by
無回答
from
バンクーバー 2003/02/15 09:39:19
WhatIsEngrish?をよんでみましたか? 嘲笑するためでないとあるし、日本人で変な日本語を集めたサイトもちゃんとリンクしてあるじゃないですか? 悲しくなる必要ないですよ。 このサイトの説明にもあったけど、日本の商品や宣伝などで横文字があふれているという社会現象は、観察したり分析するにはおもしろいと日本人として思いますよ。
でもわたしは英語を勉強するようになってから、意味の通じない横文字がやたら並んでいる商品は、自分が着るには恥ずかしくて買わなくなりました。 もうちょっと英語チェックしてから載せてよ、ッて思うようなものいっぱいあるのはホントです。 作ってる人は気にしないかもしれないし、このサイト作ってる人はネタが尽きずに嬉しいかもしれないけど、こういう商品をつかっていて個人的にその英文の間違いや内容のひどさを指摘されたら、説明するのが面倒でそのうち使わなくなるし、個人の経験としていやじゃないですか。 だから悲しいとしたらチェックしない「Don’tCare」な製造元の会社ですよ。 それでもジョークとして軽い気持ちでとらえればいいのかもしれないけど、内容的にやばいのとか、ホントばかばかしいのとかヒワイなのとかはちょっとこまるなあ。 買う人が気をつければいいとおもってそうしてます。
ちなみに私はこのサイトがすごくいいとも思いません。 たいして英語としてFunnyでもないのも載せてるし。 写真のしたのコメントがシニカルだからFunnyになるのかもしれないけど、日本人がアルファベットつかっちゃいけねぇのか、ともいいたくもなります。 ジョークとして、またフレーズとして感じがよいというだけで作られてるような英文、英語圏の国でもあるんじゃないかなと思うけど。 だから作ってる人の中にはすこし日本人を馬鹿にした感じあるかもしれない。 そんな人どこにでもいるから、いたら彼らのへんちくりんな日本語を笑ってあげたらいいじゃん。 個人的なharrasmentにならない範囲で。
|