jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1256
私達日本人は笑われているの?
by 無回答 from バンクーバー 2003/02/15 08:15:12

http://www.engrish.com/

このサイトには、本当悲しくなります。みなさん、どう思いますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2003/02/15 09:39:19

WhatIsEngrish?をよんでみましたか? 嘲笑するためでないとあるし、日本人で変な日本語を集めたサイトもちゃんとリンクしてあるじゃないですか? 悲しくなる必要ないですよ。 このサイトの説明にもあったけど、日本の商品や宣伝などで横文字があふれているという社会現象は、観察したり分析するにはおもしろいと日本人として思いますよ。 

でもわたしは英語を勉強するようになってから、意味の通じない横文字がやたら並んでいる商品は、自分が着るには恥ずかしくて買わなくなりました。 もうちょっと英語チェックしてから載せてよ、ッて思うようなものいっぱいあるのはホントです。 作ってる人は気にしないかもしれないし、このサイト作ってる人はネタが尽きずに嬉しいかもしれないけど、こういう商品をつかっていて個人的にその英文の間違いや内容のひどさを指摘されたら、説明するのが面倒でそのうち使わなくなるし、個人の経験としていやじゃないですか。 だから悲しいとしたらチェックしない「Don’tCare」な製造元の会社ですよ。 それでもジョークとして軽い気持ちでとらえればいいのかもしれないけど、内容的にやばいのとか、ホントばかばかしいのとかヒワイなのとかはちょっとこまるなあ。 買う人が気をつければいいとおもってそうしてます。

ちなみに私はこのサイトがすごくいいとも思いません。 たいして英語としてFunnyでもないのも載せてるし。 写真のしたのコメントがシニカルだからFunnyになるのかもしれないけど、日本人がアルファベットつかっちゃいけねぇのか、ともいいたくもなります。 ジョークとして、またフレーズとして感じがよいというだけで作られてるような英文、英語圏の国でもあるんじゃないかなと思うけど。 だから作ってる人の中にはすこし日本人を馬鹿にした感じあるかもしれない。 そんな人どこにでもいるから、いたら彼らのへんちくりんな日本語を笑ってあげたらいいじゃん。 個人的なharrasmentにならない範囲で。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2003/02/15 10:37:14

うーん、悲しくはないなぁ。というか、母国語以外を間違って普通じゃん。変な英語、別にバカにされてるなんて、ぜんぜん思わないけど。ほら、日本でも海外(特にアジア圏)で見かけた変な日本語看板を写真に撮って本に載せてたり、海外で見かけた変な日本語のTシャツや漢字のタトゥーの話題で盛り上がってるサイトとかってあるでしょ。あれに似てるよね。でもあれが、日本語がわからない外国人をバカにしてるとか全然思わない。逆に親しみを感じる。
逆に、なんでトピ主さんがこれを見て悲しくなるのかなって思った。いいじゃん、変な英語。  
Res.3 by しもやけはつらいよー from バンクーバー 2003/03/01 03:27:15

常識的に笑われてて当たり前でしょ。
うちらはコリアンみて笑う。

下見て暮らせでしょ。
日本人てみてて滑稽だしね。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network