jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.673
お米、何使ってなすか?
by 新米主婦 from トロント 2002/06/13 18:28:51

みなさん、お米は何使ってますか?

この前、「コシヒカリ」と書いてあるお米を見つけたので買ってみたら、本当に名前だけで全然コシヒカリではなく、なんか匂いも臭いし、妙にベタベタするしで、最悪です。
その前は、「錦」っていうのを使いましたが、それもイマイチです。
日本で食べていたお米に近い、おいしい(お勧めの)お米はないですかね?

Res.1 by 新米主婦 from トロント 2002/06/13 18:37:04

すいません、題名が「お米、何使ってなすか?」になってました。今、気づきました。何使ってますか?の間違いです。  
Res.2 by お米好き♪ from トロント 2002/06/13 18:41:37

ひとめぼれです
まだましかも・・・
出来る限り精米してから日がたっていないもの  
Res.3 by 米ッコ from バンクーバー 2002/06/13 18:51:10

田牧米です  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2002/06/13 20:51:57

たまき米ゴールドです。  
Res.5 by 基本は和食 from バンクーバー 2002/06/13 20:52:24

韓国米食べてます。
安いし味も日本米と殆ど変わらないー。
でも甘味がちょっと少ないかな?
 
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2002/06/13 21:06:25

我が家は国宝ローズ(黄色)です。
安さには勝てないです。味もまあまあ。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2002/06/13 21:42:46

田牧ゴールドを食べてます。
まあまあですよ。  
Res.8 by おばこ from バンクーバー 2002/06/13 22:04:20

「あきたこまち」と「田牧ゴールド」を愛用して3年、他のは試した事がないです。
あきたこまちの新米は美味しいですが、続けていると美味しさがマンネリ化するので、田牧米に変えてみます。そうすると田牧米の美味しさも再確認出来る気がします。どちらもVanでは5kgで14$未満ですが、カナダ内でも値段は違うかもね。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2002/06/14 11:56:41

国宝ライス、国宝ローズの下級品なのかな、

やすいから・・・圧力釜で炊くとおいしいと思います  
Res.10 by トピずれ? from 無回答 2002/06/14 13:21:20

私は日本風のおコメはあきたこまちです。でも、カナダにはその他いろいろなおコメがあるので使い分けています。

カレーにはジャスミンライス、ライスサラダにはパーボイルドライスなど。ジャスミンライスは野菜炒めなどと一緒にお皿に盛って食べるときも使っています(ちょっと中華風かな)。日本米以外の方が(いいものでも)安いので、そういうところで節約すると日本米に余分にお金がかけられるのでお勧めです。  
Res.11 by ****** from バンクーバー 2002/06/14 14:03:50

田牧米(スペシャルの方)おいしいですよ。
でも、水加減が少し難しい時があります。
私は、ひかりでもへいきなんですけど。
 
Res.12 by 無回答 from 無回答 2002/06/15 02:22:49

田牧米は、漂白剤が使ってあるからやめたほうがいいと知人に言われてやめました。  
Res.13 by おすしもできるよ from バンクーバー 2002/06/15 09:43:11

味は、100点ではありませんが、
私は、安さで、国宝ローズです。
China TownのRice Worldという店で買うと、20kgで、$28.50です。
この安さで、この味なら、合格と思ってます。
田牧米は、おいしいと評判ですが、うちには高くて手が出ません。。。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2002/06/15 15:44:51

いくつか試した結果、我が家では玉錦に落ちつきました。暫らく保温した時と、冷めてからの味が良いと思ったからです。でも、炊き立ての味はどれも大差無いように感じました。日本のように美味しい って言うのはなかなか無いですよね、水の違いでしょうか?  
Res.15 by おにぎり from バンクーバー 2002/06/17 09:45:38

何種類か試してみましたが、一度に炊く量が少ないせいか、どれもあまり変わらないようなので、最近はT&Tで安いお米を買っています。
特売で10kgで$9くらいだったかな。
おにぎりにしても全然問題無いですよ。  
Res.16 by イープン from バンクーバー 2002/06/19 10:11:10

炊飯器によっても多少味がかわると思います。
うちはわざわざ日本に帰国したときに重たい思いをして炊飯器と変圧器を買って帰りました。

うちも「コシヒカリ」ですが全くにおいなんてありませんし、べたべたもしません。もしかすると違う会社のものかもしれませんが・・
5kgで$20くらいです。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2002/06/19 14:44:56

私も、日本で食べるご飯よりも、おいしくない気がしたので、水のが違うせいもあるかもと思い、Evian使ってるんですけど、やっぱりおいしくないですねー。
 
Res.18 by 無回答 from 無回答 2002/06/19 15:04:22

↓エビアンは硬水だからお米には合わないんじゃ?軟水を選択するべし。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2002/06/19 17:10:02

Res17の者です。
そうなんですかー。Evianはお米に合わないんですかね。初めて知りました。ありがとうございました。今度ちがう水、試してみます。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2002/06/20 09:56:27

ひとめぼれ。日本米と大差ないように感じましたよ。うまうま〜♪  
Res.21 by 私も新米主婦よ from ウィニペグ 2002/06/20 11:54:11

私はチャイナタウンによくある、kokuho riceと言うのを買ってます。値段も安いし、おいしいですよ。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network