jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1075
ホームステイでの出来事。
by THE from バンクーバー 2002/10/25 14:59:06

ステイ先に10歳の女の子がいます。
この子には最近かなり参ってしまっています。
時には妙に良い子なのですが、夕食後などリビングでテレビなどを見れいると、ジーっと1分くらいこちらを見ていたり、やれ宿題はあるのか、早くやった方が良い。だのとにかくうるさいです。
その場で口論まではいかないですが、私もとりあえずは意見を通します。
単なる10歳の小娘だと割り切って接しているものの、やはりかなりのストレスです。
難しい年頃だし、なんだかんだと留学生が出入りするのであちらも色々とあると思いますが、こちらも参ります。ホストマザーに相談してよいものでしょうか?今のところ、彼女以外はなんの問題もないのですが。
英語の勉強にもなると思いホームステイにしましたが、下宿と割り切って接した方が良いのでしょうか?皆さんはどんな感じですか?

Res.1 by IS from トロント 2002/10/27 03:53:36

子供と合わなくて、ステイ先を変わる人は結構いますよ。  
Res.2 by 付き合い方しだい? from バンクーバー 2002/10/28 00:15:31

僕のかつてのホームステイ先にも、10歳の悪ガキがいたから。。。トピ主さんの気持ち良く分かるな。この場合、トピ主さんが、男だったら、特に大変かもしれない。

でも、せっかくホームステイしてるんだから、下宿と割り切るのは、もったいないんじゃないのかな? だから、ここは、自分の妹だと思って、さらに、10歳の女の子と同じ目線で話してみたら? たとえば、同じことをやり返してやるとか。。。で、時には、(悪い言葉は、いけませんが)怒ってみるとか、、、

10歳の女の子だから、単語や文法の勉強にならなくても、向こうは、カナダ人ですから、会話や聞き取りのいい練習になると思います。ものは、考えようです。せっかくホームステイをしてるんですから、その女の子も、ホームステイ代に含まれていると思って、十分使ったほうが得ですよ。

で、あまりひどいようだったら、ホストマザーに、いい付けではなく、ホストシスターがこんなこと言うんだけどどう思う?とか、今日、こんなことがあったんだー。とか話してみるのもよいのでは? ホームステイでは、そこの家族との付き合いが大事ですので、そこの家族の一員の話を、その家族のほかの人に話すときには、十分、気を使って話したほうがよいと思います。

参考になったかどうかわかりませんが、がんばってくださいね。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2002/10/28 07:54:02

この10歳の女の子は、見たいテレビ番組があってトピ主さんにテレビを譲ってもらいたいのだけれど、ホストマザーに Don’t be rude to our student. と言われているので Rude にならずにテレビを獲得する方法を10歳の頭で一生懸命考えただけでしょう。

What is your favourite shaw?
What time does the shaw start?
Let’s whatch it together?

と言ってあげるとこの子の態度は180度変わるでしょう。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network