かかりつけの医者や、毎年INCOMETAXをファイルしてもらう会計士とかエンジニアって、個人的な知り合いに入るんですか? known the applicant personallyって書いてありますよね。 オフィスアワーに会いに行って書類に書いてもらわなければいけないようだと、けしてpersonallyな知り合いとは思えないのですが・・?
NO FEE IS CHARGEABLE FOR A GUARANTOR’S DECLARATION, (OR TO CERTIFY THE REQUIRED PHOTOCOPIES AS DESCRIBED IN THE PERMANENT RESIDENT APPLICATION KIT). The doctor, chiropractor, lawyer,etc., SHOULD NOT take any money--it says this on the application form too.
かかりつけの医者は personally に知っている、という範疇に入るでしょう。別に友達じゃなきゃいけないというわけではないと思いますよ。personally に知っているとは、without the intervention of another、つまり in person で知っているという意味です。つまり、アプリケーションとそれに貼ってある写真を見て、本人と写真の人物が同一人物であることを、他人を介さずに知っている必要があるということです。
Res.13
by
はな
from
バンクーバー 2002/11/06 16:06:53
医者と言うのは、歯医者でも良いと思われますか?
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー 2002/11/06 17:00:02
保証人の職業リストの最初に書いてあるのが歯医者ですよ。
Res.15
by
少し違う
from
バンクーバー 2002/11/06 19:54:46
res 8さん、それは誤解だとおもいますよ。 このPRカード申請書の一つの落とし穴はこの中で「うそ」を記入すれば最悪の時には「追放」に持っていく、というのが新移民法の原則的なる仕組みです。5年ごとに更新ですから、その毎回の申請時にその落とし穴におちないように気をつけなければいけません。
Client ID とはパスポートにくっついている RECORD OF LANDING の右上端の太枠の下にある8桁の番号です。申請用紙には記入する枠が 9つあるので、真ん中に「−」を入れるのだそうです。私は2002年に移民したので、申請期間は11月末までだと思い急いで用紙に記入したのですが、コールセンターに問い合わせたところ、これはあくまでも基準であって絶対では無いとの事。ですので、移民した年に関わらずメイプルカードの申請は来年一杯引き続き行われるそうです。皆さん!焦らなくても大丈夫ですよ〜
日時が都合悪い場合は などと言う親切な事は書いてなく、その日に行かなきゃダメ なんだろうなって思ってましたが、下に小さく「質問があるならコールセンターに電話してください。」 「failure to attend this appointment may result in your application being closed. You will then have to send a new application and pay the associated fees.」と書いてました。 絶対に指定時間に来いということですよね。
by
maple leaf card
from
バンクーバー 2002/11/26 06:54:29
Notary Public公証人は日本でもカナダでも仕事をすれば、料金をとります。もう一つの職種の人は A Commssioner for Taking Affidavit for the Province of Brish ColumbiaとかProvince of Ontarioが宣誓を扱えます。通常は弁護士はこの三つの役職をしています。最後の役だけをしている人は少ないとおもいますが。。。でもやはり有料でしょうね。
小さくてもサイン等全部書いてもらいました。 説明書にちゃんと写真を撮った場所と日付がいるって書いありました。 探してみてください。 それにしてもこのカードの件、面倒。 さんざん移民するときにあの書類だのこの書類だの、お金もたくさん払ってるのにいまさらって感じ。It’s just a bull shit big time!!!
Res.51
by
準備中
from
バンクーバー 2002/11/30 13:48:38
Res45さんへ
>私はNotaryで全部サインしてもらって(パスポートやRecord of Landingのコピーなども含む)40ドル程払いました。
現在PRカードの申請準備中の者ですが、CICのホームページでアプリケーションをダウンロードするページを見ていたらIMM5476(Authority to release information designated individuals)というのが通常のアプリとは別にリストのなかにあるのですが、これは送ってもらったキッドのなかには入っていませんでした。IMM5476は誰が必要になるものなんでしょうか?