jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2049
ジャパレスで働く人に質問!!!
by 無回答 from バンクーバー 2003/10/01 22:57:33

チップ制度のことについてのトピを読んでいて思ったのですが、ジャパレスで働くみなさんは自分のサービスはどの位もらう価値があると思いますか?
タックス加算前、$30の食事をした場合で教えてください。

Res.1 by みく from バンクーバー 2003/10/01 23:39:29

20%の6ドルは必要です。
絶対に。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/02 01:13:40

最低10%の$3欲しいと思うけど、でもその客はケチだと思ってしまう。  
Res.3 by 無回答  from トロント 2003/10/02 07:30:45

普通、10%〜15%ですよ。そして食事が美味しかったらその上って感じです。
ウエイトレスの態度が悪いのに20%は絶対私でも置いていかないです。
私が働いていた所はとってもチップがいい所でした。でも、小さいレストランだったので、本当に皆が一緒になってやっていたって感じだったので、ウエイトレス+シェフと4人で一日のチップを割ってましたよ。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/02 13:28:48

書き込みありがとうございます。
申し訳ないのですが、一般論ではなく「自分の行っているサービスがいくらに値すると思うか?」を教えてください。
チップが少ないと騒ぐ働いている側と働いている側に対してチップ払う価値も無いと思っているお客サイドの意見とJPCANADAでは両方見るので、働いている人達は自分の仕事振りにどの位自信が有るのか興味有るんです。
 
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/02 13:49:04

働けるだけで嬉しいので、給料もチップも要らないです。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/02 20:42:12

そんな事日本人に聞いても分かる訳ねーだろ。
チップの無い国から来たんだぞ。アホトピ  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/03 00:27:11

レス6さんは来たばかりですか?なら仕方ないですね、わからなくても。
2、3ヶ月チップをもらいながら働いた人ならわかると思うけれど。  
Res.8 by 無回答  from トロント 2003/10/03 07:09:37

気が付くという事がメインじゃないでしょうか?カナディアンはちょっとした親切でもとても喜んでくれますよ。
私なら10%はもらわないと嫌です。って自分も態度の悪い人には殆ど払わないけど。
でも、チップってなんか絶対10%は払わないといけないという習慣ぽく感じます。
日本人ウエイター、ウエイトレスでも、態度の悪い人は沢山います。ってゆーかそれプラス気がきかない。お茶を全然もってこなかったり(これが一番きつい)

ま、馬鹿オーナーががっぽりとるレストランもありますので…それが嫌。
 
Res.9 by せこい! from バンクーバー 2003/10/03 10:35:30

普通のサービスなら$15〜20%はあたりまえでしょ。だってレストランだよ。お金なくてサービス料払うのが嫌なら、行かなきゃいいじゃん!レストランはフードコートと違うんだから!日本ではどんなひどいサービスを受けても皆ちゃんと払うでしょ。よっぽどひどいサービスじゃない限り、そのくらい払うべきです。私はレストランで働いていませんが、友人達と食事に行くと皆せこい!!計算機でやるなって!カナダ人で計算機でやってる人、見た事ある?だから日本人は数学弱いんだよね。同じワーホリとして恥ずかしいもん。私なら単純計算$35です!絶対に!!  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2003/10/03 12:15:00

ランチは10%。ディナーは15〜20%です。確かにチップ制度の無い国から来た方は、チップが少ないことが多いです。時には全く置いて行かない時も。逆にアメリカ、ヨーロッパからの方はかなりのチップを置いていきます。特に何処から来た方ということで、サービスの仕方を変えて無いんですけどね。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/03 12:30:49

書き込みありがとうございます。
レス9、10さん、申し訳ないのですが、一般論ではなく「自分の行っているサービスがいくらに値すると思うか?」を教えてください。
チップが少ないと騒ぐ働いている側と働いている側に対してチップ払う価値も無いと思っているお客サイドの意見とJPCANADAでは両方見るので、働いている人達は自分の仕事振りにどの位自信が有るのか興味有るんです。  
Res.12 by 無回答 from トロント 2003/10/03 12:43:06

アメリカはカナダよりずっとTAXが低いのになれていて、あまり気にせずチップを置いていき、カナダ人は高いTAXの上にまたチップを置くとなるといっそう高く感じるので比較的少ないチップになると聞いたことが有ります。

トロントの場合TAXが15%つくので、チップもTAXと同じぐらい置けば計算しなくてもいいので簡単です。
私は、この15%を基準に満足度で少なくしたり多くしたりしています。
と言っても、一人につき$30以上の食事なんて貧乏でめったに行きませんけど。

トピ主さんの質問の答えになっていなくて、すいません。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/03 20:01:04

日本人とカナダ人の、店員のホスピタリティに対する価値観が同じだと思う?チップに対する価値観が同じだと思う?チップの重要さをアジア人が欧米人と同じ様に理解してる?だから日本人に聞いてもだめなの。日本人が言っても説得力が全然ない。聞く方が悪い。これで分かりましたか?  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2003/10/03 20:15:10

↓私はこの人の意見に全く同感です。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2003/10/04 22:52:32

僕はジャパレスじゃないですけど、このまえ2人で$30くらい食べていった老夫婦がチップを$40くれました。しかも$20はアメリカドルで!働いてるときにいちいちチップいくらだろう!?って考えながらやってる人もなかにはいますが、そういう人の接客は以外と落ちるもんです。バンクーバーのジャパレスでウェイターウエイトレスやってる人らははっきり言って価値0の人が多いからこの人のトピもよくわかります。僕が思うに、働いている人が悪いでなく、雇用者がアホなだけっすよ。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/05 02:21:43

先日、アリシアシルバーストーン(だった?)のTVドラマ見てたら、ジャパレスの従業員思いっきりバカにされてましたね。evilだって。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/05 03:15:11

私が働いているレストランはサービスに結構うるさい店です。チップを沢山もらう為っていうよりも、お客さんに満足や楽しんでもらいたいからです。それで他のジャパレスに行くと、どうしても自分が働いている店と比べてしまうんですけど、普通のサービスで最低10%〜12%自分が払っているから、自分のサービスはそれ以上の価値があると思います。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network