jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1616
ちょっとムカツクよ!スーツケース編
by アミノ酸 from トロント 2003/06/24 23:59:56

2日前に日本から戻ってきた。
あんまり好きな航空会社じゃなかったけど・・・・
この会社が一番都合がいいものだったのでそこにした。
もう何十回と色々な飛行機乗ってるけど(今回の会社のも4回ほど乗ってる)大したトラブルもなくどこも
普通で何も考えた事なかった。
だけど今回はちょっと違う。
いつものようにアメリカでの乗り継ぎ。
日本出発が45分ほど遅れたので、アメリカでの
乗り継ぎは大丈夫か?とスッチーに聞いた。
大丈夫との答え。
普段あんまり物事を深く考えるタイプではないので
さほど気にもとめず。
やっぱり時間があまりなかったけど、とにかくカナダ行きの飛行機には乗れたので一安心。
しかし、いつまで経っても私のスーツケースが出てこない・・・。
そこの航空会社のスタッフが来て他の人のスーツケースもなく(同じく日本から一緒の人)間に合わなかったみたいで・・・って言う。
何だ・・・そんな事か・・・と思い、じゃうちに届けてよって感じだった。前にもそんな事あったから。
でも今回は2つのスーツケースの鍵を無理矢理壊されてて、かなりムカついてます。
お気に入りのだし、いい物だったんだよね・・・。
明日になったら文句を勿論言いますが、こうゆうのって、どーなるんでしょう?
知識不足なので、知ってる方(その他何でも)教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2003/06/25 00:48:15

うちに届けられたときにすでに鍵が壊されていたんですか?

何のために鍵を壊されたのか聞いたんですか?

航空会社側の対応はどうだったんですか?

何か航空会社側の落ち度となる証拠書類などは受け取りましたか?

要点が抽象的で理解できません。

Res.2 by from 無回答 2003/06/25 01:49:49

文章を整理して書かないと読み手が考えなくてはいけないので疲れます。  
Res.3 by クエン酸 from 日本 2003/06/25 05:03:56

文章の意味がよくわかりませんが、アメリカ経由でスーツケースを預けて運んだら鍵が壊されていたと言うことでしょうか?

現在テロ対策のため、アメリカ国内では、預ける荷物は検査される可能性があるため鍵をかけないように当局から指導されています。鍵がかけてあると、怪しい(?)ということでかなり高い確率で鍵を壊して調べられるようです。

http://www.pac-safe.com/nav1/tips/tsa_guide.html

これはアメリカの公的機関TSAが行っているので、航空会社の責任ではありません。航空会社にできることは、荷物を預かる際に「鍵をかけていませんよね?」と確認することくらいです。あなたはそう確認されませんでしたか?

荷物はアメリカで一旦受け取ったのでしょうか? アメリカの空港には、荷物に鍵をかけるなと言う注意書きがたくさん掲示されているはずです。

あと、TSAによる検査ではなくて、犯罪行為によって鍵が壊された可能性もありますが、この場合も実際に荷物を扱うのは空港職員なので航空会社が悪いとは必ずしも言えません。ただ、この場合は規定の範囲で損害賠償を要求することはできるでしょう。

TSAの検査でスーツケースを開けた場合、その旨を通告する紙がスーツケースに入っていたはずです。そういうものは入っていませんでしたか?

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network