by
いろいろあるやね
from
無回答 2003/03/09 09:47:31
反戦デモは日本でもしていますよ。 しかもかなりの規模で。 で、それを受けて小泉首相が 「イラクが正しいという間違った認識をうまないように 注意しなければならない」 とか発言したんですよ。 誰もそんなことおもっとらへんで! こんなアホが首相かと思うと恐ろしくなりますね。
昨日も、カナダのニュースで 「政府の意向に反し、日本では大規模な反戦デモ行進が行われました」 って東京を映していたよ。
ただ日本は革命なくして民主主義になった国だから デモをしようが何かをしようがそれほど 反映されるってことはないような。 学生運動やら、日本赤軍やらいろいろあったけど。 あそこまでしても結局変わってないんよね。 デモをしてもあんまり変わらないってのが諦めをうんでるのかなあ。 でもやらないよりはやったほうがいいので署名とか その他もろもろ協力はするようにしてるけど。 もちろん選挙もいくし。
でも春闘とか最近は企業の状況を考慮して 折り合いがつくところで提案するでしょ。 これは逆に他の国ではまずできないと思う。 そういうところは日本の文化はいいなあ、と思う。 病院や学校がストライキとかになったらイヤだし。 相手を慮る気持ちってのがベースにあるのは 日本ならではじゃないかなあ。
|