jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2583
国内申請、国外申請何が違うんですか
by きこ from オタワ 2004/03/13 02:42:19

すみません。大変大変初歩的質問なのですが、国内申請と国外申請は何が異なるんですか??必要書類とかが異なるのでしょうか??すごく混乱してます。お恥ずかしいのですが。。どなたか教えていただけないでしょうか?

Res.1 by TARO from モントリオール 2004/03/13 07:42:04

最近ファミリークラスで国外申請した者です。最初に、いままでカナダに6ヶ月以上住み国外申請される気があるのなら今すぐにでもRCMPの無犯罪証明書を申請されることをおすすめします。あれは取れるまで本当に150日かかりますから。(自分のときは数えた様に150日目に来た。)国内申請はアルバータ州のCPCに申請します。申請中に現在お持ちのビザ等の有効期限が切そうでも申請後はカナダ国内滞在が合法に保証されます。申請から5ー6ヶ月後にFirst Letterと言うのが来るそうです。これをもとにOpen EA の Work Permit や Study Permit が無条件に取得できるそうです。それから、面接その後にやっと永住権を取得できるそうです。

次に国外申請ですがまずオンタリオ州のミサソガへ申請書一式を送ります。約30日後にスポンサーシップ合否の手紙が来ます。その後、ミサソガのCPCから各、カナダの在外公館へ書類が転送されます。(日本人の場合普通はマニラに転送されますが、カナダに住んでる場合はバッファロー又はマニラに転送してもらうかどちらか選べます。自分は申請時にこのことを知らず書類がバッファローに転送されとても驚きました。でも、3ヶ月位でDecision Madeになり現在バッファローから手紙を待っています。自分的にはバッファロー経由申請はまじで早いと思います。)それから各公館から結果を知らせる手紙とパスポートを送れと言う手紙が来て、最後にその永住権ビザの付いたパスポートを持ってアメリカなり外国に一度出国してカナダに戻ってくる時に入国港にてPRカード発行の最終手続きが行われ晴れて移民になれます。PRカードは1ー2ヶ月後に郵送されてきます。ただし国外申請の場合、申請中カナダ国内に滞在されるのならその滞在に合ったビザ等を保持し不法滞在にならない様に気をつける必要が有ります。以上は自分の体験に基づく意見であり移民法は結構頻繁に変わりますからCICホームページの英文に沿い再確認されることをおすすめいたしまします。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2004/03/13 08:36:26

国内申請と国外申請は、違う申請書を使います。添付書類はほぼ同じだと思いますが、細かい手続が異なります。

【国内申請】
●申請中、本人はカナダ国内にいなければならない(国外に出られない)。

●申請中は、確実にカナダに滞在できる。--- 申請後は観光ビザ等が確実に延長できるので、カナダでの滞在が保証されます(ビザの延長手続は必要)。

●永住権取得前にカナダで働き始められる。--- 永住権を原則的に許可するという手紙(ファーストレター)が来た時点で、申請に応じて就労ビザまたは学生ビザが申請でき、原則として許可されます。就労ビザは雇用先の制限がなく、また雇用先が決まっていなくても取得できます(open work permitといいます)。

【国外申請】
国内申請の逆になります。
●本人はカナダ国内、国外のどちらにいてもいい。--- カナダ国内から国外申請をすることもできます。

●カナダでの滞在が保証されない。--- 観光ビザ等の延長が許可されるとは限りません。

●永住権取得までカナダ国内で働けない。

どちらが早いかはなんともいえないです。ファミリークラス申請者の他のトピを参考にされるといいかもしれません。

ガイド等はこちら。
国内申請:http://www.cic.gc.ca/english/applications/spouse.html
国外申請:http://www.cic.gc.ca/english/applications/fc.html  
Res.3 by ドキドキ from オンタリオ 2004/03/15 13:41:10

