jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.238
むかつく 寿司や
by 金 かえせー! from バンクーバー 2001/05/26 23:12:13

今日、久しぶりに美味しい寿司が食べたくなり、デンマン通りにある むOし寿司に行きました。お客さんはまばらにも関わらず、いらっしゃい!の一言もなく着席しても知らない顔してて、オーダーしても返事もなく無表情に寿司を握ってて待つこと13分!それまで、ずっと作り置きしてた寿司があって、まさかあれでは無いと思ってたらそれを持ってきました。他のお客には握ってすぐにだしてながら、どうして僕だけ放置されてネタが渇いた寿司を出されるのか理解できません。会計の時もウエイトレスの人だけが有難うございますと言ってましたが板前は知らない顔でした。その板前は長身の日本人ですごく感じが悪いです。同じお金を払ってるのに何でこんな差別を同じ日本人から受けないけないのか?ああー むかつくー!!!

Res.1 by はまだ from バンクーバー 2001/05/26 23:27:46

結構やばい店増えてきてるよね、、最近。
俺もむさ◯寿司はなんか嫌い!!  
Res.2 by 111 from 日本 2001/05/27 19:07:16


ひげがある人ですよねー知ってます知ってます!!! なんでお客に対してあんなに大きな態度取れるんですかねぇーーー でもD/Tでは一番おいしいんですよねー これがムカツク事に。でも一度 二度と行かないつもりでお説教してやりたいですね 全く一日本人として恥ずかしい・・・私の友達は美味しいとかに関わらず二度と行かないと言ってました ハハハ


 
Res.3 by 無回答 from 無回答 2001/05/27 20:41:48

>どうして僕だけ放置されてネタが渇いた寿司を出されるのか理解できません。
>何でこんな差別を同じ日本人から受けないけないのか

この掲示板でもありましたが、白人主義の日本人などの店などにいくとこういうことになります。

 
Res.4 by ? from バンクーバー 2001/05/27 21:44:02



No.238

>どうして僕だけ放置されてネタが渇いた寿司を出されるのか理解できません。
Why didn’t you complain?  
Res.5 by ?? from BC 2001/05/27 22:04:07

because he/she is a Japanese. Japanese usually don’t complain to the person concerned, but they do somewhere else.  
Res.6 by ??? from 日本 2001/05/28 00:44:48

If it is true, just make a big comment on a newspaper or something saying about this racism. It is better to inform public that racism sometimes is really a matter of the ”same race”  
Res.7 by わさび from 無回答 2001/05/28 07:58:06

私も昨日カナダ人の友人がお勧めの寿司屋に行きました。ここは昔行ったときよくなかったので2度と行く気はなかったけど、友人が味よし値段よし、量も多い、と言うので板さんが代わったのだと思ったのです。やっぱりすごかった。寿司飯べちゃべちゃ、テンプラ値段高すぎ、カレーには焼き鳥が入って上にネギのみじんぎりがちりばめられていました。ただ黄色いだけの別の料理でした。板前は日本人だとウエイトレスが言ったけど、一人いた板さんは客に韓国語を話していました。
日本人経営の寿司屋にも腹たつことがあります。店内に入ったとたん人をじろじろ見て、連れのカナダ人もちらっちらっと鑑定する。失礼です。これでまずけりゃ、お金払いたくないです。一生懸命に働くウエイトレスさんには申し訳ないけどチップはとんでもない、と思います。好奇心丸出しなのはわかるけど、態度にださないで!  
Res.8 by サーモンスキン from バンクーバー 2001/05/29 01:52:38

デイビーのサ○ライのウエイトレスたちはかなり怠慢ですよ。
対応は驚異的に遅いし、態度は女王様並みにでかい。
しかもオーダーを聞きに来る時間や食事を運んでくる時間には
めちゃくちゃルーズなのに、休憩時間だけは死ぬ気で守りたいらしく
どんなに混んでいて、どんなに客を待たすことになっても譲らない。
しかも、それが店の方針と言われればそれまでだけど、
休憩してるウエイトレスは客席で飯を食い、さらには生ビールを
くいっとやっている。
そのすぐ横の寿司バーには私の5分以上前から放置されている
ダイナマイトロールが悲しそうに水分を失っていってました。
でもこの間、怠慢ゆえに違うビルを持ってきてくれて
4人分が2人分の食事代で済んだからま、いっか。
もっと間違えてくれればいいな。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2001/05/29 08:03:50

社内教育がなっていないお店が多いんですね。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2001/05/30 17:46:58

