カナダ在住4年目の17歳です。 私の英語力は・・・学校で授業を受けたり、友達と話す際には全く不便はありません。でも発音は全くダメです。世間体では私は“Young”のうちに英語を習ってるという範囲に入るのだと思いますが、10代に入ってしまえば“若い=吸収が早い”というTheoryは当てはまりません。実際に今の自分の英語力を見てみて(個人で差はかなりあると思いますが・・・)う〜ん・・・どうした自分!?(笑)発音は4年たった今でもとても苦手です。Lの発音ができない!“Glue”が4年たった今でも言えない!友達の名前“Chloaye”(クォーイーとしか聞こえない。でもこの発音では通じない!)さえまだ言えない!(一生言えない?・・・) でもこんな私にもBest Friendと呼び合えるカナディアンの友達がいるし、この間その友達に”You sound so Canadian”と言われました。用はどんなに英語が完璧に話せるかではなく、大事なのはHow you talk and the way you talkなんだと思ってます。前のレスの方が言っていたように、英語は私たちの第2言語なんだから、完璧に話せなくて何が悪い!日本人なんだから日本語アクセントがある英語を話すのは当たり前!だから何!?という感じで(笑)私はあまり気にしていません。 なんだかまとまりのないレスになってしまいましたが、私が言いたかったことは“自分の英語を話すこと”“自分の言いたいことをきちんと伝えること”この2つがとても大切なのではないかなと思います。