに同乗していたベータゾイドのクルーが、この最新鋭の Voyager について説明している場面で、”...crew complement is 144, and it uses bio-neural circuit...” などなど、能書きをたれるのですが、シャトルのスクリーン(窓?)に Voyager が燦然と輝きながら、 宇宙ステーションに停泊している姿が映るの…あの画面です。