ケリスデールにできた新しいすしバーの良い評判を聞いて楽しみにして行ったらカウンターに座った日本人のお客さんにはサービスが良さそうだったけど、テーブルに座った客にはサービスが悪かった。評判がよかったのはみんなカウンターに座ったってことだったのかしら。
ウェイトレスはテーブルのほうのお客さんの状況をあまりチェックしてなくてオーダーをとってもらうのに随分ながく待たされてる人もいた。そんなに広い店じゃないし、もっと目が行き届いてもいいと思うのに。
カナダ人のカフェとかのほうが断然サービスはいいですよね。彼らはチップの意味を知ってる気がします。  
Res.11 by ハマ from バンクーバー 2001/05/30 18:25:08

キツラノの4thとバラードにあるお寿司屋サンは安くておいしいですよ。日本人はいまのところいないみたいだけど、けっこう毎日食べてます。うどんはもひとつだったかなー。
同じ4thにある高めのお寿司屋サンはすっごくはやってて高級感あふれる感じ。いつも満席だし。一度食べてみたいところです。
ところでホント客商売なのになんでもっと愛想よくできないのかなーっていうお店多いですよね。お寿司屋サンに限らず。  
Res.12 by たまご from バンクーバー 2001/05/30 18:35:07

Res10の無回答さん、同じ事をあちこちの掲示板で書いていらっしゃいますね。余程気分を悪くされたんでしょうね。
でも、お気持ちわかります。同じお金を払って食べてるのに、サービスに明らかに差があるとむかつきますよねー。
私も以前、友人と行った某日本食レストラン(白人客がほとんどの店)で、そこのウエイターと私の友人が知り合いらしく、彼女には愛想良く話し掛けたり、お茶を持ってきたりするのに、同じテーブルにいる私は完全無視状態にされて感じ悪かった経験があります。話し掛けてんのに無視されて、傍から見たらおおまぬけ。
納得行かなかったけどちゃんと20%のチップ、置いてきましたよ。
でも、2度と行かない!と思ってます。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2001/05/30 19:54:47

> 彼女には愛想良く話し掛けたり、お茶を持ってきたりするのに、
> 同じテーブルにいる私は完全無視状態にされて感じ悪かった経験があります。
> 話し掛けてんのに無視されて、傍から見たらおおまぬけ。

じゃあそろそろ
知られざる外国での日本人同士の差別を披露しますか・・・
 
Res.14 by やき from バンクーバー 2001/05/30 22:22:58

>納得行かなかったけどちゃんと20%のチップ、置いてきましたよ。

理解できない。どうして、納得できないのにチップを、それも20%もあげるのか?  
Res.15 by たまご from バンクーバー 2001/05/30 22:34:28

それはね、そう感じたのは私だけだったから。そんなにあからさまじゃなかったから、やられた本人しか気付いてなかったと思います。(そう思いたい)
ごはんは美味しかったし、せっかく高いお金払って食事しに行ったんだから、その場でもめたりするのが嫌だったから。
あのチップはお運びさんに対してじゃなく、キッチンに対して置いてきたと思ってます。
 
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2001/05/30 23:56:10

なるほど、、、。
 
Res.17 by 言いたがり from 無回答 2001/06/01 16:32:27

その場で、怒らなきゃ駄目だよ。
私が、そういう目に逢ったら、先ず、その場で
言うね!
「作り措きしている寿司なら要らん!」って。
店の雰囲気が悪かったら、喩えオーダーした後でも出てきっちゃた方が良いと思うね。

此所の寿司屋は、たくさんあるけれど(約300件)、本物の寿司屋は、ホンの数件しかなくて、それ以外は「似て非なる物」と考えた方が正解です。
中には、刺身の上と並みを頼んだら、皿だけを変えて、刺身そのものは全く同じという、笑えない事を平気でやる、「日本人が大嫌いだという日本人オーナー」のやっている寿司屋(?)さえ、あります。

変な商売している店は、みんなで淘汰して行かねば、後から来る人達が迷惑しますので、勇気を奮って、文句を言いましょう。
 
Res.18 by すし from バンクーバー 2001/06/02 04:13:58

 僕もすし好きでよく食べに行く事はあるけど、むさしのすしは実際おいしかった。
一番いいと思ったのは岡田ずしかな?なんかフレンドリーだったしねたも新鮮だったよ。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2001/06/02 16:29:17

>日本人が大嫌いだという日本人オーナー

カナダへは日本が嫌いで移住する人がほとんどです。「異文化体験」なども理由の一つかもしれませんが、「日本や日本人が死ぬほど好き」であれば、わざわざカナダへ移住する意図が見つかりません。日本や日本人が嫌いでカナダへ移住してきたのに、またまた日本人に来られては・・・なんてことが多いようです。
 
Res.20 by 旅行者 from 日本 2001/06/02 17:19:51

それなら日本食レストランで働くなって感じ・・・  
Res.21 by 普通の人 from バンクーバー 2001/06/02 17:38:52

>カナダへは日本が嫌いで移住する人がほとんどです。

 そうかなー、私は日本や日本人好きですよ。
 まわりも、日本が嫌いできている人は、い
 ないですよ。
 そんな、自分の生まれた国が本当に嫌いな
 人は少ないでしょ。
 一時的に、そのような気持ちになっても、
 やはり母国はきらいになれないと思います。

 カナダに来る理由は人それぞれあるし
 海外好き=日本嫌いはちょっと偏見。

 いろんな国でいろんな人と出会い、
 いろんなことを学ぶ、中には嫌なことも
 あるかもしれないけど、人間ってそうや
 って生きていくんじゃないかな?

