トピ主です。 Res1,2さんに意見いただいて以来、遅いと思いながらも嫌なことは断るようしていました。そうすると彼の考え方とは合わないみたいで「disappointed, I can not believe」などさんざんいわれてしまいました。でもこれで友達じゃなくなっても仕方ないし、こんなことで我慢して毎日を無駄にしててももったいないと思い、自分の意見をはっきりと言っていこうと思っています。 多分人にもよると思いますが、彼らはみんなで分けたり、仲間意識は強いと思います。だから良くしてくれようという気持ちも伝わってくるのですが、なんかその仲間に入りきれない自分がいるんですよね。学校で仲良くしている分には問題なかったのですが、学校以外で遊ぶようになりだしたらそういうところばかりが目についてしまうというか・・・。 もう少し様子をみてみようかなって感じです。あ〜でもカルチャーショックだな。まさかカナダに来て、カナダ以外の国のカルチャーに悩まされるとは思ってもいませんでした。