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No.2476
モチモチ
by
無回答
from
無回答
2003/12/23 14:22:14
「卵焼きに白身ザかなのすり身を入れると、モチモチした触感になる」
というのは、どんな感じに言うのが良いでしょうか。
’if you put mushed fish in omlet....’
のあとが分からないのですが、アドバイスお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2003/12/27 05:34:24
firm
sticky
chewy
bouncy
......くらいしか思いつかないけどなんか違う気がする
Res.2
by
いいだ@
from
無回答
2003/12/28 19:37:41
日本語をそのまま英訳しようとするから分からなくなるんだと思います。難しいと思いますが、英語で考える頭があれば「モチモチ」という表現なんてまず出てこないはずです。つか食べ物なのに、食感ではなくて触感なんですか?
Res.3
by
☆☆
from
バンクーバー
2003/12/29 01:12:37
私も知りたい!!私もいつも疑問に思っていました。誰か教えて下さい。
Res.4
by
Sue
from
アルバータ
2003/12/29 12:52:26
伊達巻を食べた主人や友達のコメントで、確かfirmって言葉使ってましたよ。
プリンなどもfirmって言葉で表現してますし。その後にSo Goodとか、I love it、perfectなど良い言葉を貰ったので、プルン!とか、モチモチが分ってもらえたと自分勝手に解釈して喜んでましたが(笑)
Firmって日本語では(ネガティブな)堅い意味が強いですが、お料理に関してのFirmってNot too Soft、Not too Hardだと思います。
Res.5
by
H2
from
ええご勉強中。
2004/01/04 00:58:33
Sueさんと同感です、
因みに「食感・蝕感」歯ざわり、舌ざわりの件ですが、私ならfirm texture 若しくはchewy textureと述べますぅ〜・・
Res.6
by
H2
from
ええご勉強中。
2004/01/04 01:01:44
あああ、後「魚のすり身」ですが、
fish pasteって言いません?
Res.7
by
Sue
from
アルバータ
2004/01/04 21:06:18
そうですね。meat paste、Tofu pasteとか言いますね。
あと、その過程はmushよりもpoundの方がよいかな。
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