 話題がトピからずれてしまいました。
 すいません。

 ちなみに、お店の人ってお客様から
 話しかけられたりするとサービス変わり
 ますよ。忙しいときは逆効果ですけど(笑)
 客商売やってる人は、人や料理が好きな
 人が多いですから、おいしいってきいたん
 できました!なんていうとサービスしてく
 れたりしますよ。  
Res.22 by 東京疲れる・・・ from 日本 2001/06/03 18:14:41


まだまだ甘いな↓・・・む○し寿しのひげマスターは客を選びますっ 忙しい時は料理人とは思えない態度です。是非 忙しい時に行ってみて下さい。

ウエイトレスに怒鳴りちらし、握り方も雑で、

彼の間違いで握った寿司を気づかず食べてしまっても(2カン中1カン)「ふざけんなぁ!うなぎは高いんだよぉぉぉアイツら(私達)食ったんだから払うの当たり前だろー」

これって払うべきなんでしょーかねー?

 
Res.23 by 無回答 from 無回答 2001/06/06 18:17:01

私は、お客様よりも店の人の方が、威張っているような店は寿司屋に限らず、大嫌いですね。
(ロブソンの中間にも、もう一軒そんな寿司屋がありますが)
そういった意味では、Canadaの考え方には迎合したくありません。
店は、お客様が来て「お金」を使ってくれて初めて成り立つのですから、感謝して当り前です。
この寿司屋さんは、何か大きな勘違いをしていると思います。
やはり、長い目で見ると、お客に愛されない店は、消えて無くなってゆくでしょうね。
一見さんの、お客だけしか、来なくて、しかも
そんな態度しか採れないのでは、商売する資格も無いと考えます。
それじゃ、商売じゃなくて、道楽ですよ。
でも、道楽で商売をやっている事を知らずに
入っていった人達は可哀相ですので、出来れば
道楽で店をやっているという事を、店の前にデカデカと書いて措いてくれると有り難いですね。
そう書いてあれば、わざわざ被害者になりに行く「お客」が居なくなりますから・・  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2001/06/16 09:08:07

こっちにある寿司屋って日本だったら絶対いかねーぞ!ってのが多いと思います。まぁ、カナダだから商売になってるというのもあるんでしょうけど、以前カナディアンの友達がカルガリーの回転寿司屋に行った時のことですが、回ってる寿司に薄汚いプラスティック製のカバーをかぶせて回してたそうです。衛生的を強調してるのか?それとも乾燥防止か?それにロクなネタもなかったそうです。やはり、こんなもんなんですかね?  
Res.25 by oh my dear from バンクーバー 2001/06/16 12:11:59

個人的には、回転寿司で、プラスティックをかぶせてくれるのは歓迎です。乾燥防止というのもあるでしょうけど、人の目の前を回ってるわけですから、その目の前で、誰がツバを飛ばしてしゃべっているかわかりませんから(失礼)、衛生上の理由ということで。
日本の回転すし屋では、プラスティックのカバーをかけているところ多くないですか?家の近くの回転すし屋はそうでした。こっちでもそうしてくれたらいいのになぁ、と思ったりしてました。
もちろん薄汚いカバーは逆効果ですけどね(余計に汚れそう)。  
Res.26 by 無回答 from 日本 2001/06/17 19:04:55


もう日本でもプラスティックの蓋をかぶせているところは殆どありません。(地方ではあるかも)乾燥する前に無くなる位しか乗せてませんし、今は回転すしでもその場で握ってくれますよ。日本は本当にお寿司美味しいですよねーってゆうか食べ物なんでも美味しいですね


 
Res.27 by TIPの請求。 from 無回答 2001/06/18 23:13:07

なんか失礼にあたるかもしれませんが、
カナダ人になった日本人というか、ビジネスとしてやってるというか、日本流というものを知らないというか。13分それではイカはスルメになってしまいます!確実に日本だったら「店長呼べ店長」コースですね。「べらんめぇこんな鮨くわそぅっちゃーふてー野郎だ」ってね。
次があるって考えてないねここの板前。これ読んだ人たちむ○し寿司いかんでしょ。日本でそんなことしてたの廃藩置県のときの「武士の商法」でしょ。売ってやるって。
よーしこうなったらバンクーバーの店に対する、消費者保護協会でも作るぞ!消費者は強いんだ!
 
