前のホームステイは学校を通して見つけてもらったところでしたが、何もかもが「It’s up to you」。一緒にごはんを食べたのも一ヶ月で3、4回でした。居候と全く同じ。気をつかってまでホームステイする意味がないのでネットで探して今のホームステイ先に移りましたが、本当に移ってよかったと思います。 日本人のルームメイトがいますが彼女は英語が話せるので日本語で話したことはほとんどありません。ルームメイトとして知り合ったんだから基本的に英語で会話するようにされた方がいいと思いますよ。疲れた時は日本語でっていうぐらいの気持ちで、絶対に英語!ってなると疲れてしまうかもしれません。 かたよってるかもしれませんが、私の周りではイタリア系のホームステイはいまいち、フィリピン系は結構いいという話を聞きました。 折角の機会なんですから、我慢なんてしなくて自分から動いて素敵なホストファミリーに出会いましょう。そうじゃないと嫌な思い出ばっかりになってしまいますから。かといって自己主張とわがままを混同しているような人もいるので、そんな人はどこにいっても不満ばかりで動くだけ無駄だと思いますが。