jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3884
話し言葉、書き言葉
by 書き子 from 無回答 2005/03/10 01:38:15

皆さんは文書(?)等を書く時なにか注意をしてますか?また話し言葉とどんな違いがありますか?
英語の本等を読む様にすれば分かってくると思うのですが、ご意見聞かせて頂ければ幸いです。
私の書く英語は話し言葉で、CASUAL過ぎるといわれたことがあるので...

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/03/10 06:41:43

文書ってフォーマルなレターですか?それとも友達への手紙とか?
フォーマルな文書、例えば大学での提出文書や会社での文書では gonna, wannaはもちろん使いませんが、I’ve などのアポストロフィも使わずにI haveと書きます。とLiteracyのクラスで習いました  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/03/11 07:57:25

書くときは使う単語も違います。例えば口語では頻繁につかうGetでも書くときはObtainやAcqire など状況に応じた的確な言葉をえらびます。同じ単語を何度も使わないことも大事です。
友達とのチャットやメールでは口語のように書きますが、フォーマルなレターを書くときは気をつかいますね。まずは新聞や雑誌の読者投稿などを読んでみるといいと思います。口語とフォーマルの中間的な書き方なので読みやすいと思います。
小説は表現が豊かなので単語を増やすのにはいいですが、ビジネスの文章とはかけ離れています。

Res.3 by 書き子 from 無回答 2005/03/11 11:43:00

お二人ともどうもありがとうございます!!
gonna,wannaまたアポストロフィ等は、やはり気をつけているので、どうやら彼女が気になったのは使う単語だったようですね。その時の文書がもう手元になく、お見せできないので難しいですが、Res2さんのgetの例で『それだ!』と思いました。書き言葉に適している堅い(?)単語が区別できていないため、アドバイスして頂いた読者投稿欄などをチェックするようにしたいと思います。道のりは長いなぁ。
どうもありがとうございました!!

英語を話したいトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network