Res.28 by 無回答 from 無回答 2001/06/19 10:47:28

こーゆー人に限ってさ、日本人嫌いだったりするよね。何がスゴイんだか自分はカナディアンだ!みたいな顔してさ。でもこちら側から見てるとカナディアンにもなりきれてない、かといって日本でも相手にされない・通用しないような非常に中途半端な奴。何か、見てて哀れになるよ。結局日本を売りにした商売しかできないくせにさー。  
Res.29 by TIPの請求。 from 無回答 2001/06/19 11:12:09

もしかして、日本でダメだったから、
キャナダにきたのでは??????
ちなみに日本でも本当の職人がやってる
店って「うちはお初美さんお断りだから」
って店たまにありますよね。これって
完全に店が強い。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2001/06/19 14:50:23

そう思わざるを得ないような気がしてならない。例を挙げれば「自分を受け入れてくれない日本がダメなんだ!」みたいな。こっちからしてみれば「オマエがダメなんだ!」だけど。  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2001/06/20 10:32:55

>板前は長身の日本人で・・・・
ずぅーっと前、私がワーホリで来た時一緒に働いていました。
悪い人じゃないんですけど、気分のむらが激しい。良い時はもう笑い転げるほど楽しい事を(たまには寒いおやじギャグも)言って、私の失敗も(オーダー間違えたとか)ぜーんぜん気にしないで「いいよ、たまには間違いもあるさ」とかなんとかって調子なんだけど、いったん鬱にはいるともう大変。ぶすーっとして、必要最低限のことしかしゃべらない。こんな時にミスしようものなら、怒鳴られるわ、自分の失敗も人のせいにされるわで、みんな顔色伺ってました。私もやっていない失敗を私のせいにされて、大声でなじられ悔しくて裏で泣いた事もあります。
きっと金かえせー!さんは鬱の時に行ってしまったのでしょうね。
でも、客商売の従業員は自分の気分で態度を変える様な事は、してはいけないですよね。
心ではむしゃくしゃしてても、態度に出すのは失格だと思いますよ。○○○さん。
えらそうですみません。  
Res.32 by まったり from バンクーバー 2001/06/20 23:20:34

昔はよく行っていたんですがある事があって以来もう2度と行っていませんし2度と行きません。
ウェイトレスのおばさんはめっちゃやさしんやけどな〜。
あの板前さんさえいなきゃ売上200%アップとかしそうなのに・・・
カルピコと上げだし豆腐の売上減ったでしょ?  
Res.33 by evilina from バンクーバー 2001/06/21 19:01:35

I went to ”MUSASHI”after I read your comment becouse I was curious. Yes! you are 100% right! My husband and I sat at the counterand none of them (there were 2 sushi sheffs on duty)say hallo. They both looked pissed off even if there were no other customer there. We spent about $70 in 1 hour but they didn’t even say thank you. I am no t going back to ”MUSASHI” ever again! I think I will print these complains out and mail it to the owner, may be....  
Res.34 by あきら from バンクーバー 2001/06/23 12:26:19

行ってきましたよー。
面白そうなので、「む○し」に。

確かにみんながカキコしてること、ナルホドですねー。確かに彼は横暴な態度をとったりもしてましたけど、大概の温哥華の板前って、あんなもんじゃないですか。料理もどこも大差ないし、調理免許持ってる人も少ないから仕方がないのかも・・・。

「ウチの寿司は他とはネタが違う/大きい」とか「握り方が上手い」とか、聞いててまるで目くそ鼻くそのマスターベーションの世界ですが、勤勉な日本人なら、もう少し、お勉強してもらいたいものです。

ちなみに、見た目のいかつい「む○し」のヒゲのマスターは、大旦那ではないそうです。カウンターに座ってビールを振舞ったら、機嫌よく話をしてくれましたので、根は悪い人ではないのかも。

また、寿司?(特に巻物)を作り置きしてるのは、どこのジャパレスでも当たり前で、実は、まな板の下とかに置いてあるんだそうです。巻き置きが嫌な人は、手巻きを頼むと良いとのことでした。  
Res.35 by =( from 日本 2001/06/23 14:27:08

>行ってきましたよー。
>面白そうなので、「む○し」に。

以下の批判が「おもしろそう」、「ぜひ行ってみよう」と考えたあきらさんが信じられません。  
Res.36 by ★★ from 日本 2001/06/23 14:58:59

=( さんさぁ、あちこちで人の批判やあげあしとっては喜んでるみたいだけどさぁ、いい加減にしといた方が良いんじゃないかなぁ。
まともにレスしないんならさぁ、わざわざ来んなってさぁ。  
Res.37 by 無回答 from 無回答 2001/06/23 15:31:10

これは=(さんに1票。
そんな寿司屋に儲けさせてどうする!?
 
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network