ちょっといい話デス
by
今日の晩御飯はビビンバ
from
バンクーバー 2003/05/30 01:03:23
今日、突然、全然知らない女性から電話がありました。「私、xxx-xxx W.xxth St. に住む xxx・xxx といいます。うちのコンドのロビーにお宅宛の小包が誤って配達されていて、ずーっと置きっ放しになっているようなのですが。住所も近いようですし、取りにいらっしゃれるようならお待ちしています。xxx号室のインタホンを鳴らしてください。」と。
私は心当りがあったのですぐに取りに行きました。出てきたのは名前やお化粧の様子から韓国人と思われるおばちゃんでした。「この小包ね、番地違いで届いていたみたいで、ここに置きっ放しになっていたのに、郵便屋さん(間違いに気づかないのか、)一向に持って行ってくれなかったのよ。で、ずっとそのままここに置いてあったんで、(誰かに取られるんじゃないかって)気になって、電話帳で貴女の番号を捜して連絡しようって思ったの。それでもし、(番号が見つからなかったりして)連絡が取れなかったら、その時は(仕方がないから)郵便局に電話しようと思って。でも、貴女に連絡がついて良かった。」
私は仕事で韓国に出張することが年に数回ありますが、いつも人々の素朴さと人の良さにジーンと熱いものを感じます。そしてこのおばちゃん。ますます韓国の人たちに惹かれた、ちょっとした出来事でした。
おばちゃんには度々お礼を言って無事小包を受け取って帰ってきたものの、今になって「お礼に菓子包みのひとつでも持っていくべきだったかな」と、ちょっと反省しています。今度またこんなことがあったら、その時はきっと、もっとちゃんとお礼をしたいと思います。
|