私は1年前日本から私物のコート等を送ってもらって、荷物が届いてからしばらくして$500という驚異的な額の請求を受けました。もちろんすぐ電話しましたが「Personal stuffという記述がどこにもない」として払うべしといわれました。その後ずっと無視してましたがしつこいのなんのって・・結局、彼(今の旦那)に頼んで「ルームメイトはもう引越ししてもうここにはいないから二度と請求の手紙を送らないで欲しい」と電話してもらったら「ルームメイトのあんたが払え」と訳のわからんことを言われた彼がブチきれて、散々文句を言った後「Kiss my ass!!」ガチャン!となりました。その後もう1回かけた時は、とても感じの良い方に対応してもらえて「書類を送るからそれに詳しく事情を書いて送り返して」とのことでした。早速言われたとおりにしましたが、再び請求の手紙をが送られてきて、その後すぐ引越ししたのでそうなったのか・・・納得できないものには、びた一文払えません!と思いつつ、このトピを見てちょっとビビってます。
私もここ2回ほど親からの小包にタックスを課せられています・・・。まだ、払え!と言う請求は来ていませんが・・・。私の荷物は、大体5000円から8000円と言う安い物なのに、荷物に張られたオレンジのシールを見てみると、「This shipment is over $20.00CAD in value. You may receive an invoice from PBB Global Logistics or your broker of choice for applicable duties, taxes,other charges.」とあります。って言う事は、カナダドル!?で$20以上の内容の荷物には、全部タックスが付くって事ですよね。母からのプレゼントだったのに、母がギフトの所にチェックしていなかったので、こちらも悪いと思っていますが、もしギフト欄にチェックがあったら、$50くらいと書いておけば、タックスは請求されないのでしょうか?