アパートの事について、皆さんの意見を聞かせてください。
by
?
from
バンクーバー 2002/12/03 00:20:34
皆さんに同じ事が起きたら如何なさいますか??
今月、私は同じアパートの別の階の部屋に移る予定でした。(e.g.A→B)事前にアパートを見せてもらい、契約を交わしデポジットを払いました。その時点でBの状況は悪く、契約の前に念の為マネジャーに何度も聞いたところ、11月30日夕方までには全てを整え、壊れている物も修理するとの事でした。そして、引越し当日に部屋を再度見せて貰ったところ、全く何もされていませんでした。再度お願いしたところ、マネジャーは12月1日午前中までには、、、と。。そして当日の朝、再度Bに行ってみましたが、雑巾で軽く掃除されただけで変化無しでした。部屋はとにかく汚く、カーペットには穴や染み、ヒーター・クローゼットは壊れていて、ベットルームのカーテンは無し、リビングのものはカーテンレールが壊れていて、カーテンを引くとレールが落ちてきてしまう位ガタガタ、、、、、また、壁は何故(??)か白と黄色で、しかも黒ずんでいたり汚いです。。オーブンも汚く、料理出来なさそうな感じで、、、バスルームのタイルは剥がれています。
という事で、マネジャーにそれらを伝え、全てがきちんと整った後に移ると言いました。ですが、、答えはNOだそうで直ぐに移れと、、(住める状況じゃないんですけど。)で、、BからAに契約を戻しAにとどまりたいと伝えたのですが、Bのデポ返還は無し、、契約不履行金$300、12月分ののBのレント支払は要らしいです。デポは$512.50でBレント$1025Aレント$770で、総計算$2607.50。納得がいかないし、払える金額ではないです。
問い詰めたところ、アパートを所有している会社へ行けと、、、で、今日行ってきました。彼らには馬鹿にした態度を取られ、逆に文句を言われました。とにかく移れと。あなただったら住めるのかと聞いたら勿論Yesと言われ、、、私の言っている事は意味が無いそうで、私が一方的に悪いようです。それでも文句を言い続けたら、それはマネジャーの責任なので彼に言えと。。11月30日には全てを整える約束が延期、じゃぁ12月1日までは、、と待ちましたが×。引越せる状況じゃないので、修理改装終了までAにとどまると伝えたが×。マネジャーとの関係が悪化、会社最悪、そのアパートに滞在続行も嫌なので引越予定。。
となると、総額$3000払わなくてはいけなくなってしまいます。必要なものは払うとしても、Bの件は納得いきません。
また、Bの前住人と話す機会があったのですが、私と同じような理由で退居だそうです。彼女たちの場合は半年前に入居、現在のBのままだったそうです。それでも我慢し、マネジャーにお願いしても馬耳東風なので会社に談判、リストを作成し会社に送り続け半年経過、遂に我慢出来なくなっての退居でした。
他にも、マネジャーは住人達と色々あるようで、、、 (Aはマネジャーの部屋の目の前で、会話が色々聞こえていた。)
また、このような私の意見を聞き、対処してくれる団体があるそうですね。ですが、、正式名称が分からず、ネットでもイエローページでも調べられません。テナント協会のようなものでしょうか??ご存知の方、教えて下さい。最悪、裁判になるかもしれないです。。
はぁ〜 どうすれば良いのでしょうか?何が最善の策でしょうか?アドバイス下さい。
|