トビ主です。 コメントして下さった大人の方々、本当にありがとうございます。 私は幼い頃からダンスを習っていて、バレエの時呼吸と筋肉をバランスよく使う事を先生に教わっていますので、この時間だけは落ち着けます。 しかし、色んなことを想像するとハイになり興奮したり、涙がでてきて自分でもブレーキがきかなくなる。 私は悩むというよりかは考える事が好きで、よく友達と学校の帰り道やお泊り会をした時、“これからの日本”についておはなしたりします。 私達はまだまだ若いですので、自分達には何ができるんだろう・・と。 よく両親からは give people more than they expect,and do it cheerfully.と教えられてきました。 ですので、自分がまず第一にしっかりとしないといけないのに・・どうすれば?そう思って書き込みした次第です。 中学生からこんな事は考えなくていいの? みなさんからのコメントをアドバイスとして、受け止め私もコントロールできる術を色々考えて、最近“美しいもの”により多く触れる機会を増やしています。