OH!さん TORONTO BLUE JAYSはメジャーリーグのチームです。ヤンキースやレッドソックスと同じアメリカンリーグの東地区に属します。ここ10年は振るわず万年3位のチームになってしまいましたが92年、93年と2年連続ワールドチャンピオンになりました。トロントにいた時はよく応援に行きました。人気がなくて球場は閑古鳥が鳴いていましたが・・・・。アメリカに移った今でも大ファンなんです。知っている選手はだんだん減ってきてしまいましたが。
私もカナダ大好き。アメリカといろいろと比較されるけど(というか、カナダ人の方が劣等感を持ってて、自ら比較しているだけで、アメリカ人はあまり気にしていないという印象をうけますが・・・)、アメリカの隣にいることで、余計にカナダに愛着を感じます。 先日、以前から見たかったマイク・ムーアの「Bowling For Columbine」みて、映画の主旨とは外れますが、カナダがもっと好きになってしまいました。アメリカとの比較でトロントやウィンザーが出てきます。館内爆笑でした。最高に面白かったです。