jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1993
カナダ人のメールって
by メルモ from バンクーバー 2003/09/21 21:23:58

みんながみんなじゃないのかもしれないけど、数少ない私のカナダ人の友達はメールが短い・・・。私のことを普通に好きなはずでも返事がめっちゃ短い。一人だけ付き合ったことがあるカナダ人の男の子もそうだったし、今かわいがってくれてる私の先生もそう。先生は女の人だけどすごいメール短い。私のことけっこうかわいがってくれてると思うんだけど。カナダ人てそんなものなの?電話はみんな短いしね。
ただメールは、専門学校の先輩でカナダ人の男性がくれたときはいつもしっかり返事くれてた。私が長々書いたら全部丁寧に返事してくれるから同じように長いし。
メール短いのって、めんどくさいって事なのかなあ・・・。でもそうだったら返事書かないような気もするし・・・。しょうもないことなんだけど、なんだか気になって書き込みました。私だったら好きな友達には丁寧に返事書くんだけどな。(どうでもいい人には適当かもしれない。←やなやつ。)
うーん。どうなんだろ。

Res.1 by 美樹 from ケベックシティ 2003/09/22 00:48:57

私もメルモさんみたいな気持ちになったことあるなぁ。
今カナダ人の彼氏がいるけど、こっちが長い文章書いても、彼の返事のメールが短かったり…。
会っているときは、色々と話するのに。
忙しいのかな?とか筆不精なのかな?とか色々考えちゃいますよね。
だから最近では私の方も、メールでは短い文章しか書きません。
「会っていっぱい話せばいいや!」という気持ちになってきたから。

でも、前の彼氏(アジア系カナダ人)はメールでも、ものすごく長い文書いてくれたんだよねぇ。
その文章読んでるとほんと彼に愛されているんだなぁ、と実感できました。

だから、カナダ人と言っても、色々じゃないかな?
強いて言うなら、日本人はライティングを重視する傾向にあるけど、こっちの人って「喋ってなんぼ」の世界じゃないですか。
そういうのが影響してるんじゃないかな?  
Res.2 by メルモ from バンクーバー 2003/09/22 01:14:35

美樹さん
さっそくレスありがとう!

>強いて言うなら、日本人はライティングを重視する傾向にあるけど、こっちの人って「喋ってなんぼ」の世界じゃないですか。

そうかもしれないですね〜。いや、なんか微妙ですよね。短ーいメールで返事もらったら、あれ?これだけ?ってなんかこう寂しいくらいがっかりしてしまうというか。
美樹さんの言うとおりで、あって喋ればいいし、こっちの人的には会うんだからメールで会話しなくても、、みたいに思うのかなーって思ったりしましたが、ちなみに例に出したカナダ人の先生は学校で会うと妙に気にかけてはくれるのにあんまり喋りかけてくれません。でも結構気にかけてくれてて、いい生徒って思われてるっぽいけど、どうなんだろう。喋る機会あんまないからメールしても短すぎて話が続かないし。でも私がメール送ったらすぐに返事くれるのに。

疑問〜・・・。
ただの筆不精かな。やっぱり。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2003/09/22 03:45:45

人によるんじゃないかなぁ。
日本人だってメールが短い時があるし。忙しいのかもしれないですね。私は割と長くメールを書くタイプなので、短い返事がくると寂しくなることもありますが。
私の女友達(カナダ人)は短いコもいるし、長いコもいる。短いコはやっぱりいつも短いし。でも長くかいてくれる子はつらつらとたっくさんいつも書いてくれる。
彼氏…。カナダ人。遠距離してた時は時間があいたらって、一日に何度もメールしてくれる日もあったり、まとめてだ〜〜〜〜〜っと書くときもあった。
きっと面倒くさいとかではなくて、忙しい、もしくは人柄なんだと思います。  
Res.4 by 性格診断 from バンクーバー 2003/09/22 17:49:18

同感です。メールの長い短いは、人によりますよね。メールの方が話すよりも得意な人、話す方が得意な人、それぞれ性格によるみたいですね。もちろん、メールしたくても忙しい人も多いでしょうし。只、どんなに短いメールでも、あなたの事を気にしていたからこそ送ってきたのでしょう。何にも考えていなかったら、送って来ないと思うけどな。  
Res.5 by 美樹 from 無回答 2003/09/22 21:56:24

いい先生じゃないですか、その先生。(^・^)
おそらくメルモさんは英語に不自由してないと思うんですけど、その先生からしてみたら、メルモさんが日本人ということもあって「どういう会話しようか?」とか悩んでいるんじゃないでしょうか?
だからどうしても「最近調子どう?」程度の話しか出来ないんじゃないかな?
メルモさんから相手にどんどん話しかけて行ったらいいと思います。

私が日本の大学にいた頃、中国人留学生がいたんだけど、最初は共通の話題がないから、どうしても中国関連の話や授業の調子しか聞けませんでした。
親しくなっていったら色んな会話できたけど、最初からはなかなか難しいですよね。  
Res.6 by サラ from バンクーバー 2003/09/23 08:21:03

私も人によると思います。
私の日本人の友達ほとんどは、いつもメール短いですよ。チャットのように本当に短い・・・「もっと書いてー!」といつも思います。
私は元々手紙を書いたり、自分の事を話すのが好きだから、結構メールも長く書くけどね。カナダ人の彼も、いつも長いメールをくれるし、友達にも結構長く書いたりもしています。たぶん、彼も文章を書くのが好きなんだと思う。でも、電話もそうだけど、大半の人は、主な伝言が伝わればいいくらいにしか思ってないんじゃないかな?と、私は思います。  
Res.7 by 人生色々 from 無回答 2003/09/23 16:03:07

これは、みなさんがおっしゃっているように、人それぞれという気がします。私の友達でも長くメールを打つ人は少ないです。日本人&カナダ人(又その他)共に。男性は概して短めが多いですね。カナダの友達1人は書くと長いですが、音信不通になる事がたま〜に。私はメールは長いけれど、電話はさっさと用件を伝えたりしたら、切ります。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network