マハティール首相は、金髪に染めることをどうのこうのと言っているのではないと思いますよ。要点は、 >日本は文化を西洋化しようとした結果、日本人の労働倫理や勤勉さが低下したとして、「日本が犯した誤りを避けるためにも日本を見守る必要がある」 っていうことです。確かに日本は「ゆとりのある生活」「体罰の禁止」など、西洋文化の良いとこ取りをしようとして、バランスを崩してるのは確かだと思います。小学校で円周率を”3”と教えるなんて、「おいおい、.14が覚えられないのか?」と突っ込みたくなります。学校の週休2日制などの授業数削減で、基礎教育がおろそかになっているのは間違いないでしょう。勤勉さという点でも、仕事を通して技術力の低下を感じていました。電気製品なども、Made in Japan と言いながら、主要部品は日本以外の工場で生産したものだったり、製品そのものが Made in Japan ではなく、それでも品質は良かったり、もやは Made in Japan の優位性は顕著なものではありません。
皆さん面白い意見ありがとうございます。それぞれ貴重な意見として受け止めております。今から私事のコメントを返していきます(全員には無理ですが)。res4さん、興味がないのにコメントありがとうございます。でも、若い子が西洋文化にあこがれてるのはあなたもご存知のはず。今から、昔の日本の生活習慣に戻そうとして、誰がそれについてくるでしょうか?それに、マハティールが言う、金髪はやはり、過去にマレーシアがイギリスの植民地であって、金髪イコール西洋人だと思っているのでしょう。 res13さん、私はあなたに賛成です。res12さん、カナダが電化製品にていして遅れてると言いますがまさしくそのとおりです。彼らは気にしないし、そのおかげで日本はカナダにダンピングできるからこれは良しとしましょう。それに、カナダでも”物を作ることに目覚めたら”日本の脅威になるので、このまま資源の輸出と、移民、観光だけでやっていってもらいましょう。カナダが、韓国、台湾とかみたいに化けられても困るしね。輸出で儲けてきた(現在も)日本にとってカナダが何かを作り輸出することはやはり日本の経済に多少打撃を与えるはず。res8さん、白人の女の子は金髪に染めてるのが多いですよ。ブルーアイ、金髪がやっぱりもてると思っているのでしょう。バービー人形の影響ですね。日本も、茶髪のリカちゃんの影響なんでしょうかね?だから、日本の女の子は特に茶色に染めたがるのでしょうかね。今はエスカレートして”金”ですけど。これは、日本でよく流れる白人を使ったコマーシャルの影響や、雑誌に出ている金髪女性の影響なんでしょうかね。?それに、紫、緑に染めてるのはこっちの人間からしてもおかしいみたいだし。そんな人間自然には生まれないですしね。res16さん、日本は昔、中国、韓国から技術を学んだのでどっこいどっこいでしょ。法隆寺とか、渡来人が作ったものやしね。それに、天皇家も、、、res10さん、子供のうちは、アジア人と白人のハーフの子供が紙の色が茶色かったり、目が青かったりするのは色素の影響だし、大人になれば、それなりにアジア人顔になる人間が増えると思います。だから、その点は心配しなくてもいいと思います。たまに、大人になっても、白人の血が勝ってる混血はいますけど。res6さん、アメリカの経済を支えてるのは、数パーセントの天才がいるからと聞きましたが。アメリカは、経済大国ですが、貧富の差はひどいものがありますからね。黒人の成人の3人に1人(確かこのぐらいすごい割合)は刑務所に服役してるらしいですしね。教育への、アクセスも生まれた家庭によってやっぱり差は出てきますしね。それに、スラム街で育っていく人間が周りに影響受けずに育っていくのは難しいのでしょう。やはり、ピラミッドのトップにいる白人連中がアメリカを支配してるのでしょう。ドイツですが、最近ドイツの経済はいまいちみたいですね。ネオナチが台頭してきてるし、勤勉さも昔に比べたらかなり落ちてきているようです。ドイツ人の友達もそういっていました。今では、休暇がかなり多いみたいです。フランスもやっぱり経済は落ちてきてますね。優秀な移民がたくさんきて、この前の選挙で見たように、レペンガ支持されるようになってきてるしね。今じゃ、パリはかなり危ないらしいですしね。ギャングが多いし、追いはぎが多いようですね。 労働倫理について話し合ってる人たちがいますが、労働倫理は私としてはそんなに落ちてないのではないかと思います。私は働いてないので良くわからないですが。しかし、もちろんフリーターとして生活してる人間が昔より増えているし、そういう人が先どうやって正社員になっていくかは不安です。本当に働く気がない人はフリーターとしてずっとやっていくでしょう。ナイナイの矢部の兄貴のように。友達(そんな髪の毛金髪に染めてはいないけど)なんかは就職したらしっかり働いている見たいやし。学生のとき思いっきり遊んで今がんばってるみたいです。まぁ、彼らは大学卒業した人間ですけど。まぁ、一様入試というものを経験してるから、仕事してからもがんばれるのでしょう。入試みたいな経験があったから大学で遊ぶだけあそんだのでしょう。難しい入試をパスしたのだから大学生のあいだのんびるするのもいいかもと私は思います。その分、社会じんになってちゃんとはたらいてますし。それに、彼らは遊べるあいだは学生の間って割り切ってたし。 勤勉さの低下ですが、全くそのとおりですね。円周率を3とする政府のやり方には大反対です。それに、今じゃ、小学生算数の授業で電卓を使っていいというではありませんか。これはいただけないですね。これじゃ、日本人のとりえ(暗算できる)がなくなるではないですか。これは危ない兆候です。授業数も減ったし。何もかも、欧米がいいと思ってる政府はもうちょっと考え直したほうがいいですね。日本の原点に変えるべきですね。まぁ、勤勉さは落ちたのでしょうけど、それ以上に他の国(特にアジア)の勤勉さが急激に上がったのだと思います。昔は、数学、化学では日本は1,2位のレベルだったけど、今では3,4位ぐらいらしいし。まぁ、3,4位といえば立派な順位だと思います。これは塾のおかげでしょう。これから先はどうなるかわからないけど。 とにかく、今の日本人は明治の人間を見習うべきだと私は思います。明治の精神=本当の日本の精神だと思います。日本を立派な国にするんだと幕末をかけ抜いた明治の男に万歳ですね。とにかく、少子化が進む今、ちゃらちゃらした若者が目立つようだと日本の先は暗いでしょう。(the united nations projected that japan would need to import 609,000immigrants a year to maintain its 1995 working-age population level of 87.2 million through 2050.) これはすごいことです。もしそれだけの移民を受け入れていく必要があるなら、日本人というものが失われていくでしょう。今の、ドイツ、フランスみたいに。すると又、極右翼の日本人が増えるかもしれません(ドイツ、フランスみたいに)。まぁ、親の金で、高級ブランドを買ってるようなのが多い国をどうやって又持ち上げるかでしょう。快楽主義に走りすぎた若者はいつ現実に気づくのか?