by
無回答
from
バンクーバー 2003/07/29 15:27:02
時間区切りや日数区切りの契約でない限り。祝日の分まで補講をするような学校はないと思いますよ。高校や大学だってそうですよね。そんなことを言い出したら、2月のバス定期は安くしろだとか、31日まである月の給料を上げろだとか、変なことになってしまいます。
いぬさんは多分、その学校に不満があるので、何でも納得ゆかないように思えてしまうのですね。思うに、授業が退屈だなどの不満はガマンしていないで、ハッキリ言うべきだと思います。先生は生徒が退屈してるとは思っていないのかもしれませんし、先生の人柄が良いのであれば余計に、言ってあげるのが良いと思います。 不満はある程度我慢するもの、相手はそれを察して改善してゆくもの、という日本的な考えはここカナダではまったく通用しません。英語でうまく表現できないストレスも良くわかりますが、とにかく感じたことをぶつければ、アレ?と言うくらい簡単に改善できることも多いですから、心の中に溜め込まずに学校側にぶつけてしまいましょう。 カナダでは冷静に話し合えば、後にシコリが残ったりしないですから。がんばって。
|