jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
地元ネタで行こう
地元のことって、知っているようで意外と知らないもの。
超マイナーなネタを投稿して、スーパージモティを目指そう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.803
筍はどこの産地物でしょうか
by 初物好き from バンクーバー 2003/01/15 22:30:36

チャイナタウンやT&Tで12月から既に新筍が売られており、何度か購入して春の味を楽しみましたました。
日本では早くても市中に出回るのは3月か4月ごろなのに、こちらで売られている筍は何処に生えているのを輸入している?のでしょうかね。

筍に山椒の葉はよく合いますが、これはまだまだ冬眠中なので、筍ご飯は当分先の楽しみにします。

Res.1 by 筍大好き from バンクーバー 2003/01/15 22:52:05

横レスで申し訳ないのですが、「筍に山椒の葉」の料理(炊き合わせ?)のレシピを教えて頂けませんか? 美味しそうなので作ってみたいです。  
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2003/01/16 00:10:51

生の筍(皮付き)のゆで方はお分かりでしょうから、茹でたあとは適当に切って醤油味のだし汁でことこと煮含めます。
筍を器に盛り山椒の葉を彩りに数枚のせるだけです。筍ご飯も同じく器に盛ってからのせるだけです。
筍はだし汁を少し多めにして、わかめと一緒に炊いても美味しいです。
山椒の実はぐつぐつ炊いてもOKですが葉は煮るというより生で食べる感じが香りが楽しめます。
今年の冬は暖かいので鉢植えの山椒も早く芽を出して欲しいと願っています。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2003/02/05 03:18:15

筍をゆでるのに糠などはてに入るのでしょうか??たかの爪は簡単に買えますが。すいません関係なくて  
Res.4 by トピ主 from バンクーバー 2003/02/05 11:11:00

米ぬかはふじや商店に売っています。こちらでも糠漬けの漬物を作る人が居るためでしょう。
私は筍を料理するのはたまになので、いつも糠の代わりにお米のとぎ汁を利用しています。お米をとぐ時、最初の1,2回はかなり濃いとぎ汁が出るのでOKです。お試し下さい。
念願の山椒の芽が昨年より1ヶ月以上早く出て来ました。葉として利用するにはもう少し日にちが要りますが、筍ご飯が楽しみです。  
地元ネタで行こうトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network