jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1784
マネートラブル!!!
by 首痛 from バンクーバー 2003/08/03 02:16:38

8月からホームステイの家賃が上がったんですが、700→745に。45ドルの内訳はインターネットとテレビ代が8月からは発生するようになるとの事です。このことに関しては渋々納得はしたんです。

しかし、つい二日前に6月と7月の分それぞれ45ドル(合計90ドル)も払ってくれといわれました。ホストマザー曰く、6月と7月に請求するのを忘れていたといってます。もちろん、私はいきなり90ドルものお金は払えないし、過ぎ去った6月7月の請求なんて支払うつもりもないので(ていうか最初の契約書にもそんな事一切書いてない)、その旨を伝えたら、ホスト側のミスだったから払わなくても良いということになったんです。

しかしながら、金の切れ目が縁の切れ目なのか知らないですが、その日を境にホストマザーの態度は急変し、一切口を利きません(無視される)。以前からホストマザーに対しては不信感を持っていたのですが(毎日食事のときマネートークばっかり)、今回の一件でさらに深まりました。ちなみにホストマザーはフィリピンの田舎モンです、前からフィリピン人は金に汚いって聞いていたけど、最近になってうちのホストファミリーもそうだと認識しました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2003/08/03 04:00:40

その家のホームステイは、首痛さんだけ?ネットはSHAWで、テレビも50CH以上見れるのかな?
 もし、他に一人でも、ステイしている子がいるなら、その家のテレビ・ネット代、ホストは一銭も払わないってことだ。

Res.2 by おっとっと from バンクーバー 2003/08/03 05:28:22

首痛さん
みんな何かと苦労しているのですね。
フィリピン系への不信感の書き込みを初めて見ました。
そうなんですか〜、東南アジア系は確かにセコイですが。
確かに私も以前世話になったフィリピン系のホストさん家でちょっともめた事がありましたね。(貸して貰った車の修理代、誰が払うかで)

要は、$700でネット・テレビ(ケーブル)別という料金体系ですね。正直高めと感じます。
どちらかと言うとホームステイをビジネスでやっている(それを生活の糧にしている)パターンなのでは・・・

2月分の$90よく突っ張りましたね。あっぱれ!!という感じです。

次の出会いを探す時期かもネ♪  
Res.3 by それ高すぎ from デルタ 2003/08/05 11:10:49

それは ひどい! 600くらいで全部込みで、会話ありありの所 たくさんあると思いますよ。探してみてはいかがでしょうかっていうか 私なら45ドルは 払わずに出る。  
Res.4 by 首痛 from バンクーバー 2003/08/05 18:37:03

レスありがとうございます。約1ヶ月の間は今の状況を我慢しなくてはならないですが(8月分をすでに払っているので)、9月からはシェアすることにしました(すでに決定)。

ただ、私が9月からホームステイを出たいとホストマザーに言った時、「あなたには9月からは出て行って欲しいということを言うつもりだった」と返事され、さすがにこのときばかりは、キレそうになりました。まさに金の切れ目は縁の切れ目です。ちなみに今日の夕食時も、いつものごとく無視されましたし、ホストマザー得意のマネートークでした。夕食のときくらい、お金が頭から離れんのかなって感じです。  
Res.5 by Res 3 from Delta 2003/08/07 23:18:05

やな奴ですね− ほんとに。 お金の話ばかりする人達は 心が貧乏な人達ですね。こう言う事書くと 怒られちゃうと思うけど くやしいから 出て行く直前に、国際電話とかかけまくって行っちゃいましょう。元とってかないとね。あ、ひどい?もちろん 行き先はおしえちゃだめよ。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2003/08/09 10:07:06

わかる・・・。その気持ち。
私もフィリピン家庭にステイしてました。大好きな家族だったけれど、2ヶ月を過ぎた頃から食事の室が格段に落ち、洗濯機の時間制限(特に乾燥機。10分)が始まりました。生活があまり豊かではないにしろ、私たちがお金を払っているということを忘れてしまったみたいでした。
しょっちゅう開かれるホームパーティーでは、パーティーなどでは英語ではなくタガログ語で、けっこう悲しかったし。
もともと東南アジアは大好きで、それまではフィリピンの言葉を勉強したり、いつかはフィリピンに行こうと決めていたけれど、今はもう好きではなくなってしまいました。というより、怖いと思ってしまいました。
ただ、今の彼氏はフィリピンの子でとてもいい子だし、友達のお家のフィリピン家庭も、ものすごくいいのですごく複雑です。
ショックですよね、結構。
でも、日本ではできない体験だからいい経験したな、と思っています。こうやって人間はたくましくなっていくんだなーって。
次のシェアが楽しめるといいですね。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network