常時武士ことジョージ・ブッシュjr.現大統領は、今でもオイル産業の資産や投資物件を保有、もしくはオイル系企業の役員名簿に名を連ねているのでしょうか? もしそうなのであれば、原油に個人的な利害関係にあり、その彼が、一国のコマンダー・イン・チーフとして、オイル産出国に対し攻撃を命令・指揮する事は、以前私の習った単語、コンフリクト・オブ・インタレスト(conflict of interest)に値するものでは無いのでしょうか?
僕が聞きたいのは、イラクに対するアメリカ政府の本当の意図では無く(真実は実際の所、我々には、当分わからないでしょうし・・・) トピックで述べた大統領の立場が conflict of interestと言う意味に当てはまるのかどうか?、米政府批判としてこの矛盾が議題に上がっていないのか?が知りたいのです。
トピック主さん、日本に存在しない Conflict of Interest Law は北米 (USA/Canada)では重大問題です。質問の件、政治家達は必ずBlind Trustにしてあるはずで、例外はありません。Canadaでは昨年クレティエン首相の件、国会でBreach of Trust議論しましたね。