笑いのつぼの違いなのか・・・・?
by
45
from
トロント 2003/04/19 02:58:38
彼のことで悩んでます。 私の彼はユーモアであることがかなり生活の中で大事らしく、しょっちゅうジョークをいったり人をからかったりするのが好きな人なんですが、そのジョークのなかで月に一回はこっちがかなりムカッとしてしまう事が必ずあります。 例えば先日彼と彼の両親でたまたま第二次世界大戦中の日系カナダ人の強制収容のドキュメンタリのCMが流れ終わった後、私に向かって Don’t worry, we will protect you from the canadean govt. と笑っていって彼の両親もそれに続けて、笑いながらそうだそうだ見たいな感じになった時、こっちはなんか、沢山の日系の人が苦しんだ歴史を笑いにする事と、今は日本人もカナダ人も平等(得に私たちの関係の中で)なのに日本人を見下した言い方に聞こえたりしてかなりムカッとしたり。 他の例は、会ったこともない私の両親をジョークにしたり、日本人や中国人の英語のアクセントの真似だといって大げさに真似したり・・・ 私敵にはジョークも人を不快にさせたり、傷すけるようなのはジョークじゃない、たとえば私も人をからかったりするの好きだし、ジョークも言うけど、例えば悲しい歴史とか人が気にしてる事には絶対に触れない。 そう思う私は真面目で神経質すぎるのかな・・ 最近このことで、彼への気持ちがさめてきてます。皆さんどう思いますか? 私が神経質すぎるのでしょうか? それとも皆さんも同じ状況だったら腹が立ちます?それともそれに乗ってジョークでかえします?