TAROさんに質問させてください。私はコモンローで申請をしようと薦めているものです。先日バッファロー宛てに学生ビザの取得のために資料を送り、1ヶ月ほどでレターが届きました。とっても早い対応でとっても驚いています。もし移民申請も早くできるのであれば国外申請をしようかと思っています。TAROさんは無犯罪証明書を一緒にミササガにおくりましたか?追加書類として送られましたか?  
Res.4 by TARO from モントリオール 2004/03/16 06:23:40

無犯罪証明書の取得には時間がかかるものなので後からでいいですよ。書類紛失防止のためバッファローの領事館からあなたのファイル番号(Bからはじまるやつ)がとどいてから送付することをおすすめします。最後に、申請書には空欄を残さず該当しないところにはちゃんと”N/A” か ”Not Applicable” と書きましょう。自分はミリタリーサービス経歴の欄を空欄にしていたため後で再度その欄の為だけにファックスしなくてはいけないはめになりましたから。  
Res.5 by ドキドキ from オンタリオ 2004/03/16 07:55:24

TAROさん、適切なアドバイスをありがとうございます!これから資料集めになりますが、がんばります!  
Res.6 by NS from 日本 2004/03/17 07:01:53

大変申し訳ありませんが、ちょっと便乗させてくだい。

今年の夏に結婚する予定ですが、その後の移民申請(ファミリークラスです)について、最近調べ始めました。いずれしなくてならない移民申請ですが、国内申請だとPRカードをもらうまでは国外に出られない(親が病気持ちのため、1年近く日本に戻れないのはかなり不安で・・・)、そして(お恥ずかしいことに勝手に思い込んでいただけなのですが)国外申請だとマニラまで面接にいかなくてはならず、永住権が取れるまで旦那と一緒に暮らせないというのも精神的につらいと思っていて調べていたところ、ここにたどり着きました。

TAROさんやRes2さんのレスを読み、国外申請の場合はカナダでも日本でも滞在できるということで安心しました。

TAROさんにお聞きしたいのですが、現在カナダに滞在しているそうですが、最初にミサソガに書類を送る時点ですでにカナダに滞在されていたのでしょうか?それとも、書類は日本から送って、その後カナダに移られたのでしょうか?もし、カナダから申請されたのであれば、健康診断はカナダでうけられたのですか?あと、RCMPの無犯罪証明書はカナダと日本のどちらで申請されたのでしょうか?
大変おそれいりますが、教えていただけるとありがたいです。  
Res.7 by TARO from モントリオール 2004/03/17 10:48:53

自分は申請した時点から今までずっとカナダにいます。自分も健康診断のことを疑問に思いCICに電話をしてみたところ国外申請用の健康診断はカナダ国外で受けないかんと言われ、わざわざバッファローまで行きました。(日本でも東京、大阪、福岡等の大都市にある病院でもやっているようです)健康診断の10日後位に病院からIMM1017EFCと言う緑色っぽい写真の付いた紙が郵送されてきます。これが健康診断受診の証明でこれをミサソガに送る時に申請書と一緒に同封します。ほとんどの病院が予約を必要とします。パスポートサイズみたいな感じの写真も何枚か忘れましたが必要です。予約時に聞いてみると言いでしょう。Appendix D Medical Instructionも忘れずに。

RCMPの無犯罪証明書はカナダのモントリオールから申請しました。日本からでもできるようです。(自分はやったことが無いから詳しくはわかりませんが)でも、本気で150日かかるので今すぐにでもやられることをおすすめします。移民局側もそのことを知っているので申請時にはその無犯罪証明は同封する必要は有りません。あとでマニラからあなたのファイルナンバーが来てから郵送されると良いでしょう。それでは、がんばって下さい。  
Res.8 by NS from 日本 2004/03/18 07:17:51

TAROさん、レスありがとうございます。やっぱ、健康診断はカナダ国外でないといけないんですね・・・夏にカナダに行くのでその時ついでに(カナダの方が料金が安いようなので・・・)とも思ったのですが。
RCMPの方は早速とりかかりたいと思います。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network