jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
地元ネタで行こう
地元のことって、知っているようで意外と知らないもの。
超マイナーなネタを投稿して、スーパージモティを目指そう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1985
蒸し器を使わずに茶碗蒸を作る方法
by 茶碗蒸食べたい! from バンクーバー 2004/08/29 12:24:21

ご存知の方いらっしゃいませんか?
鍋に湯をはって、そこに入れれば出来るのでしょうか?教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2004/08/29 13:07:46

なべに1センチぐらい湯水を張ってその中に茶碗むしを入れます。
強火にして沸騰したら1分、そのご弱火にして10ぐらい蒸すと出来上がります、

 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/29 13:10:27

湯銭して180度のオーブンで20分程蒸せば大丈夫だと思います。
レンジで作る方法も聞いたことがありますが、私はオーブンで鉄板にお湯をはって蒸してます
 
Res.3 by 鍋が一番 from バンクーバー 2004/08/29 21:19:13

レス1の方法が一番失敗無く簡単ですね。
同様にプリン、卵豆腐が作れます。

かえって蒸し器をつかうとすが入ることも多いです。
 
Res.4 by 茶碗蒸食べたい! from バンクーバー 2004/08/30 00:02:57

ありがとうございます!!!
そうなんだぁ。プリンも出来るんですね!
これで茶碗蒸が食べれます(嬉)
作ってみます!  
Res.5 by プリン好き from バンクーバー 2004/08/30 07:49:49

オーブンという手もありますが、手っ取り早く、私は、トピにあるように、大き目のお鍋に浅い湯銭で蓋をして、ぐつぐつ、作ります。これは、日本の母がいつもやっている方法で、私はこれが当たり前だと幼い時は思ってました。普通の蒸し器の時同様、すが立たないように気をつけてね。
この方法で、チキンも蒸すし、なんでも蒸しちゃうんです。便利ですよ。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2004/09/06 18:08:52

私は電子レンジを使います。茶碗(私の場合は茶碗がないのでマグカップ)にラップをかけてレンジで5分位かな。取り出す時熱くなってるので気をつけて下さい。表面が泡になってしまいますが味は普通なので手っ取り早いこの方法を使っています。  
Res.7 by 土瓶蒸し食べたい。 from 無回答 2004/09/06 19:04:13

私もRes.1 さん、Res5さんと同じ方法です。
串でさしてちゃんと蒸し上がったか確認しましょう。
濁った液が出て来なければオーケーです。
クリームブリュレ(後で表面は焼きますが)も
プリンもこの方法でオーケーです。
蒸し時間は調節して下さいね。
早くつくろうと焦らないのが大事です。
水滴が垂れないようにふきんかペーパータオルを
かぶせて蓋をします。
温度が上がり過ぎる様でしたら蓋を少しずらしておきます。  
地元ネタで行こうトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network