by
無回答
from
無回答 2003/07/22 09:36:00
私も昔受験生の時によく金縛りに会っていましたよ。 でも、結構ツライさん、怖がる必要は全くありません。金縛りのメカニズムは科学的にきちんと証明されています。
睡眠中は脳も身体も活動を中断し休止しているのですが、深い眠りのとき何かの拍子に目がさめたとして、脳はすぐ活動を始められるけど、身体はまだ眠っていて頭でいくら身体を動かそうと思っても動かすことができない。 体全体に局部麻酔をかけているような感じ(脳だけが起きている)。 そのために、体が何かに縛られているように感じるというのが金縛り状態です。
もっとも多い原因は、ストレス・不眠・眠る姿勢ということです。
人は身体が動かないと言う事実を悟ると、 何故か恐怖と繋ぎ合わせてしまうらしい… 私は金縛りの時にこれといって音が聞こえたり人を見たりしたことは一回もありません。これは私が「金縛りは心霊現象ではない」と、知っているからだと思います。
人の声が聞こえたり、自分の上に乗っかっている人を見たりするのは、「こういうことが起こったら怖いだろうな」と無意識に自分で思ってしまい、それが現実のように感じられるのだそうです。(なんせ、脳も寝起きですから(笑))
私の場合は大学受験でしたが、トピ主さん、自分にストレスかかる要因は何か思い当たることはありますか? あるいは寝不足とか。 マットレス、布団、まくらが快適ではないとかね。
いずれにしろ怖がる必要は無いですよ。 しっかり睡眠をとってリラックスして過ごせば金縛りにはかからなくなりますよ。 私は受験の時にかなり頻繁に金縛りに会っていましたが、カナダでのんびり生活の今、一度もかかったことはありません。
>ただ単に自分では疲れているんだ、と言いきかせてはいるのですが・・
その通りですよ、安心した?
|