jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1777
こういう人見て寂しくなるのは私だけでしょうか?
by
聞いてください!!
from
バンクーバー
2003/08/02 01:48:18
夜12:30位の出来事。バスの中は程よく席がうまった状態。あるバス停で6人位乗り込んできて、その中にアジア人の女性もいたんです。年齢は40歳位(かなり若作りしてたけど)焦点の定まらない目つきでフラフラしてたんです。案の定、前の人を突き飛ばして転倒。その後、突き飛ばされた人が怒り出して、2人でなじりあいのケンカになったんです。
その時、ドキッ。
何とそのアジア人女性の英語は完璧なジャパニーズイングリッシュ。怒ってる人の言ってることの方が正しいのにいろいろとイチャモンつけてて、見てて惨めでした。
お酒飲んで泥酔しようとドラッグやってフラフラになろうと他人の私が何か言える訳ではありませんが寂しいものを見てしまいました。
Res.1
by
LOL
from
トロント
2003/08/02 05:31:59
寂しいなんて思いません。
一度の人生のうち泥酔したくなる日もあるでしょう。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2003/08/02 10:18:08
以下の経験から私はできるのであれば後フォローをするようにしています。
その経験とはカナダではないのですが他国で絡まれた時の事です。電車に乗っているとアジア人が嫌いな現地の人が『国に帰れ』とかその他色々汚い言葉を言ってきたんです。それはとてもショックでした。でもその人が居なくなった後、話しかけてくれた人がいて「今みたいな人はごくごく一部のおかしな人。私はあんな人達は嫌いだし残念に思うわ」と訂正、サポートしてくれる人がいました。
あまり過激に言い合いしている後等に話し掛けるのはかえって危ないですが、例えばバスで顰蹙をかっている人を見たら、ちょっと隣の席の人に「残念なアジア人ね。マナーが良くないね。」などと声を掛けるとちょっと違うのではないでしょうか?
色々そのマナーが許せない、といったトビが立ちますが当人を反省させるのは至難の業なので、その場面で何か自分が出来る事をしていくというのはどうでしょうか?みんなでそうやっていけばアジアの印象も変わっていくのではないかと思うのだけれど。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2003/08/02 11:07:06
Res2さんは、アジア人が恥ずかしいことをしてアジア人全体の印象が悪くなることが残念だという方向で書いておられますが、トピ主さんのおっしゃっている事はまた別だと思いますよ。トピ主さんは、単純に同国人がそれほど精神的に荒れているのを見て心が痛んだんだと思います。
Res2さんの話しに戻りますが、他国人に絡まれたときに誰かが助けてくれて嬉しかったという経験をふまえるなら、今回の場合も、言い合いをした正しい方の人に「あなたは正しい。悪いのは彼女の方よ」と言ってあげるのが良いのではないでしょうか。隣に座っている人に「残念なアジア人ね」と言うのは「あの人は私たちとは違うのよ」と述べているだけであって、他人の感情を癒すには何の解決にもならないと思います(あなたの感情は癒されるかもしれませんが)。
私は個人的に、人を人種でくくって表現するのがイヤなので、人を「アジア人」「白人」「黒人」と呼びたくありません。私がRes2さんの隣にいる人で、喧嘩を見た後に「残念なアジア人ね」と誰かに言われると、イヤーな気分になると思います。
Res.4
by
res2
from
無回答
2003/08/02 12:47:16
res3の方のコメント読みました。ちょっと私の考えと受け取られた感じが異なるようです。また、私の方もトビ主さんが言いたかったことを上手く理解出来ていないようです。
でも私はアジア人とか人種で括る話はしていないです。そちらに話を持っていかれると困ります。
それぞれ人は価値観が違うから行動した結果、相手がどう思うかそれはそれぞれでしょう。でも自分で何か良い方向に持っていける事がその場にあるのだとしたらそれをしてはどうですか?という事を言いたかっただけです。
Res.5
by
聞いてください!!
from
バンクーバー
2003/08/02 15:39:23
すみません、私の文章がつたないせいでわかりにくかったみたいですね。
どうして寂しくなったのかについては、レス3さんの
>トピ主さんは、単純に同国人がそれほど精神的に荒れているのを見て心が痛んだんだと思います。
というのがピッタリ当てはまります。自分がそれ程愛国心のあるほうだとは思いませんが、日本も日本人も好きなのでどうしても目がいってしまい、カナダ人が同じことをしていたら「あ〜あ・・・」と思うようなことでも寂しい気持ちにまでなってしまったのだと思います。
この突き飛ばされて転んだ女性は最初は怒ってなかったんです。このフラフラ日本人(2人とも転んだので)を起こしてあげて席に座らせてあげて「バスから降りて水でも飲んで少し休んだら?」とか「どこまで帰るの?」とか言っていたんです。それなのにそのフラフラ日本人はお礼も言わず謝ることもせず、バスのせいにしたり余計なお世話的なことを言ったり泣き声みたいな感じで奇声をあげたり4 letter wordsをぶつぶつ言ってみたり、お酒も飲んでいたと思うけど「悪いドラッグ?」という印象を受けました。それだけでも見ていて悲しかったのに服装や髪型は(若作りだけど)かわいい感じにしてあったので、見た目と行動のコントラストも更に寂しく感じました。
場所柄、バスの中は20代・30代のCaucasianがほとんどだったんですが、みんな汚い物でも見てるかのように顔をしかめたりニヤニヤ笑ったりして、それも更に悲しかったんです。
レス1さんの言うように、こういう風になりたい日も有るのかもしれないので(私は公共の場で泥酔したことが無いので理解できませんが)、寂しく感じたりする方が失礼かもしれませんね。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2003/08/02 15:49:35
トピ主さんの気持ち分かります。人が見苦しくしているのを見るのは、その人が何人でもどこの国であっても私も淋しくなりますよ。日本人ならなおさら、同胞意識がちょっとあったりしてさらに切ない気分になります。
話が飛躍しますが、ホームレスの人を見ても淋しくなります。勝手にその人の今までの人生とか、今の気持ちとか想像してしまうからかもしれません。もしかして「もし自分がこうなったら」って考えてるのかな。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